Наверх

«Единая Россия» обсудила проблемы российских соотечественников

13 декабря в Гербовом зале Государственной Думы РФ прошло заседание Комиссии по координации и взаимодействию с соотечественниками, проживающими за рубежом, при Президиуме Генерального Совета партии «Единая Россия», на котором обсуждались проблемы соотечественников и возможности консолидации российских диаспор.

13 декабря в Гербовом зале Государственной Думы РФ прошло заседание Комиссии по координации и взаимодействию с соотечественниками, проживающими за рубежом, при Президиуме Генерального Совета партии «Единая Россия».

Участники заседания обсудили проблемы проживающих за рубежом российских соотечественников и возможности консолидации российских диаспор, а также повышения влияния их организаций.

Заседание открыл председатель Комиссии, первый заместитель руководителя фракции политической партии «Единая Россия» в Государственной Думе Отар Аршба, который в своей речи отметил, что целью Комиссии является создание условий для понимания всеми ветвями российской власти сути проблем, стоящих перед организациями российских соотечественников за рубежом, и позиции российских диаспор по широкому кругу вопросов.

«У нас очень много разных площадок, на которых мы пытаемся вносить посильный вклад в дело взаимодействия с соотечественниками за рубежом, сказал Отар Аршба, - Но наша комиссия имеет свое преимущество, потому что это один из самых коротких ходов во власть. Собирая ваши предложения, мы стараемся придать им форму законопроектов и через этот короткий ход, через партию власти довести до высшего руководства страны те вопросы и проблемы, которые стоят перед соотечественниками».

Председатель Комиссии подчеркнул, что заседание проходит на следующий день после того, как президент России Владимир Путин огласил ежегодное Послание Федеральному Собранию, в котором президент затронул некоторые аспекты государственной политики по взаимодействию с зарубежными соотечественниками.

«Не хочу хвастаться, но думаю, что отчасти это заслуга и нашей комиссии, что тема соотечественников красной нитью проходит через Послание президента РФ. В своем выступлении Президент дал жесткую установку на решение проблем соотечественников, в том числе одной из самых острых – проблемы упрощенного механизма получения гражданства Российской Федерации.

Эта тема тем более важна, что подтверждает главную мысль президента – о разворачивающейся в мире глобальной борьбе, в том числе и за трудовые ресурсы. Тридцатимиллионная армия соотечественников станет для России мощным подкреплением в этой борьбе», - отметил Отар Аршба.

По мнению заместителя председателя комиссии, руководителя ассоциации «Европейское русское сообщество» из Бельгии Сергея Петросова, необходимо конкретизировать статус соотечественника и процедуру приобретения гражданства. «Мы предлагаем отказаться от бесплодных, как показала многолетняя практика, попыток сформулировать статус соотечественника. А вести поиск через формулировку статуса организаций соотечественников», - заявил Сергей Петросов. 

«Звучит это, возможно, очень смело и непривычно. Но при вдумчивом анализе преимущества такого подхода становятся очевидными. Во-первых, мы не ограничиваем никого ни по этническому, ни по социальному признакам, ни по принадлежности к каким-то группам, ни по гражданской принадлежности. Просто предлагаем сделать, как и написано в действующем законе, свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией.

Во-вторых, все, кто действительно сделал такой свободный и осознанный выбор, смогут не просто остаться с этим выбором один на один, а реально реализовать его, участвуя в деятельности русскоязычной общественной организации. Важно отметить, что мы не тащим туда никого за уши, мы всего лишь даем соотечественникам, тем, кто это хочет, возможность реализовать свой статус. А хотят этого, поверьте, очень многие», - подчеркнул С.Г.Петросов.

Как отметил в своем выступлении главный редактор газеты «Русская Правда», председатель правления всеукраинского союза общественных организаций «Русское содружество» Сергей Проваторов: «Среди проблем соотечественников сегодня можно выделить неопределенность с их статусом. Люди, вовлеченные в работу организаций соотечественников, не всегда понимают их функции». По мнению Сергея Проваторова, у соотечественников должна быть общая идеология.

Председатель «Республиканского славянского движения «ЛАД»» Максим Крамаренко из Казахстана отметил, что многие организации соотечественников за рубежом зачастую создаются местной властью и используются ею в своих интересах. По словам Максима Крамаренко, еще одной тенденцией являются попытки использования объединений соотечественников национал-ориентированными организациями.

Руководитель эстонского отделения Международного правозащитного движения «Мир без нацизма» Андрей Заренков подчеркнул необходимость повышения авторитета и влияния организаций российских соотечественников.

Андрей Заренков считает, что: «Голос соотечественников был бы более весомым, если бы представители организации входили в ФМС, Совет по правам человека, различные министерства».

На заседании Комиссии распространялись информационные материалы, связанные с российскими соотечественниками за рубежом, а также общественно-политический журнал «Союзное государство» Постоянного Комитета Союзного государства Беларуси и России, который вызвал большой интерес среди участников мероприятия.

Дискуссия, состоявшаяся в ходе заседания комиссии, убедительно продемонстрировала, что российские эксперты, общественные деятели и политики и представители русскоязычных общественных организаций готовы развивать сотрудничество, способствовать решению проблем, стоящих перед Русским миром. И эта работа продолжится на площадке Комиссии.

Комиссии по координации и взаимодействию с соотечественниками, проживающими за рубежом, была создана в ноябре 2010 г. решением президиума Генсовета партии «Единая Россия» для экспертно-консультативного сопровождением работы партии с зарубежной диаспорой в целях соединения усилий россиян и наших соотечественников на благо общего Отечества.

В состав Комиссии вошли представители организаций российских соотечественников со всего мира, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ, члены руководства политической партии «Единая Россия», видные общественные деятели, представители науки и культуры, руководители средств массовой информации.

Вадим Лапунов