Наверх

Россия – США: Нас опять побить хотели…

Многие надеялись, что с приходом «перезагрузки» в отношениях между Россией и США наступит хоть какое-то спокойствие и предсказуемость. Понятно, что особых иллюзий ни та, ни другая сторона не питала. Но, по крайне мере, создалось впечатление, что фраза «советская угроза» стала достоянием учебников истории, комиксов и низкобюджетных фильмов.

А ведь многие так надеялись, что с приходом «перезагрузки» в отношениях между Россией и США наступит хоть какое-то спокойствие и предсказуемость. Понятно, что особых иллюзий ни та, ни другая сторона не питала. Но, по крайне мере, создалось впечатление, что хотя бы фраза «советская угроза» стала достоянием учебников истории, комиксов и низкобюджетных фильмов.

Так нет, вместо «советской угрозы» появилась «угроза российская». Планы России по реализации интеграционного проекта на постсоветском пространстве, по созданию Таможенного и Евразийского союзов Соединенные Штаты расценили как попытку возродить своего главного врага – Советский Союз. И уже готовы принять соответствующие меры…

Для начала – немного истории.

В ноябре 1991 года «железная леди» мировой политики Маргарет Тэтчер выступая на заседании Американского Нефтяного Института в Хьюстоне, США, произнесла речь, посвященную тому, как Запад разрушал Советский Союз. Она очень откровенно рассказала о том, как западные эксперты оценивали экономику СССР, в чем они видели главную угрозу и какие шаги предприняли для ликвидации нашей страны.

«Советский Союз – это страна, представлявшая серьёзную угрозу для западного мира. Я говорю не о военной угрозе. Её, в сущности, не было. Наши страны достаточно хорошо вооружены, в том числе ядерным оружием, - говорила Маргарет Тэтчер. - Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой политике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов, Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей. Процент прироста валового национального продукта у него был, примерно, в два раза выше, чем в наших странах. Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков».

«Поэтому мы всегда предпринимали действия, направленные на ослабление экономики Советского Союза и создание у него внутренних трудностей», отмечала она.

Что это были за шаги? Сейчас мы сами видим, насколько просты и эффективны они были. Это навязывание дорогостоящей гонки вооружений. Разрушение цементирующей роли компартии и силовых структур, чтобы облегчить действия сепаратистов, направленные на выход из СССР любой пожелавшей этого союзной республики. Поддержка новых политических лидеров, способных помочь Западу реализовать свои намерения. И т.д.

Спустя 21 год история, похоже, повторяется. Только теперь место Советского Союза заняла Россия.

Газета Financial Times сообщила, что 6 декабря Государственный секретарь США Хиллари Клинтон, участвовавшая в работе конференции по правам человека в Дублине, заявила, что Америка будет противодействовать любым интеграционным процессам на постсоветском пространстве.

«Существует движение в сторону ресоветизации региона. Это не будет называться именно так. Это будет называться Таможенным союзом, это будет называться Евразийским союзом и всё в таком роде. Давайте не делать ошибок. Мы знаем, что является целью, и мы попытаемся найти эффективный способ для того, чтобы замедлить или предотвратить это», – сказала Хиллари Клинтон.

Впрочем, из дальнейших высказываний госсекретаря становится ясно, что «эффективный способ» уже найден. Ничего нового – привычная риторика о «правах человека».

Хиллари Клинтон осудила «новую волну репрессивных тактик» в России, Белоруссии, Туркменистане и ряде других государств. «Пространство для гражданского общества и защиты прав человека и фундаментальных свобод сокращается, а власти становятся намного агрессивнее, пытаясь подавить протест, предотвратить свободу выражения и обмена мнениями», – полагает она.

Ну и, конечно же, госсекретарю очень не нравится повторное внесение на рассмотрение Госдумы РФ законопроекта о «СМИ – иностранных агентах». Она раздраженно назвала этот законопроект «попыткой заглушить международную критику в адрес российского правительства».

