Наверх

Самые большие друзья России – это белорусы

Опрос Фонда Общественное Мнение показал, что самые близкие отношения у России и Беларуси. Причем отношение российских граждан к бывшим советским республикам определяются преимущественно установкой на дружбу и сотрудничество. Большинство респондентов высказали мнение, что Россия должна стремиться к укреплению отношений с СНГ.

Традиционный опрос Фонда Общественное Мнение (ФОМ) показал, что самые близкие отношения у России и Беларуси. Причем отношение российских граждан к бывшим советским республикам – ныне странам СНГ – определяются преимущественно установкой на дружбу и сотрудничество. Большинство респондентов высказали мнение, что Россия должна стремиться к укреплению отношений с СНГ.

Однако, даже на этом благосклонном, в общем-то, фоне, дружба с Беларусью остается вне конкуренции. 45% опрошенных считают, что отношения с этой страной складываются лучше всего. Для сравнения – в 2007 году эту точку зрения разделяли 32% респондентов.

Уступает Беларуси по теплым отношениям лишь Казахстан, друзьями которого объявили себя 39% опрошенных. 13% наиболее близкими называют российско-армянские отношения, 12% считают хорошим другом России Украину, 9% - Азербайджан, по 6% - Узбекистан и Киргизию.

По мнению аналитика ФОМ Григория Кертмана, причина такого разброса в симпатиях – в активном стремлении России, Беларуси и Казахстана построить Таможенный союз. Это показывает, что большинство граждан хотят, чтобы страны СНГ опять объединились в одно государство, они позитивно оценивают времена СССР, и хотели бы вернуть благополучные времена через возврат в одно государство. Установка на максимальное сближение с государствами-членами Содружества, тянется еще с девяностых годов, так показывает анализ ФОМ. В настоящее время 58% граждан хотят объединения стран СНГ в одно государстве, а 42% твердо убеждено, что Россия выиграет от участия в Содружестве. Этот перелом произошел недавно, т.к. 15 лет назад только 19% видело выгоду России от участия в СНГ. Выгода здесь не столько экономическая, сколько политическая – Россия выступает как центр международного союза, противостоящего Западу. В результате 75% опрошенных требуют от власти укрепления СНГ, и лишь 12% - против. Примечательно, что больше всего сторонников среди жителей городов с населением от 250 тыс. до 1 млн. человек (по 81%), а также россияне старше 60 лет (80%).

Россияне хотели бы видеть более позитивную динамику в сближении стран СНГ. Сейчас 43% считают, что в этой сфере ничего не меняется, и только 18% видят признаки сближения, в качестве доказательства этого приводят совместные встречи, переговоры лидеров стран СНГ, заключение договоров, развитие торговли и экономического сотрудничества, формирование Таможенного союза и открытие части границ. 15% респондентов, утверждают, что страны СНГ, наоборот, неумолимо отдаляются друг от друга. Об этом свидетельствуют конфликты, непонимание, стремление к независимости друг от друга, ориентированность на Евросоюз и США, недружественные действия властей.

В результате большинство россиян (45%) склоняются к пессимистическому выводу, что страны СНГ никогда не объединятся в будущем в одно государство. С этой точкой зрения не согласны 34% опрошенных. Но в целом превалирует позитивное отношение к Содружеству как политическому институту, отвечающему интересам нашей страны, и это самый важный момент для набирающей силу интеграции.

Сергей Васильев