Наверх

Владимир Путин на встрече с доверенными лицами: «Нужно выполнять то, что мы с вами сформулировали в качестве основных задач»

На этой неделе была сформирована политическая непартийная структура, состоящая из сторонников президента Владимира Путина, которая должна не просто стать опорой власти, но и механизмом связи главы государства с гражданским обществом.

На этой неделе была сформирована еще одна политическая непартийная структура, состоящая из сторонников президента Владимира Путина, которая должна не просто стать опорой действующей власти, но и механизмом связи главы государства с гражданским обществом.

 Фактически – еще один Общероссийский народный фронт, который будет вносить свои предложения в планы дальнейшего развития страны и контролировать выполнение принятых решений.

 Это произошло на первой встрече Президента с доверенными лицами после его вступления в должность. Ранее институт доверенных лиц действовал только во время предвыборной кампании.

 Накануне с доверенными лицами Владимира Путина встречались представители Администрации Президента, Правительства и Федерального Собрания для обсуждения реализации положений предвыборных статей главы государства и соответствующих Указов, подписанных Президентом 7 мая 2012 года.

 На встрече Президент прежде всего поблагодарил собравшихся за поддержку, учитывая, что многие из них за это подверглись критике противников Путина. А затем изложил главное, для чего эта встреча была организована. Президент отметил, что во время предвыборной кампании был выдвинут глобальный план развития страны, основанный, в том числе на идеях, подсказанных доверенными лицами.

 «Но теперь самое главное – нужно выполнять то, что мы с вами сформулировали в качестве основных задач на ближайшую, среднесрочную либо на стратегическую перспективу для России. Поскольку это самый важный момент, и мы все несём за это в известной степени солидарную ответственность, я и позволил себе вас сегодня здесь собрать, попросить вас приехать в Москву, если кто-то приехал из других регионов, вообще приехать сюда на встречу», - подчеркнул Владимир Путин.

 В список доверенных лиц Владимира Путина входит 549 человек из разных регионов страны. По закону, работа этих людей сводится к агитации за выдвинувшего их кандидата. Среди них – представители общественных объединений, творческой интеллигенции, известные деятели науки, спортсмены, журналисты, врачи и представители других профессий. Например музыканты Юрий Башмет и Игорь Бутман, футболисты Игорь Акинфеев, Андрей Аршавин, Александр Кержаков, писатель Эдуард Багиров, режиссеры Никита Михалков, Федор Бондарчук и Юрий Кара, артисты Михаил Боярский, дрессировщики Аскольд и Эдгард Запашные, тогда еще ректор МИСиС, а ныне министр образования Дмитрий Ливанов, профессор МГИМО, а теперь глава Минкульта Владимир Мединский, руководитель Эрмитажа Михаил Пиотровский, телеведущий Леонид Якубович, исполнители Стас Михайлов и Надежда Бабкина и многие другие известные лица.

 На встрече глава государства предложил сохранить институт доверенных лиц как постоянно действующий и встречаться в таком формате дважды в год и максимум — интегрировать по желанию отдельных людей в работу тематических платформ его Общероссийского народного фронта. Предполагается, что тематических платформ при ОНФ будет семь по числу и проблематике предвыборных статей Путина.

 «Мне бы хотелось сохранить этот большой коллектив. Сохранить для того, чтобы была возможность с вами хотя бы пару раз в году встречаться, сверять часы, - заявил Владимир Путин. - Пятьсот с лишним человек – это, конечно, люди самых разных взглядов, в том числе и политических взглядов, но это и хорошо, потому что это даст возможность посмотреть на проблемы с разных сторон. Даст возможность и мне, и вам посмотреть, что же делается, что реально происходит в стране, чего мы добиваемся, каких результатов, а что не удаётся и почему».

 Для чего Президенту России потребовалась такая встреча?

 Во-первых, в течение ближайших шести лет Владимир Путин должен будет управлять страной, у которой громадное количество проблем – в политической, международной, социальной, многих других сферах. Вернее не столько управлять, сколько заниматься решением этих проблем. Понятно, что для этого нужный различные рычаги, но самым главным из них, без которого никакие реальные перемены невозможны – это широкая поддержка всего российского народа. И не просто поддержка - последние выборы показали, что она у Владимира Путина уже есть. Президенту нужно не молчаливое большинство, одобряющее принятые решения, а сторонники и единомышленники, объединенные стремлением укреплять нашу страну, способные не только обсуждать вопросы, но и предлагать варианты их решения.

 Во-вторых, если институт доверенных лиц начинает действовать в постоянном формате, то он становится еще одним механизмом воздействия общественного мнения на различные властные структуры в регионах и на федеральном уровне.

 В-третьих, глава государства неоднократно говорил о необходимости дальнейшего развития демократии в России. Создаваемый механизм и является одним из вариантов более широкого, а главное – постоянного участия граждан в политической жизни страны (а не только во время выборов).

 В-четвертых, институт доверенных лиц Президента предназначен для налаживания прямого контакта и системы «обратной связи» между обществом и руководителем страны, минуя целую прослойку «посредников», прежде всего чиновников и «профессиональных» политиков.

 И это, наверное, самое важное. Общество становится все более и более политически активным. Нужно, чтобы эта активность не уходила в песок, не была деструктивной, а носила позитивный и созидательный характер. Для этого необходимы новые каналы обмена информацией между гражданами и руководством страны. Причем это в интересах как самих россиян, так и государства в целом.

 Не случайно пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал доверенных лиц Владимира Путина критиковать его политику. «Кто лучше вас сможет конструктивно критиковать Путина — не заниматься критиканством, а критиковать: Путину нужна критика, всем, кто работает с ним, нужна критика, потому что и Путин не идеален, и все, кто работает с ним, абсолютно не идеальны», — сказал Песков.

 Эксперты считают, что этим был подан четкий сигнал – Президент готов «перевернуть страницу» и сотрудничать со всеми, кто будет работать на благо России, в том числе и с теми, кто выступал против него.

 Семен Бодров

Фото пресс-службы Президента России