Наверх

Пленные, погибшие и забытые?

Недавно Президент РФ встретился в Краснодаре с представителями общественности. И речь там шла о патриотическом воспитании, которое, по убеждению В.В.Путина, должно непременно строиться на правде - пусть даже она и нелицеприятная. Еще, как отметил Путин, обществу нужно представлять полную картину истории, а не отдельные ее фрагменты. В качестве примера В.В.Путин привел события, произошедшие в Катыни

 

Недавно Президент РФ встретился в Краснодаре с представителями общественности. И речь там шла о патриотическом воспитании, которое, по убеждению В.В.Путина, должно непременно строиться на правде - пусть даже она и нелицеприятная. Еще, как отметил Путин, обществу нужно представлять полную картину истории, а не отдельные ее фрагменты. В качестве примера В.В.Путин привел события, произошедшие в Катыни.

«Трагедия ужасная, но при этом никто не хочет вспоминать о трагедии наших пленных 1920-х годов. Надо говорить об этом. Да, такая была жизнь, такой был мир кривой - уничтожали друг друга. Начинаешь все это взвешивать, когда смотришь на полную картину, а не только на какой-то фрагмент, по-другому все смотрится», - сказал Президент.

Под катынской трагедией имеется в виду расстрел польских военнопленных на территории СССР в местечках Катынь, Медное и Пятихатки в 1940 г. Тогда НКВД было расстреляно около 20 тысяч офицеров, плененных во время «пятого раздела» Польши в сентябре-октябре 1939 г.

Сегодня для каждого (без преувеличения) поляка слово «Катынь» стало символическим. Чуть ли не в каждом польском городе обязательно есть свой «Катынский крест» и собственная улица «Героев Катыни».

В Польше создан Институт национальной памяти, который занимается расследованием преступлений против поляков, где бы и когда бы они ни были совершены. Но главное направление его деятельности, без сомнения, - это Катынь.

Судьбы соотечественников, павших или умерших на чужбине, заботят всех. В Россию, например, к могилам солдат Квантунской армии приезжают их внуки и правнуки из Японии. Ищут родные могилы, где захоронены солдаты советско-финской войны 1939-1940 годов и 1941-44 годов жители Суоми. С Отечественной войны 1812 года уж 200 лет прошло - а далекие потомки наполеоновских солдат не прекращают поисков мест захоронения. Россия на их фоне выглядит просто историческим склеротиком.

Много ли мы знаем, например, о первой мировой или как у нас в советское время ее называли империалистической? Что скажут современному поколению имена Евграфа Крутеня, Давида Выжимоки, Риммы Ивановой, Кузьмы Крючкова? А ведь это все герои той забытой войны… Где могилы, где пантеоны?

Кстати, например, в Беларуси помнят о той войне и до сих пор чтут память погибших. Отдыхал я как-то на озере Нарочь. Гуляя по лесу, вышел на поле и вижу – ряды десятков, если не сотен каменных крестов. На многих полустертые надписи, но прочитать можно – это могилы немецких солдат, погибших в ходе Нарочанской наступательной операции в 1916 году. Кладбище ухожено, кресты в порядке, есть даже памятник с орлом. И это, между прочим, могилы солдат враждебной армии. Есть в районе Нарочи и братские кладбища погибших солдат Российской армии, среди которых русские, белорусы, украинцы.

Первая мировая – это забытая война. А были и такие, которые вообще практически неизвестны россиянам. К их числу относится польско-советская война 1919-1920 годов. И вот именно ее, а вернее пленных красноармейцев этой войны и упомянул Президент РФ в Краснодаре.

Длительное время эта война и все, что с ней было связано, было у нас не то чтобы закрытой темой, но обсуждалась она исключительно на страницах узкоспециализированных исторических изданий. Официальная советская историография избегала ворошить этот факт. Из-за того, что поход Красной Армии на Варшаву кончился провалом, а также потому, что в тогдашней историографии верховодил принцип преуменьшения собственных потерь в военных конфликтах, да и союзную в те времена Польшу «напрягать» было не с руки, об истории гибели наших соотечественников в лагерях Пилсудского широкая общественность не ведала.

Сейчас времена другие, но и ныне наши погибшие соотечественники пребывают в историческом и общественном забвении.