Financial Times считает, что эти заявление госсекретаря США свидетельствует о намерении США пересмотреть «перезагрузку» отношений с Россией, начавшуюся в 2009 году. А начало новой волны критики «нарушения прав человека» – это попытка ослабить Россию, по примеру того, что уже было сделано с СССР.

Похоже, США готовы пойти на новый виток конфронтации с Россией. Дай Бог, если все ограничится только риторикой и не перейдет в фазу практических действий (а эта угроза вполне реальна, как показывает ситуация вокруг «списка Магницкого»). Как же нам относиться к подобным заявлениям и как на них реагировать?

Во-первых, любой здравомыслящий человек понимает, что воссоздать Советский Союз в первозданном виде – это утопия. То, что делает сейчас Россия – это не возрождение империи, а реализация интеграционного проекта.

Саму идею такого проекта впервые предложил Владимир Путин еще в октябре прошлого года в статье «Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня», опубликованной в газете «Известия». В статье отмечалось, что создаваемые Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенный союз и Единое экономическое пространство в перспективе станут основой для формирования Евразийского союза.

Президент России уже тогда говорил о том, что Евразийский союз не имеет никакого отношения к Советскому Союзу. «Речь не идет о том, чтобы в том или ином виде воссоздать СССР. Наивно пытаться реставрировать или копировать то, что уже осталось в прошлом, но тесная интеграция на новой ценностной, политической, экономической основе – это веление времени», – писал Владимир Путин.

«Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом. В том числе это означает, что на базе Таможенного союза и ЕЭП необходимо перейти к более тесной координации экономической и валютной политики, создать полноценный экономический союз».

Во-вторых, если США так негативно относятся к процессу интеграции, если их пугает стремление бывших советских республик восстанавливать старые и налаживать новые связи между собой, значит, этот процесс успешно развивается и уже дает конкретные результаты.

Вот один из последних примеров.

5 декабря в Ашхабаде прошла встреча Совета глав государств СНГ, на котором присутствовали все 11 стран, входящих в Содружество. По итогам заседания был подписан пакет из 20 документов. В частности, главы государств приняли решение об объявлении 2013 года «Годом экологической культуры и охраны окружающей среды в СНГ». Участники заседания также подписали соглашение о сотрудничестве в организации интегрированного валютного рынка Содружества.

На заседании было принято решение образовать Совет руководителей подразделений финансовой разведки стран СНГ. Главы государств также подписали соглашение о сотрудничестве в подготовке специалистов антитеррористических подразделений в учебных заведениях компетентных органов стран Содружества. Кроме того, подписано соглашение о сотрудничестве в материально-техническом обеспечении компетентных органов, осуществляющих борьбу с терроризмом и другими насильственными проявлениями экстремизма. На заседании было принято и решение о назначении руководителя Антитеррористического центра стран СНГ.

По итогам заседания приняты решения о перспективных направлениях развития объединенной системы противовоздушной обороны СНГ. Подписано соглашение о реализации в 2013 году межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества" в Азербайджане, Армении и Белоруссии». Главы государств также одобрили решение о председательстве в СНГ (с 1 января 2013 года оно переходит к Белоруссии) и о проведении очередного заседания совета глав-государств Содружества.

На заседании в Ашхабаде также принят документ о подготовке к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и о деятельности межпарламентской ассамблеи стран СНГ по укреплению интеграционного взаимодействия.

Самое главное - была подписана декларация глав стран-участниц СНГ о дальнейшем развитии всестороннего сотрудничества. А это значит, что интеграционные процессы будут продолжаться.

А в-третьих, один из высших чиновников США практически открытым текстом заявил нам, что Запад готов начать борьбу с любыми попытками России реинтегрировать постсоветское пространство. Воспринимать эти слова надо как предупреждение. Помнить о судьбе Советского Союза и не повторять прошлых ошибок.

Как писал еще 80 лет назад Демьян Бедный:

«Нас побить, побить хотели,
Нас побить пыталися,
А мы тоже не сидели,
Того дожидалися»!

Семен Павленко