Наверх

Кто тут самый умный?

Когда я слышу очередные заявления американских или европейских руководителей, обвиняющих ту или иную страну в «нарушении прав человека» или «отсутствии демократии», так и хочется задать им вопрос из популярного советского фильма: «Вы тут самые умные? Это вам кто-нибудь сказал, или вы сами решили»?

Когда я слышу очередные заявления американских или европейских руководителей, обвиняющих ту или иную страну в «нарушении прав человека» или «отсутствии демократии», так и хочется задать им вопрос из популярного советского фильма: «Вы тут самые умные? Это вам кто-нибудь сказал, или вы сами решили»?

Хотя ответ и так был ясен – они сами так решили и плевать хотели на тех, у кого была другая точка зрения. К сожалению, долгие годы поле борьбы за «гуманитарные свободы» и «общечеловеческие ценности» оставалось за Соединенными Штатами. Любая страна, которая позволяла себе хоть что-нибудь сказать «вразрез» с позицией Вашингтона, сразу же автоматически причислялась к «оси зла» и попадала под действие различных санкций и ограничений.

Даже Советский Союз, не говоря уже о России, был вынужден либо оправдываться, либо молча сносить оскорбления.

Этой осенью ситуация, наконец-то начала меняться. Против агрессивной риторики и навешивания ярлыков Соединенными Штатами и Европейским Союзом единым фронтом выступили две братские страны – Россия и Белоруссия – которые, несмотря на все трудности, реализуют самый успешный интеграционный проект на постсоветском пространстве – создание Союзного государства.

Накануне президентских выборов в Америке в российском парламенте прошли слушания «О проблемах с соблюдением прав человека в США», на которых депутаты и эксперты провели сравнительный анализ американского электорального законодательства США на предмет его соответствия международным избирательным стандартам.

В ходе слушаний подчеркивалось, что значительное число американцев лишены избирательного права или не знают, как его реализовать. "В США сохраняется дискриминация по расовому признаку, преследование отдельных лиц", - заявил на слушаниях первый зампред Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов.

В США применяют практику нарезки избирательных округов таким образом, чтобы в том или ином штате заведомо побеждала одна из партий, объявил парламентарий. "По сути, соперничество на выборах в Конгресс сейчас идет за 10% штатов, другие уже распределены между демократами и республиканцами. Такая система, конечно, не оставляет возможности кандидатам от других партий", - подчеркнул он.

Независимый электорат в США, не поддерживающий ни республиканцев, ни демократов, растет, поведал Никонов. Но "это никак не сказывается на количестве независимых депутатов ни на местном уровне, ни в Конгрессе США", добавил он. А ведь демократия подразумевает и возможность определения судьбы народа путем свободного волеизъявления граждан, подчеркнул парламентарий.

5 ноября свою позицию высказала Белоруссия. Начальник управления глобальной политики и гуманитарного сотрудничества МИД Белоруссии Евгений Лазарев в ходе 67-й сессии Генассамблеи ООН выступил с резкой критикой спецдокладчика ООН по свободе выражений и мнений Франка ля Рю.

Белорусское телеграфно агентство БЕЛТА отметило, что, в частности, Лазарев говорил о судьбе основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. За то, что на своем сайте Ассанж публиковал правдивые материалы, в соответствии с декларируем самими же американцами правом свободы слова, он рискует поплатиться жизнью «благодаря» деятельности американской судебной системы.

Кроме того, представитель Минска обратил внимание на непропорциональное применение силы для разгона акций протеста в странах Запада. Разгоны демонстраций в Греции, Испании и Соединенных Штатах, отличались совершенно неоправданной жестокостью и избыточным применением силы. Только для того, чтобы не дать митингующим высказать свою позицию, полиция пускала в ход не только дубинки, но резиновые пули, слезоточивый газ, низкочастотные звуковые импульсы, водометы. Более того, после разгона демонстраций, пострадавшие участники акций были к тому же еще и объявлены преступниками.

Евгений Лазарев говорил и о провокационном фильме «Невинность мусульман», который привел к волне насилия в целом ряде стран. Лазарев сказал, что видеоролик можно рассматривать «в качестве инструмента умышленного создания напряженности в международном масштабе».

«Считаем, что спецдокладчику необходимо срочно пересматривать свои подходы к реализации мандата, порученного ему Советом ООН по правам человека. Нельзя постоянно под лупой рассматривать ситуацию в развивающихся странах и игнорировать грубейшие нарушения прав человека в странах Запада», - подчеркнул Евгений Лазарев.

А 13 ноября Евгений Лазарев, выступая в Нью-Йорке по теме резолюции "Необходимость прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной Соединенными Штатами Америки против Кубы", принятой Генассамблеей ООН, заявил, что Беларусь выступает за создание поста спецдокладчика Совета по правам человека ООН по недопустимости использования односторонних принудительных мер.

«В своем выступлении Евгений Лазарев подчеркнул, что Беларусь отвергает санкции и односторонние меры принуждения. Эти меры противоречат уставу, принципам и решениям ООН, а также международному праву. Белорусский дипломат отметил, что односторонние принудительные меры представляют собой массовое экстерриториальное нарушение прав человека граждан тех стран, в отношении которых они применяются, - сообщили в МИД. - Беларусь рассчитывает, что США, которые причисляют себя к цивилизованным государствам, наконец, поймут бессмысленность и бесперспективность давления на народ Кубы, которое продолжается уже более чем полстолетия».

Позиция Белорусского МИДа была поддержана на самом высоком уровне. Президент страны Александр Лукашенко жестко раскритиковал информационную политику США и Евросоюза, базирующуюся на правиле «двойных стандартов» и совершенно спокойно игнорирующую соблюдение демократических норм.

Президент Белоруссии заявил, что Запад называет его (Лукашенко) диктатором, но в то же время не обращает внимания на то, какими методами выжигаются альтернативные мнения в плане ведения политики внутри самих западных государств. Он тоже напомнил Евросоюзу о полицейском беспределе в отношении греческих, испанских и итальянских демонстрантов. Кроме того Лукашенко раскрыл «тайну» американских выборов, заявив, что на президентский пост в этой стране претендовали более двух десятков кандидатов, но политическая система страны построена так, что борьбу представили лишь как противостояние демократа Барака Обамы и республиканца Митта Ромни.

Кроме того, Александр Лукашенко объявил о том, как «выбрасывали» с американских избирательных участков представителей ОБСЕ, которым лично он (президент Белоруссии) в ходе выборов в республике дал возможность следить за ходом голосования столько времени, сколько тем будет нужно. Однако представители миссии ОБСЕ молча проглотили обиду, нанесенную американским законодательством, зато продолжают активно критиковать выборы в других странах, в Белоруссии, в том числе…

Конечно, Президент Беларуси и раньше выступал с нелицеприятной и резкой критикой Соединенных Штатов и Европейского Союза. Как, впрочем, и российские руководители. Однако нынешний информационный «выстрел» позволяет некоторым экспертам делать предположения о согласованных шагах Москвы и Минска, направленных на подрыв информационной монополии Запада на гуманитарную и правозащитную тематику. Наши страны продемонстрировали, что ни США, ни ЕС не имеют никакого юридического и морального права навязывать другим свою точку зрения, выступать в качестве «мерила демократии» и верховного судьи. И не им решать, что они здесь самые умные.

Семен Горюнов
Карикатура Кукрыниксов «Борьба за права человека и демократию. Малой кровью на чужой территории».