Наверх

Не волнуйтесь, «конец света» все-таки будет… Или нет

Даже если вы благополучно переживете «конец света», который запланирован у нас на 21 декабря, в новом, 2013 году все равно скучно не будет. Вас ожидает новый экономический коллапс и обвал финансовых рынков, о котором пишет в своей статье на портале Project Syndicate знаменитый экономист, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, который уже предсказал в свое время экономический кризис 2008 года.

Даже если вы благополучно переживете «конец света», который запланирован у нас на 21 декабря, в новом, 2013 году все равно скучно не будет. Вас ожидает новый экономический коллапс и обвал финансовых рынков, о котором пишет в своей статье на портале Project Syndicate знаменитый экономист, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, который уже предсказал в свое время экономический кризис 2008 года.

По его мнению, начавшийся в июле подъем фондовых рынков постепенно сходит на нет, что объясняется отсутствием значимых улучшений в мировой экономике и перспектив экономического роста, пишет электронная газета Yтро.ru . Объясняя причины кажущейся ему неизбежной коррекции, Рубини поэтапно рассматривает основные факторы, оказывающие влияние на состояние рынков.

Рецессия в зоне евро, пишет экономист, распространяется от периферии к центру, добравшись до Франции, Германия же в этих условиях столкнулась с замедлением роста на одном из основных экспортных рынков – азиатском. Великобритания, как и еврозона, уже пережила двойную рецессию. Наиболее экономически сильные сырьевые экспортеры, такие как Канада, страны Северной Европы, а также Австралия, замедляются в условиях снижения спроса в США, Европе и Китае. Экономический рост в США держится на минимальном уровне 1,5% – 2% в течение большей части года. Япония впадает в новую рецессию. Развивающиеся страны – БРИКС, Аргентина и Турция – также замедлились в 2012 г.

В 2013 г., считает Рубини, риски замедления мировой экономики будут усугубляться в том числе и благодаря распространению режима жесткой экономии бюджетных средств в большинстве развитых стран.

Опасность усиливается тем, что кризисные явления начинают проникать в ядро еврозоны. Что касается США, то даже если Обама и республиканцы в Конгрессе смогут договориться о бюджетном плане, избежав тем самым "финансового обрыва", сокращение расходов и увеличение налогов приведут к замедлению роста в 2013 г. по крайней мере на 1% ВВП.

Анализируя причины недавнего бурного роста на рынках глобальных активов, Рубини указывает на выброс центральными банками значительных объемов эмитированных денежных средств, что обеспечило рост прежде всего наиболее рискованных активов. Так, ФРС США воспользовалась массированным не ограниченным по времени количественным смягчением (QE). Объявление ЕЦБ о начале программы "непосредственной скупки облигаций" снизило риск кризиса суверенного долга периферии еврозоны и распада валютного союза. Банк Англии перешел от QE к СЕ (кредитному смягчению), а Банк Японии неоднократно увеличил размер своих операций по QE. Монетарные власти других развитых и развивающихся странах т сократили свои учетные ставки. Все вместе это создало неплохой микроклимат для скупки инвесторами акций компаний, сырьевых активов и валюты развивающихся стран.

Однако все это, по мнению Рубини, скоро перестанет оказывать позитивное влияние на рынки, и рост стоимости основных активов сменится падением. Угнетающее действие на рынки будет оказывать и нарастающая неопределенность перспектив разрешения кризиса еврозоны.

Не лучший фон для экономики и рынков создает и рост политической неопределенности. Рубини не исключает возобновления в США партийного противостояния по поводу долгового потолка и нового витка борьбы за меры среднесрочной фискальной экономии. В других регионах предстоящие выборы также увеличивают риски.

Это дополняется геополитической неопределенностью: по-прежнему существует опасность военной конфронтации между Ираном и Израилем; вероятна новая война Израиля и ХАМАС; "арабская весна" сменяется мрачной зимой экономической, социальной и политической нестабильности, а территориальные споры между Китаем, Кореей, Японией, Тайванем, Филиппинами и Вьетнамом разжигают националистические настроения.

Все это, по мнению Нуриэля Рубини, составляет ту критическую массу, которая в следующем году приведет к обвалу на мировых рынках.

Однако эксперты напоминают, что к подобным прогнозам нужно всегда относиться с осторожностью. Так, например, единственным стопроцентно правильным прогнозом Рубини было предсказание кризиса 2008 года. При этом о кризисе говорил не только он один – многие специалисты считали этот вариант развития событий наиболее вероятным как следствие спекуляций на рынке ипотечных бумаг в США.

Более вероятно, что кризис может быть, скорее всего, спровоцирован каким-нибудь экстраординарным событием, например таким, как выход из еврозоны и дефолт Греции. Тем более что практика последних лет показывает, что глобальный кризис продолжает носить вялотекущий характер.

Что касается России, то нам не стоит бояться в наступающем году резких ухудшений в экономике, вспышек инфляции и безработицы, считает вице-президент общественной организации "Деловая Россия" Николай Остарков в интервью порталу Росбалт.ru.. Год предсказуемый, и мировой экономический кризис протекает стабильно. Хотя, конечно, расслабляться тоже ни к чему.

"Нужно готовиться к трудному году, потому что в Европе кризисные явления продолжаются. <...> Что касается России, то страна резервно готова к кризису. Мы создали множество "кубышек", множество защитных редутов для того, чтобы этот кризис встретить во всеоружии. Но мы плохо действуем с точки зрения стратегии, с точки зрения выхода из кризиса. У нас неправильная денежно-кредитная политика, у нас не развита система проектного финансирования, у нас не развивается бизнес в регионах", — отмечает Остарков.

С ним согласны и другие эксперты, которые сомневаются в столь мрачном варианте развития событий и дают россиянам несколько советов в своих комментариях на страницах «Российской газеты». В частности, они призывают не паниковать, так как сами по себе прогнозы не влияют на мировую финансовую стабильность.

Вероятность того, что прогноз Рубини сбудется, - порядка 40%, считает профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов. По его мнению, обвал рынков может произойти в случае "серьезного шока", например, в Испании и Греции, который породит коллапс во всей Европе.

Между тем другой финансист - аналитик Сергей Суверов считает, что обвала мировых рынков в следующем году не будет. "Им не дадут упасть эмиссией, мягкой денежно-кредитной политикой и низкими процентными ставками. Отдельный негатив по корпорациям и странам возможен, но движения к всеобщему экономическому коллапсу пока не просматривается", - отмечает Суверов.

Что касается России, то, по мнению экспертов, она более-менее защищена высокими ценами на нефть и золотовалютными резервами. В следующем году страну ждет замедление темпов роста экономики, есть вероятность ослабления национальной валюты, но впадать в панику не стоит.

Суверов рекомендует следить за уровнем цены на нефть. Начинать беспокоиться можно, если она снизится до 90 долларов за баррель. Впрочем, если опасения по поводу сохранности сбережений уже сейчас серьезно мешают жить, можно погасить их бытовыми способами - например, сделать ремонт или вложиться в образование детей, советует Абрамов.

Семен Бодров
Фото с сайта www.vostokmedia.com