Наверх

Всемирный Конгресс соотечественников закончился, работа продолжается

Рассеянная по миру 35-миллионная русскоязычная диаспора все больше и больше начинает осознавать свою силу. А сила ее в единении. И это наглядно продемонстрировал четвертый Всемирный Конгресс соотечественников, проходивший в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге, куда съехались более 500 делегатов из 94 стран

 

Рассеянная по миру 35-миллионная русскоязычная диаспора все больше и больше начинает осознавать свою силу. А сила ее в единении. И это наглядно продемонстрировал четвертый Всемирный Конгресс соотечественников, проходивший в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге, куда съехались более 500 делегатов из 94 стран.

Каждый из проходивших ранее таких форумов был посвящен одной-двум большим проблемам жизни российских диаспор и политики России в отношении них. На этот раз основными темами форума были обеспечение правовой защиты соотечественников, а также перспективы реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Россию. В первый день конгресса прошли пленарные заседания. Во второй - участники работали в четырех тематических секциях.

Это – обязательный формат работы участников. Но как всегда на таких представительных форумах, куда собираются люди неравнодушные, участники неформально общались, спорили и дискутировали, давали интервью представителям печатных и электронных СМИ во время перерывов.

 А начался форум с видеобращения Президента России Владимира Путина.

«Поддержка российской зарубежной диаспоры — одно из важнейших направлений политики нашего государства», - заверил Путин участников конгресса. Причем, это закреплено в Федеральном законе «О государственной политике в отношении соотечественников за рубежом», напомнил президент.

Сегодня уже принята и профинансирована госпрограмма поддержки соотечественников на период 2012-14 гг., заработал Фонд защиты соотечественников, который оказывает квалифицированную юридическую помощь в случаях нарушения прав проживающих в других странах россиян, а в следующем году вступит в силу обновленная госпрограмма добровольного переселения соотечественников в Россию.

Еще одной важнейшей задачей, по словам Путина, является сохранение этнокультурной самобытности, укрепление позиций русского языка в зарубежных странах, особенно на постсоветском пространстве. Для решения этих задач создана федеральная программа «Русский язык» на 2011-2015 гг.

Новый глава Россотрудничества Константин Косачев поделился с собравшимися своим видением задач, стоящих перед агентством. Косачев считает, что усилия всех подразделений этой структуры должны быть сосредоточены на поддержании русского языка за рубежом, образовательных услугах и развитии культурных и духовных связей соотечественников с исторической родиной, и заявил, что агентство готово координировать поддержку русского языка.

«Если говорить о планах Россотрудничества, могу подтвердить, что идея расширения российских информационных и культурных ресурсов за рубежом, не вызывает сомнения ни у кого», - отметил Косачев.

По его словам, приоритетом в этом плане является пространство СНГ. «Мы ставим для себя задачу, чтобы в странах СНГ у России было 3-5 центров науки и культуры», - сказал Косачев.

Между тем, всех участников форума приятно удивила президент Санкт-Петербургского государственного университета, президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Людмила Вербицкая, которая сообщила: «…что русский язык знают уже полмиллиарда человек, и он занимает не четвертое, а третье место после китайского и английского».

Работа по секциям была посвящена вопросам консолидации и укрепления связей зарубежной российской общины с исторической Родиной, сохранению этнокультурной самобытности, взаимодействию соотечественников с гражданским обществом в странах проживания, проблемам правовой защиты соотечественников, а также реализации государственной программы переселения.

Работа всех секций была плодотворной, их участники проявили активность в обсуждении тех задач, которые предстоит решить зарубежным соотечественникам при содействии государственных структур Российской Федерации.

Завершив работу в секциях, участники конгресса вновь вернулись на пленарное заседание, на котором были оглашены итоговые документы всех четырех секционных заседаний, а также резолюция форума.

Теперь делегаты форума возвращаются в страны проживания, где им предстоит обсудить в своих организациях решения, принятые в Санкт-Петербурге, и реализовывать их.

Игорь Евсеев (Cанкт-Петербург - Москва)