Наверх

Владимир Путин: «Россия должна быть суверенной и влиятельной страной»

Оценивая выступление Президента РФ Владимира Путина 12 декабря перед Федеральным собранием надо понимать главное – глава государства обращался не только к законодателям, но, прежде всего, ко всем гражданам России, которых представляют депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации.

Оценивая выступление Президента РФ Владимира Путина 12 декабря перед Федеральным собранием надо понимать главное – глава государства обращался не только к законодателям, но, прежде всего, ко всем гражданам России, которых представляют депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации.

Именно поэтому Владимир Путин, не размениваясь на детали, остановился на вопросах базового характера, обозначив свое видение развития России не только на среднесрочную, но и на долгосрочную перспективу.

«За первые 12 лет нового века сделано немало. Огромный по важности этап восстановления и укрепления страны пройден, - подчеркнул глава государства. - Сейчас наша задача – создать богатую и благополучную Россию. При этом хочу, чтобы все мы отчётливо понимали: ближайшие годы будут решающими и, может быть, даже переломными, и не только для нас, а практически для всего мира, который вступает в эпоху кардинальных перемен, а может быть, даже и потрясений».

Владимир Путин уверен, что Россия способна занять достойное место в мире XXI века на фоне новой расстановки экономических, цивилизационных, военных сил. Для этого необходимо соблюдать фундаментальный принцип российской государственности, провозглашенный в российской Конституции – принцип общенародной ответственности за Родину перед нынешними и будущими поколениями.

«Именно в гражданской ответственности, в патриотизме вижу консолидирующую базу нашей политики», - подчеркнул Президент.

«Россия должна быть суверенной и влиятельной страной, - отметил он. - Мы должны не просто уверенно развиваться, но и сохранить свою национальную и духовную идентичность, не растерять себя как нация. Быть и оставаться Россией».

Путин потребовал исключить вопросы сепаратизма и национализма из политической повестки и назвал недопустимым вмешательство во внутреннюю политику извне. По мнению Президента, "цивилизованный диалог возможен только с теми политическими силами, которые цивилизованным же образом выдвигают, обосновывают и формулируют свои требования, отстаивают их в рамках закона".

"Политическая конкуренция - это безусловное благо для страны. При этом нам нужно сформировать своего рода свод правил добросовестной политической конкуренции", - подчеркнул Владимир Путин. -

По мнению Владимира Путина, у России нет другого выбора, кроме демократии. Но российская демократия - это власть именно российского народа «с его собственными традициями народного самоуправления», а не «реализация стандартов, навязанных нам извне». По мнению Президента, демократия подразумевает  не только возможность выбирать власть, но и возможность ее контролировать. И при этом, отметил он, политиком в России не может быть человек, получающий деньги из-за рубежа.

Помимо политических вопросов, Владимир Путин в своем послании отдельное место уделил проблеме демографии, пропаганде здорового образа жизни, воспитания детей и молодежи.

Президент заявил, что нормой в России должна стать семья с тремя детьми. "Демографы утверждают, что выбор в пользу второго ребенка - это потенциальный выбор в пользу третьего, - отметил он - Важно, чтобы семья сделала такой шаг. И, несмотря на сомнения некоторых экспертов, а я отношусь к ним с уважением, я убежден, что нормой в России все-таки должна стать семья с тремя детьми".

Владимир Путин обратил внимание на то, что в последние годы в России наблюдается естественный прирост населения, а средняя продолжительность жизни за четыре года увеличилась на 2,5 года и превысила 70 лет. Для того чтобы продолжительность жизни и дальше росла, а смертность среди мужчин среднего возраста уменьшалась, необходимо уделить больше внимания развитию здравоохранения и сбережению здоровья. Например, правительство, подчеркнул Президент, должно внедрять программы замещения мест с вредными условиями труда и повышать безопасность на дорогах.

Чтобы Россия была сильной, сказал Владимир Путин в своем послании, "нас должно быть больше, и мы должны быть лучше в нравственности, в компетенциях, в работе и в творчестве".

Президент с горечью отметил, что «сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп: милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи – дефицит того, что всегда, во все времена исторические делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились». 

Именно поэтому, считает Владимир Путин, государство должно всецело поддержать институты, которые являются носителями традиционных ценностей, исторически доказали свою способность передавать их из поколения в поколение. «Закон может защищать нравственность, и должен это делать, но нельзя законом установить нравственность. Попытки государства вторгаться в сферу убеждений и взглядов людей – это, безусловно, проявление тоталитаризма. Это для нас абсолютно неприемлемо. Мы и не собираемся идти по этому пути», – отметил он.

«Мы должны действовать не путём запретов и ограничений, а укреплять прочную духовно-нравственную основу общества. Именно поэтому определяющее значение приобретают вопросы общего образования, культуры, молодёжной политики. Эти сферы – это не набор услуг, а прежде всего пространство для формирования нравственного гармоничного человека, ответственного гражданина России», - подчеркнул Президент.

Одной из важных духовных скреп Владимир Путин считает историю Российского государства: «Для возрождения национального сознания нам нужно связать воедино исторические эпохи и вернуться к пониманию той простой истины, что Россия началась не с 1917-го и даже не с 1991 года, что у нас единая, неразрывная тысячелетняя история, опираясь на которую мы обретаем внутреннюю силу и смысл национального развития».

В послании Президент затронул множество и других важных тем - проблема русского языка, борьба с коррупцией, борьба с нелегальной миграцией и получение российского гражданства, изменение структуры экономики, здоровая конкуренция и т.д.

Но, наверное, самое важное, то, о чем действительно задумывается каждый человек, было озвучено Владимиром Путиным в конце выступления. Он отметил, что у нас в стране исторически сформировалось отношение к жизни таким образом, что мы живём для будущего, для детей.

«Это, конечно, очень важная и благородная задача и цель. Но выглядит так, что собственная сегодняшняя благополучная жизнь всё время откладывается, откладывается и откладывается на потом. И так у нас было практически всегда, из поколения в поколение», - подчеркнул глава государства.

Владимир Путин считает, что пришло время кардинально изменить ситуацию к лучшему уже сейчас: «Мы делаем это, и мы можем это делать. Если продолжим последовательный курс национального развития, будем впрягаться в общую созидательную работу, если мы будем работать достойно, с отдачей, с полной отдачей сил, то мы обязательно добьёмся поставленных целей и выполним все стоящие перед нами задачи».

И с этим нельзя не согласиться.

Семен Бодров

Фото пресс-службы Президента России