Наверх

Российские истребители охраняют небо Беларуси

Новость с пометкой «срочно» облетела все информагентства: российские истребители СУ-27 заступили на боевое дежурство в Барановичах. Белорусская оппозиция тут же усмотрела в этом нарушение Конституции. Но президент Республики Беларусь Александр Лукашенко верен своей линии на укрепление военного партнерства с Россией.

Новость с пометкой «срочно» облетела все информагентства: российские истребители  СУ-27 заступили на боевое дежурство в Барановичах. Белорусская оппозиция тут же усмотрела в этом нарушение Конституции. Но президент Александр Лукашенко верен своей линии на укрепление военного партнерства с Россией.

Об укреплении этого партнерства заговорили еще в сентябре, во время совместных стратегических учений «Запад-2013». Напомним, что это были самые масштабные учения за последнее время, они охватили ряд областей и краев России и большую часть Беларуси.  Им придавали столь большое значение, что их удостоили своим присутствием президент РФ Владимир Путин и его белорусский коллега Александр Лукашенко. Сценарий маневров был расписан так, что масштабные боевые действия развернулись на пяти полигонах и в акватории Балтийского моря. Уже тогда, все, что связано с планированием операций, принятием решений и организацией боевых стрельб, наши и белорусские военные осуществляли вместе. Обе дружественные армии имели статус равноправных партнеров, объединенных единой целью - научиться бок о бок отражать любую внешнюю агрессию. В Минобороны РФ давно считают, что на поле боя наши и белорусские военнослужащие давно говорят на одном языке, поэтому никаких предварительных «притирок» им не потребовалось и не потребуется в будущем. Стратегические учения «Запад-2013» были организованы в соответствии с планом совместной боевой подготовки вооруженных сил России и Белоруссии. Еще в 2009 году главы государств решили, что такие маневры военные будут проводить постоянно, с периодичность раз в два года.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что в минувшее воскресенье на расположенный в Барановичах аэродром прибыли экипажи истребителей Су-27. Они немедленно приступили к выполнению задач по охране воздушного пространства Союзного государства совместно с белорусскими коллегами. Цель дежурства – повышение эффективности Единой региональной системы ПВО, что в свою очередь, тоже является частью достигнутых ранее договоренностей.

«Организация совместного боевого дежурства по противовоздушной обороне позволит повысить боевые возможности дежурных сил, а воздушное пространство Беларуси на Западном направлении будет под еще более надежной охраной и защитой», - подчеркнули в Минобороны Беларуси.

Пока российская авиагруппа немногочисленна и состоит из четырех истребителей Су-27П. Но со временем ее усилят до полноценного полка. Именно о таком воинском формировании и о создании к 2015 г. в Белоруссии российской авиабазы полкового состава объявил в апреле после встречи в Минске с президентом РБ Александром Лукашенко глава оборонного ведомства России Сергей Шойгу.

После передислокации первого звена истребителей, офицеры главкомата ВВС России проверят, как  на новом месте устроились наши авиаторы и техника. Лишь затем военное руководство двух стран определится - достаточно ли держать в Белоруссии только истребители Су-27СМ3 или туда стоит перебросить еще и самолеты других типов, а также, возможно, винтокрылые машины. Российская авиабаза будет дислоцироваться в Лиде (Гродненская область).

Приказ о заступлении на дежурство на авиабазе в Барановичах (Брестская область) отдал командующий ВВС и войсками противовоздушной обороны республики, генерал-майор Олег Двигалев.

Елена Шикова

Фото: Военное информационное агентство «Ваяр»