Наверх

Сценарий «электорального кризиса» в Беларуси не пройдет

Выборы в Палату представителей Национального собрания Беларуси состоялись. Для белорусского Центризбиркома это неоспоримый факт, поскольку в целом по стране на участки для голосования пришло больше половины зарегистрированных избирателей, и тем самым выполнено главное условие признания выборов легитимными

Выборы в Палату представителей Национального собрания Беларуси состоялись. Для белорусского Центризбиркома это неоспоримый факт, поскольку в целом по стране на участки для голосования пришло больше половины зарегистрированных избирателей, и тем самым выполнено главное условие признания выборов легитимными.

Однако для Запада и для местной оппозиции это вовсе не аргумент. Например, представители организации «За справедливые выборы» уже поторопились подать в избирательную комиссию и прокуратуру более сотни жалоб о якобы имевших место нарушениях закона. Активисты незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия» заявили, что при досрочном голосовании власти подкупали де избирателей.

Эксперт по Восточной Европе из «Фонда Бертельсмана» Корнелиус Охман назвал нынешние парламентские выборы в Беларуси «чистейшим фарсом». В ту же дуду дудит член комиссии Европарламента по связям с Беларусью, депутат от Польши Марек Мигальский, который тоже полагает, что эти выборы фарс, и их нельзя признать отвечающими демократическим стандартам.

Некоторые из 800 международных наблюдателей посетовали на то, что избирательная кампания и сами выборы в Беларуси проходили, мол, скучно. Наверное, им хотелось какого-то искрометного шоу, да еще непременно со скандалом, ан не вышло по-ихнему.

Недоброхотам прекрасно ответил президент Беларуси Александр Лукашенко, беседуя с журналистами по итогам выборов. «Что касается того, что у нас скучно... Пусть завидуют! – заявил А.Лукашенко. – Выборы в тех государствах, где они проходят скучно и спокойно, - это счастье для народа, не говоря уже о власти, - сказал глава Беларуси. – Выборы в цивилизованном государстве, где живет цивилизованное общество, должны проходить таким образом».

Не остались безответными со стороны белорусского президента и набившие оскомину упреки в фальсификации. Беседуя с польской журналисткой, А.Лукашенко посоветовал ей: «Передайте своим польским наблюдателям и всем, кто у вас выборы проводит, чтобы они научились у Белоруссии проводить выборы честно, принципиально и достойно, в интересах народа».

Мир знает «горячую войну». Прошел через «холодную». Сегодня, судя по всему, мы являемся свидетелями новой формы военных действий. Она еще не имеет общепризнанного названия, но уже сейчас её вполне можно обозначить, как войну «за честные выборы». Которая ведется против Беларуси…

Зарубежную критику всех выборов - и парламентских, и президентских - в Беларуси можно с полным основанием считать беспрецедентной. Начиная с 1996 года Евросоюз, США и ОБСЕ последовательно не признают результаты ни одних выборов, обвиняя белорусские власти в фальсификациях Дело доходит до того, что на Западе уже заранее, до начала выборов, говорят об их нелигитимности.

Если поверить западным блюстителям «чистоты выборов», то, выходит, что в мире не имеет места ничего подобного тому, что из года в год происходит с выборами в Беларуси. И уж во всяком случае, с системой выборов и процессом сбора и подсчета голосов в полном ажуре в странах «развитой демократии», которые самовольно зачислили себя в учителя Беларуси? Как бы не так!

Можно вспомнить, например, президентские выборы 2000 года в США, которые заслужили титул самых противоречивых в истории страны. Тогда президентом страны стал Джордж Буш несмотря на то, что большинство избирателей отдали свои голоса его сопернику - Альберту Гору.

Громкие и не очень скандалы сопровождали президентские выборы на Украине в октябре-декабре 2004 года; президентские выборы в Литве в марте 2009 года; парламентские выборы в Молдавии в апреле 2009 года; всеобщие парламентские выборы в Великобритании в мае 2010 года; парламентские выборы в Киргизии в октябре 2010 года и выборы президента на Украине зимой 2010 года.

Иногда проливается кровь. Например, президентские выборы в Армении в 2008 году закончились гибелью восьми демонстрантов, которые вышли на акцию протеста против имевших место, с их точки зрения, нарушений. Кроме того, в результате разгона демонстрантов погибли двое полицейских.

Мировое общественное мнение смотрит на мнимые и имевшие место быть нарушения, связанные с выборами, чрезвычайно избирательно: какие-то в упор не видит, а другие - провозглашает чуть ли не концом света.

Принцип избирательности очень прост. Как сказал следователь Максим Подберёзовиков из фильма «Берегись автомобиля»: «Эта нога - у кого надо нога». Так вот, если нога оказывается не у того, кто угоден Западу, судьба его незавидна. И совершенно не важно, честно или с нарушениями проходят там выборы.

Технология устранения такого «ногообладателя» впервые была успешно обкатана на Филиппинах больше четверти века назад - в 1986 году. Ее авторство принадлежит Полу Вулфовицу, бывшему тогда помощником госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона и одновременно руководителем департаментом по специальным зарубежным операциям.

Вулфовиц предложил президенту Р.Рейгану подорвать легитимность чужих выборов через организацию «электорального кризиса». В итоге Рейган, который уже сделал официальное заявление о невмешательстве США в заокеанские выборы и о том, что «определённые фальсификации были с обеих сторон», под влиянием Вулфовица через четыре дня сделал совсем другое заявление: «Выборы были проведены с широкомасштабными подтасовками и насилием по вине, главным образом, правящей партии».

В результате «разрешения кризиса» президент Филиппин Ф.Маркос оказался «свергнут восставшим народом», выведенным на улицы в знак протеста против «масштабных фальсификаций на выборах», попутно было отменено решение Маркоса о закрытии на Филиппинах двух американских военных баз.

Так что знайте: там, где поднялось знамя борьбы «за честные выборы», там действуют «птенцы гнезда» Вульфовица. Там началась война за свержение власти.

Конечно, этот сценарий в Беларуси не пройдет, и столь любезного сердцу ревнителей «чистоты выборов» «кина не будет». Но бесспорно и другое – добровольно эти самые ревнители знамени не спустят.

Вадим Лапунов