Наверх

Всемирный банк: Как Россия помогает экономикам бывших союзных республик

Всемирный банк опубликовал доклад, из которого следует – СССР давно нет, но Россия продолжает дотировать экономики бывших союзных республик. Дело в том, что Россия занимает третье место в мире после США и Саудовской Аравии по объему денежных переводов, направляемых из страны на родину рабочими-мигрантами.

 Недавно Всемирный банк опубликовал доклад, прочитав который можно сделать очень интересный вывод – Советского Союза давно нет, но Россия, в лучших традициях бывшей империи, продолжает дотировать экономики бывших союзных республик. Правда делается это уже не напрямую, а опосредовано: процесс «взяли в свои руки» сами граждане бывшего СССР, вернее мигранты, которые приезжают в Россию, зарабатывают деньги и отсылают их на родину.

Дело в том, что по данным Всемирного банка, Россия занимает третье место в мире после США и Саудовской Аравии по объему денежных переводов, направляемых из страны на родину рабочими-мигрантами, сообщает агентство "Бизнес-ТАСС".

А в мировом масштабе лидером по поступлениям денежных переводов от мигрантов по итогам 2011 года стал Таджикистан. Денежные переводы таджикских мигрантов составили 47% от ВВП страны, который в 2011 году оценивался в 6,7 млрд долларов.

На втором месте Либерия: мигранты этой страны перечислили на родину сумму, равную 31% ВВП. На третьем – мигранты из Киргизии, денежные переводы которых составили 29% ВВП.

В списке экономик, которые сильно зависят от средств, зарабатываемых трудовыми эмигрантами, – Лесото (27% ВВП), Молдавия (23% ВВП), Непал (22% ВВП) и Самоа (21% ВВП).

Почему Таджикистан – Number one?

В чем же причина такого «лидерства» Таджикистана? Аналитический интернетсайт "Биржевой лидер" считает - прежде всего, потому, что Таджикистан является беднейшим государством не только Центральноазиатского региона, но и постсоветского пространства, средняя заработная плата здесь не превышает 100 долларов в месяц. А почти 47% 7,5-миллионного населения страны живут за чертой бедности, то есть менее чем на 2 доллара в день. Отсутствие перспектив и работы заставляет ежегодно десятки и сотни тысяч людей покидать родные места в поисках лучшей жизни.

На этом фоне парадоксальным выглядит тот факт, что в настоящее время здесь наблюдается настоящая экспансия со стороны соседнего Китая, которая включает в себя трудовую и демографическую составляющие. Власти Таджикистана лояльно смотрят к вхождению множества китайских компаний на собственный рынок, в связи с чем в данный момент реализуются масштабные инфраструктурные проекты, строятся дороги и электростанции, открываются новые крупные и средние производства.

Казалось бы, в этом нет ничего плохого, однако, одним из условий сотрудничества китайская сторона выдвигает привлечение собственной рабочей силы, включая строителей и дорожных рабочих. Нередко, китайцы приезжают в Таджикистан целыми семьями, а часть из них заключает браки с местными женщинами.

Впрочем, как отмечают наблюдатели, есть в трудовой миграции и положительная, помимо экономической, тенденция. Граждане, побывавшие в России на заработках, приезжают домой более финансово независимыми, кроме того, они начинают более свободно и «по-европейски» мыслить, забывая о типично восточной боязни перед начальником.

Кроме того, люди все чаще стараются повышать образовательный уровень своих детей, с тем, чтобы их не постигла участь родителей. Впрочем, реалии таковы, что на сегодняшний день свыше трети таджикских гастарбайтеров планируют получить российское гражданство, что в свете последних изменений в законодательстве РФ теперь станет проще, и остаться в России насовсем.

Нефть платит за все

Авторы доклада Всемирного банка указывают, что рост переводов в страны СНГ обеспечивается в основном за счет доходов, полученных мигрантами в богатой нефтью России. В отчете приводится график, который показывает эту тенденцию: объем переводов трудовых мигрантов в страны бывшего Советского Союза напрямую связан с изменениями цен на нефть. Если цены на нефть высокие, это позволяет трудовым мигрантам больше заработать и большую сумму отправить домой. И наоборот.

Так, согласно графику, к третьему кварталу 2006 года цена барреля нефти приблизилась к 60 долларам, внешние переводы из России в страны СНГ выросли до 5 млрд долларов. В третьем квартале 2008 года, когда цена на нефть взлетела выше 120 долларов за баррель, выросли и денежные переводы из России до 8 млрд долларов. В кризисном 2009 году, когда цена на нефть упала вдвое до 60 долларов за баррель, резко снижается и объем переводов из России – до 3 млрд долларов.

