Наверх

Бей чужих, чтобы свои присмирели!

Пример Минска, демонстрирующего самостоятельную политику в Европе, добавляет сомнений многим странам – членам ЕС в необходимости жесткой централизации и подчинения политической воли верхушки евроэлит. Чтобы положить конец этим сомнениям, сплотить свои ряды, Евросоюз и прибег к политике санкций против Беларуси.

 

Евросоюз с непреклонностью асфальтового катка прокладывает политику экономических и политических санкций против Беларуси. Ну, не дает покоя самостоятельная Беларусь Европейскому союзу, и все тут. Официально европейские политики заявляют, что санкции направлены на то, чтобы «изменить поведение правительства Беларуси на благо народа» (именно так заявил недавно новый посол Великобритании в Беларуси Брюс Бакнелл). На деле же их мало интересует, что именно происходит в Беларуси, и правомерно ли вообще применение санкций к стране, лежащей в центре Европы и связанной с ней тысячами экономических, политических и культурных связей.

Думается, что ларчик открывается просто: дело вовсе не Беларуси, а в самой Европе, провозглашающей себя единой и централизованной, а в реальности подтачиваемой финансовыми и социальными неурядицами и сепаратистскими настроениями.

То, что в большом европейском доме не все в порядке, демонстрируют Греция, Португалия, Испания, испытывающие огромные проблемы. Кризис в этих странах вызвал затяжной кризис самого ЕГ и как следствие бесконечные дискуссии – что будет, если, скажем, Греция выйдет из еврозоны; уцелеет ли ЕС, если его ряды покинет одна или несколько стран?

Другая не менее острая проблема ЕС – мигранты, которые затопили Европу, как вышедшая по весне из берегов река. Судя по высказываниям ряда европейских лидеров, проект мультикультурализма, на который Европа чуть ли не молилась, с треском провалился. А что вообще можно и должно делать с мигрантским половодьем в ЕС, судя по всему, так и не придумали. Пока же в угоду толерантности и политкорректности европейцы готовы отказываться от своей идентичности. Например, в Брюсселе решили на нынешнее Рождество не сооружать на главной столичной площади елку, поскольку эта христианская традиция ранит де чувства мусульман, коих здесь уже чуть ли не треть.

Еще одна проблема. В Европе без устали говорят о единстве и равенстве все членов ЕС. А в действительности правила игры на этом пространстве фактически диктуют Германия и Франция. Безусловно, эти страны самые богатые, с эффективной экономикой и большим политическим весом, поэтому они и рулят Европой. Ведь известно, кто девушку ужинает, тот ее и танцует! Тем не менее, очевидно, что следование в фарватере дуумвирата, который озвучивает свою волю через Брюссель, мало нравится лидерам других европейских стран и подавляющему числу их граждан. Кстати, здесь напрашивается прямая аналогия с поздним СССР, когда элиты советских республик чуть ли не открыто выражали свое недовольство Москвой. Чем закончилась такая конфронтация окраин с центром – известно всем.

И вот на этом печальном фоне - вызывающий пример Беларуси: в Европе, как выясняется, можно жить и действовать независимо от воли Берлина и Парижа. И об этом ясно и четко сказал недавно белорусский лидер А.Г.Лукашенко: "Менторский тон и якобы единственно истинное западное мировоззрение сколько угодно могут навязываться странам, которые видят себя в будущем частью Евросоюза. Но это не в отношении Беларуси. На пути эволюционных преобразований, или, если хотите, модернизации политической и экономической системы, в интересах нашего народа мы не будем действовать по чьей-либо указке извне".

Пример Минска, демонстрирующего самостоятельную политику в Европе, добавляет сомнений многим странам – членам ЕС в необходимости жесткой централизации и подчинения политической воли верхушки евроэлит.

Чтобы положить конец этим сомнениям, сплотить свои ряды, Евросоюз и прибег к политике санкций против Беларуси. Всех, индифферентных и нежелающих (этим просто выкручивая руки) объединить под одним знаменем! Ударить по чужим, чтобы свои присмирели!

Несомненно, Беларусь не очень-то и пострадает от пресловутых санкций (если вообще почувствует их) и уж тем более не уступит евродиктату. Кроме того, Беларуси есть на что рассчитывать кроме собственного потенциала – она член Союзного государства, Евразийского союза, ЕврАзЭС и других интеграционных проектов на постсоветском пространстве. А вот удастся ли Евросоюзу сплотить свои ряды политикой санкций против Беларуси – это бабушка надвое сказала.

Сергей Суздальцев