Наверх

VI Ассамблея Русского мира: главное – понять наше место в общем мироустройстве

В Москве прошла VI Ассамблея Русского мира, главная тема которой - «Русский язык и российская история». Её задача - привлечь внимание российского общества и соотечественников за рубежом к страницам нашей истории, духовно-нравственным ценностям, содействовать распространению русского языка.

В Москве прошла VI Ассамблея Русского мира. Главная тема форума, который фонд «Русский мир» уже не первый год проводит по случаю Дня народного единства, - «Русский язык и российская история».

Форум, как уверены его организаторы, призван способствовать привлечению внимания российского общества и соотечественников за рубежом к страницам нашей истории, базовым духовно-нравственным ценностям, содействовать распространению современных методик и практик популяризации русского языка и истории.

«Русскому миру» - организации, учрежденной Владимиром Путиным, призванной укреплять в мире позиции русского языка, уже 5 лет. За это время фонд открыл 89 центров в 41 стране, а к концу этого года заработают еще 5.

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев - почётный гость форума, открывший Ассамблею, заверил, что государство продолжит вкладывать деньги в поддержку русского языка за рубежом.

- Реализуется госпрограмма поддержки русского языка до 2015 года, разрабатывается концепция поддержки развития русского языка, русских школ за рубежом. Язык – не только духовная ценность, но и вполне, простите за прагматизм, материальный актив и в него нужно вкладывать деньги. Подчас немалые. Желательно не только государственные и не только российские, хотя основную нагрузку будет нести наша страна. Мы продолжим инвестирование изучения русского языка и распространение Русского мира, - подчеркнул премьер.

Коснулся он и незавидного положения русского языка в некоторых государствах, заметив, что «время расставит все по своим местам».

С приветствием к участникам и гостям Ассамблеи обратился председатель попечительского совета фонда «Русский мир» политолог Вячеслав Никонов.

- Мы отмечаем День народного единства, но что такое народ? – задался он вопросом. По его мнению, народ – это, прежде всего, его память.

Никонов обратился к истории России, перечислил основные вехи исторического пути, но вместе с тем отметил, что мало где так слабо интересуются собственной историей и мало где так предаются самоуничижению. Он напомнил знаменитые слова из письма Пушкина к Чаадаеву, рисующие величие отечественной истории.

Глава формирующего и продвигающего за рубежом имидж России Агентства Россотрудничество Константин Косачев отметил, что в наше время эта задача – одна из первостепенных.

- Вместе с эпохой интернета мир вступил в эпоху образов, и государство заботится о своем имидже не меньше, чем в прежние времена заботилось о военной силе, - напомнил К.Косачев.

В рамках панельной дискуссии «Год российской истории» на форуме выступили видные историки и политологи.

Связать порванную нить русской истории в единую непрерывную цепь – такова задача Русского мира. Так считает президент Фонда исторической перспективы, руководитель Института демократии и сотрудничества в Париже Наталья Нарочницкая.

- История полна взлетов и падений, грехов и заблуждений. А как иначе? Они свойственны и другим. Но у нас есть одна черта - пожалуй, никто, как мы, не относится с таким нигилизмом и экзаменационным пристрастием к собственной истории, - отметила Нарочницкая.

Декан исторического факультета МГУ им. Ломоносова Сергей Карпов подчеркнул, что все этапы истории для нас «драгоценны» и наметил главную задачу для научного исторического сообщества - отделить в ней правду от искажений и фальсификаций.

Директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян затронул в своём выступлении весьма актуальную тему: опасно ли для России разномыслие элит?

По мнению российского историка, плохо, когда разномыслие элит подрывает единство государства, но в то же время он признал это естественным процессом, проявлением гражданского самосознания.

Он отметил, что важно оценить глобальный масштаб Русского мира, понять его место в общем мироустройстве. Директор Института всеобщей истории РАН считает, что проведение таких исследований могло бы стать одной из серьёзных задач, в том числе и для фонда «Русский мир».

Игорь Елисеев