Однако затем объем денежных переводов постепенно начинает снова расти на фоне восстановления нефтяных цен. К третьему кварталу 2012 года из России в страны СНГ было направлено 6,5 млрд долларов денежных переводов при цене нефти в районе 100 долларов за баррель. Мигранты из стран СНГ, которые работают в России, в последние четыре года извлекают большую выгоду из роста цен на нефть.

И здесь Россия впереди планеты всей

Авторы доклада отмечают интересную тенденцию: из стран Западной Европы мигранты посылают домой куда меньше денег, чем из России. По оценкам экспертов ВБ, денежные переводы из России в Армению, Грузию, Киргизию, Молдавию и Таджикистан в 2012 году вырастут, в отличие от переводов из стран Западной Европы в Сербию, Албанию, Косово и Румынию, которые столкнутся в 2012 году с двузначным падением объемов денежных переводов. Это объясняется долговым кризисом в странах Западной Европы и второй волной рецессии за последние четыре года в странах еврозоны.

По данным ЦБ РФ, объем личных переводов из России в страны СНГ в 2011 году достиг 16,7 млрд долларов, что почти на 24% больше показателя предыдущего года. Личные переводы – это доходы временных или постоянных мигрантов.

Лидером переведенных из России средств в 2011 году стал Узбекистан – 4,9 млрд долларов. Мигранты отправили на родину даже больше, чем сам Узбекистан экспортировал в Россию: объем экспорта составил всего 4,405 млрд долларов.

Много заработали в России и трудовые мигранты из Украины и Таджикистана: гастарбайтеры этих стран отправили из России переводы на 3,1 млрд и 2,7 млрд долларов соответственно. Из России в Молдавию в прошлом году было переведено 1,6 млрд долларов, в Киргизию – 1,4 млрд долларов, в Армению – 1,2 млрд долларов, в Азербайджан – 955 млн долларов, в Белоруссию – 458 млн долларов, в Казахстан – 290 млн долларов, в Туркмению – 22 млн долларов.

Деньги из России – хорошо или плохо?

Переводимые трудовыми мигрантами на родину средства, которые они заработали в России, являются своего рода дотацией России в экономику бывших советских республик.

Денежные переводы трудовых мигрантов в страну происхождения дают положительный эффект. Во-первых, поступления иностранной валюты на внутренний рынок позволяют защитить национальную валюту. Во-вторых, растущие объемы денежных переводов помогают банковской системе страны. Кроме того, деньги из нефтяной России позволяют поддерживать социальную стабильность в странах бывшего Советского Союза, где ВВП на душу населения более низкий.

С этим нельзя не согласиться, хотя в России существует и другая точка зрения – неконтролируемая миграция вызывает сокращение рабочих мест в стране и рост социальной напряженности.

Основными иммигрантами в Россию традиционно считаются жители стран СНГ, Балтии и Грузии. Эти страны составляют около 96% всех мигрантов, переезжающих в Россию на заработки.

По оценкам Федеральной миграционной службы, сейчас в России проживают порядка 5 млн мигрантов, при этом независимые эксперты, ориентирующиеся на объем денежных переводов, утверждают, что их как минимум в два раза больше.

По данным ФМС, ежегодно в Россию прибывают около 13–14 млн иностранцев, 70% из них – граждане стран СНГ. Постоянно находятся в стране 9,5 млн иностранцев, из них только 1,3 млн работают и проходят обучение на законной основе. Независимые эксперты оценивают количество незаконных мигрантов в 10–12 млн человек.

Прогнозы

В заключение, некоторые прогнозы, содержащиеся в докладе. Всемирный банк ожидает, что в 2012 году трудовые мигранты из развивающихся стран отправят домой 406 млрд долларов, что на 6,5% больше, чем в 2011 году (381 млрд долларов). Объем денежных переводов в развивающиеся страны сейчас более чем в три раза больше, чем объем официальной помощи для развития их экономик. Впрочем, реальный объем переводов может быть куда больше, если учитывать еще и нелегальные каналы передачи денег, пише газета "Взгляд".

Ожидается, что в 2013 и 2014 годах объем переводов увеличится на 8% и 10% соответственно и к 2015 году составит 534 млрд долларов.

Тимур Сигов
Фото с сайта www.sreda-online.ru