Эта война началась в результате попытки реализации вековечной мечты польской шляхетской верхушки о создании Польши «от моря до моря» - от Балтийского до Черного. Польская шляхта зарилась на земли соседних Украины, Белоруссии, Литвы. Руководство же большевистской России мечтало перенести революцию на штыках солдат в Польшу, а там, глядишь, и по всей Европе полыхнет.

Военные действия продолжались примерно двадцать месяцев. Войска Красной Армии были остановлены и разбиты на подступах к Варшаве. Эта война дорого обошлась как Польше, так и России. По официальным данным, безвозвратные потери польской армии составили более 50 тысяч человек. Что же касается наших солдат, то их число до сих пор точно не установлено из-за отсутствия достоверных данных. Но явно было не меньше, чем у поляков.

После завершения войны в польском плену оказалось огромное количество наших солдат и командиров: русских, белорусов, украинцев. Польские исследователи указывают цифру 110 тысяч. Наши историки говорят о 130 и более тысячах. Еще большие расхождения у польской и российской  сторон в оценке количества погибших российских военнопленных в лагерях на территории Польши, куда они были помещены. Так, польские эксперты настаивают на цифре 16-18 тысяч. Наши единодушно утверждают, что эти цифры сильно занижены, и на самом деле речь идет о 60-80 (!) тысячах гражданах советской России, не вернувшихся на родину из польских лагерей.

Если о количестве пленных и погибших историки еще могут спорить, то о судьбе этих несчастных, помещенных в лагеря в Стшалкове, Тухоли, Барановичах и других (историки говорят о 12 таких лагерях), двух мнений быть не может. Она была поистине ужасна – и это зафиксировано множеством документов той поры.

Например, в отчете русско-украинской делегации, занимавшейся пленными, сообщается, что поляки обращались с россиянами не как с безоружными солдатами противника, а как с рабами.

Пленных систематически избивали, они подвергались издевательствам и жестоким наказаниям. В некоторых лагерях пленных, как скот, вместо лошадей заставляли таскать телеги на лесозаготовках, дорожных работах и бороны на пашнях. Из-за антисанитарных условий, холода, голода и эпидемий узники в лагерях умирали целыми бараками.

Вот, например, выдержка из письма председателя российско-украинской делегации на мирных переговорах с Польшей А.Иоффе председателю польской делегации Я.Домбровскому от 9 января 1921 года.

«…военнопленные размещены в помещениях, абсолютно неприспособленных для жилья: отсутствие всякой мебели, отсутствие спальных приспособлений, так что спать приходится на полу без матрацев и одеял, почти все окна без стекол, в стенах дыры. Повсеместно у военнопленных наблюдается почти полное отсутствие обуви и белья и крайний недостаток одежды. Так, например, в лагерях в Стшалкове, Тухоли и Домбе пленные не меняют белья в течение трех месяцев, причем большинство имеет лишь по одной смене, а многие совсем без белья. В Домбе большинство пленных босые, а в лагере при штабе 18-й дивизии большая часть совершенно не имеет никакой одежды».

Есть свидетельства и о массовых расстрелах. Так, генерал Сикорский (кстати, будущий премьер Польши) приказал расстрелять из пулеметов 300 российских военнопленных; генерал Пясецкий отдал приказ не брать живыми в плен российских солдат.

Бесчеловечными были условия содержания военнопленных во всех лагерях, но особенно страшными они были в Стшалкове и в Тухоли. В последнем, который российские пленные называли «лагерем смерти», погибло около 22 тысяч военнопленных.

Лагерь в Тухоли был закрыт лишь в 1923 году. Все погибшие упокоились на лагерном кладбище, до которого никому нет никакого дела. До сих пор нет ни одного достойного памяти погибших в польских лагерях военнопленных памятника.

Судьба наших дедов и прадедов, не вернувшихся из польского плена, ужасна. Они умерли дважды. От голода, холода, не выдержав издевательств и пыток, расстрелянные и замученные – они упокоились на чужбине. А потом фактически умерли в нашей памяти.

Так быть не должно. Как сказал наш Президент, надо говорить об этой трагедии. Надо добиваться того, чтобы все эти 80 тысяч погибших наших соотечественников обрели имена и биографии. Ведь без исторической памяти патриотов не воспитаешь.

Виталий Лоськов