Наверх

2013 год – год «зеленого туризма» в Беларуси

Агроэкотуризм становится вариантом национальной идеи для белорусских граждан. Уже зарегистрировано более 2 тысяч агроусадеб и процесс этот набирает силу. Беларусь – это не Италия, где много исторических памятников и мягкий климат, поэтому некоторые эксперты удивляются расцвету агроэкотуризма в Беларуси

Агроэкотуризм становится вариантом национальной идеи для белорусских граждан. Уже зарегистрировано более 2 тысяч агроусадеб и процесс этот набирает силу. Принимая во внимание, что Беларусь – это не Италия, где много исторических памятников и очень мягкий климат, некоторые эксперты удивляются бурному расцвету агроэкотуризма в Беларуси. 

Но удивляться как раз нечему. Был взят за основу европейский опыт, сделавший популярным отдых на деревенских фермах, куда едут, чтобы отдохнуть в тишине, подышать свежим воздухом, поесть настоящих деревенских продуктов, показать детям непростой деревенский труд, поучаствовать в нем, и наконец, посетить все достопримечательности местечка, которых обычно немало. В соседней с Беларусью Литве, например, очень популярно строительство так называемых «гостевых домов». Строятся они в национальных парках, среди которых самый прославленный – Игналинский заповедник. Люди могут приехать в нетронутой уголок природы и пожить там семьей со всеми удобствами, поплавать на лодке по озеру, попариться в сауне, побродить по экологическим лесным маршрутам. И для этого не обязательно уметь ставить палатки и разводить костры – предлагаются максимально комфортные и приближенные к городским условия. Немалый опыт в строительстве лесных коттеджей на озерных берегах предлагает наша соседка Финляндия.

Белорусы решили пойти еще дальше. Они предлагают отдых в настоящей деревенской усадьбе, причем усадьбе работающей, выполняющей все основные сельскохозяйственные функции, где есть и животные, и полевые работы, и настоящие деревенские традиции. Оказалось, что спрос превышает предложение. От желающих насладиться таким деревенским отдыхом нет отбоя. Появилась даже специализация, когда каждая усадьба работает на своего клиента. Одни специализируются на организации торжеств, свадеб, фестивалей, ярмарок, конференций; другие предлагают семейный отдых с детьми и т. д. Завлекают туристов предложениями отлично порыбачить, провести вечер у камина, поиграть в бильярд, отведать лучшие блюда белорусской кухни, собрать грибы и ягоды, набраться сил и здоровья. 

Конкуренция между усадьбами высока и многие из них привечают туристов еще и предложениями совершить путешествие по зеленым маршрутам, попутешествовать вдоль естественных зеленых коридоров долин рек, исторических торговых путей, старых железных дорог и пр. Зеленые маршруты сочетают красоты природных ландшафтов с посещением памятников культурного наследия. Посетить места важнейших исторических событий, в которых принимали участие известные личности из древних влиятельных родов Беларуси: Сапег, Воловичей, Огинских, Гольшанских, Радзивиллов и многих других, познакомится с городами старинной планировки, одарить вниманием дворцы знати, костелы и монастыри – предлагают в Валожинском, Молодечненском, Смолевичском и Логойском районах.

В белорусских деревнях сохранились и музеи народного творчества, и редкие коллекции предметов быта, постоянно устраиваются полюбившиеся туристами праздники деревень и обрядовые гуляния. Полнота деревенской жизни не исчезла в Беларуси. Сегодня набирает обороты кластерная модель развития сельской территории с участием хозяев агроусадеб, крестьянско-фермерских хозяйств, учреждений здравоохранения, культуры, торговли, спорта и других заинтересованных структур. 

Правительство Беларуси огромные силы и деньги вливает в развитие сельского хозяйства. Только благодаря такой политике стал возможен агротуризм. Ведь по сути это выставка достижений фермерского хозяйства, демонстрация его во всем изобилии и богатстве. Процветающей ферме ничего не стоит развивать еще и такой вид бизнеса как агротуризм – для этого надо лишь написать заявление и уплатить небольшой годовой взнос. Под развитие агротуризма даются большие кредиты, разработана программа льготного кредитования агроусадеб ОАО "Белагропромбанком". Государство пристально следит, чтобы фермерскому агроэкотуризму не составляли конкуренцию те, кто оказывает услуги ресторанно-гостиничного и придорожного обслуживания.

Было бы хорошо, чтобы агроэкотуризм развивался и в России. Сейчас, к сожалению, у нас никто не строит «гостевых домов» даже в районах, куда туристы наведались бы с большой охотой – на Валдае, Селигере, в Карелии. Россия славится заповедными уголками, но доступны они только тем, кто не боится тягот настоящего палаточного туризма. Агроэкотуризм мог бы стать одним из стимулов развития русской деревни, для этого нужно лишь внимание и желание властей пойти навстречу инициативе своих граждан.

Елена Шикова