Наверх

Парламентские слушания в Совете Федерации РФ: Законодатели выступают в поддержку российской диаспоры

Обозначить проблемы, существующие во взаимодействии нашей страны с российской диаспорой и наметить пути их решения должны были участники парламентских слушаний «О законодательных аспектах совершенствования работы с соотечественниками, проживающими за рубежом».

Российская диаспора за рубежом – а это почти 30 млн. человек - одна из самых крупных в мире. Президент Владимир Путин не раз подчеркивал в своих выступлениях и программных статьях, что поддержка российских соотечественников является одним из приоритетов национальной политики.

За последние годы было сделано немало позитивных шагов в этом направлении, которые способствовали как консолидации наших соотечественников за рубежом, так и их взаимодействию с Россией.

Так, в 2010 году вступила в силу новая редакция Федерального закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», которая закрепила право соотечественников на приём в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке.

Работает Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденная Указом президента РФ от 22 июня 2006 года. А с 1 января следующего года вступит в силу новая редакция этой программы, в соответствии с которой она приобретает бессрочный характер.

В разных странах открываются Центры правовой защиты Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. 7 мая этого года вышел Указ Президента РФ «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации, в котором особо отмечена необходимость обеспечивать всестороннюю защиту прав, свобод и законных интересов соотечественников, проживающих за рубежом.

Тем не менее, несмотря на позитивные изменения во взаимодействии нашей страны с российской диаспорой, существует ряд существенных нерешённых вопросов, в том числе в законодательной области.

Обозначить эти проблемы и наметить пути их решения должны были участники парламентских слушаний «О законодательных аспектах совершенствования работы с соотечественниками, проживающими за рубежом», которые прошли 29 ноября в Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

В слушаниях приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, руководители федеральных органов исполнительной власти, представители неправительственных организаций и экспертного сообщества. Среди них - руководитель Россотрудничества Константин Косачев, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, директор Института стран СНГ Константин Затулин, директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев, представители министерства иностранных дел РФ, Федеральной миграционной службы России.

Парламентские слушания провел председатель Комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов, который отметил, что задача участников – обсудить состояние взаимодействия Российской Федерации с соотечественниками за рубежом, проблемы защиты прав и законных интересов соотечественников, конкретные законодательные инициативы в этой сфере, в том числе, с учетом  итогов Всемирного конгресса соотечественников, прошедшего 25-26 октября в Санкт-Петербурге.

«Наши слушания - это, наверное, первый шаг, направленный на проведение в жизнь резолюции Всемирного конгресса соотечественников, а также тех рекомендаций, которые были сделаны в ходе его работы», - подчеркнул Михаил Маргелов.

Сенатор отметил, что вопрос защиты прав и интересов соотечественников за рубежом (особенно в тех странах, где они сталкиваются с прямой дискриминацией) является наиболее важным на современном этапе. В первую очередь его решение напрямую связано с проблемой упрощенного получения соотечественниками российского гражданства и облегчения получения российских виз.

На втором месте - совершенствование механизмов взаимодействия федеральных и региональных органов власти, российских НПО с зарубежной российской общиной. От активности этого взаимодействия зависят положение наших соотечественников и гуманитарное присутствие России за рубежом, сохранение позиций русского языка и русской культуры в мире.

Сенатор Владимир Джабаров рассказал о внесенном в Госдуму законопроекте об упрощении порядка предоставления соотечественникам гражданства РФ. В проекте предлагается предоставлять соотечественникам гражданство по упрощенной процедуре - не учитывая 5-летний срок проживания на территории России, наличия вида на жительство, подтверждения законного источника существования, степень владения русским языком.

В 2010 году в закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» включена статья, которая декларирует право российских соотечественников на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке. Однако в настоящее время этот порядок распространяется только на участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Владимир Джабаров считает, что право русских и русскоязычных граждан зарубежных государств на воссоединение с исторической родиной является их неотъемлемым правом по факту их происхождения и самоидентификации и не должно обуславливаться участием в каких-либо государственных программах. Принятие предлагаемого законопроекта, по его мнению, будет способствовать созданию условий для более интенсивного общения соотечественников со своей исторической родиной, повысит авторитет России среди соотечественников. При этом упрощенный порядок получения российского гражданства не будет распространяться на всех бывших граждан СССР – он рассчитан на тех соотечественников, к числу которых относятся представители коренных народов, населяющих территорию РФ в ее современных границах.

О гуманитарных аспектах работы с соотечественниками говорил руководитель Россотрудничества Константин Косачев: «Мы считаем работу с соотечественниками нашей главной задачей. В 76 странах работают российские центры науки и культуры. Через каждый культурный и научный центр в год проходит около 3-х миллионов человек. Также в год мы принимаем на обучение порядка 10 тысяч русскоязычных студентов из-за рубежа».

Косачев отметил, что в настоящее время в работе с соотечественниками пора выстраивать не вертикаль, а горизонталь взаимоотношений. Задача Россотрудничества - оказать содействие в формировании актива соотечественников, дотянуться до всех и показать, что исторической родине нужен каждый, что у нее нет своих и чужих, близких и далеких. Нужно использовать не только устоявшиеся приемы, но и применять передовые технологии по консолидации и поддержке соотечественников. Особенно это относится к работе с молодежью.

«Русский мир это не просто метафора или иносказательное обозначение зарубежной диаспоры, - подчеркнул руководитель Россотрудничества. - Это, без ложного пафоса, русская цивилизация, которая выходит за пределы границ России и является ее важнейшим национальным ресурсом в мировой конкуренции культур».

Косачев также отметил необходимость выделения дополнительных ресурсов из федерального бюджета на организацию работы с соотечественниками и распределение полномочий между государственными и негосударственными структурами в сфере работы с российской зарубежной диаспорой.

На слушаниях также было заявлено, что Россия планирует начать оказывать непосредственную поддержку русским школам за рубежом. По словам Константина Косачева, МИД РФ и Россотрудничество подготовили соответствующую концепцию, которая уже представлена правительству РФ для дальнейшего утверждения президентом.

«После того как эта концепция будет утверждена, появится возможность оказывать непосредственную помощь - и методологическую и, возможно, ресурсную - русским школам и русскоязычным школам за рубежом в различных формах организации их деятельности», - рассказал Косачев.

В целом участники слушаний отметили, что российская диаспора нуждается не столько в нашей работе как таковой, сколько в результатах этой работы. Именно об этом говорилось на четвертом Всемирном конгрессе соотечественников, проживающих за рубежом.

Задача всех, кто занимается этой работой - создать такой механизм, когда их чаяния, надежды и заботы будут свободны от бюрократических препон. Когда ничто не сможет помешать реализоваться тем людям, которые связывают себя с исторической Родиной, готовы работать на ее благо и которым небезразлична судьба России.

Андрей Байдак