Наверх

Россия – США: «холодная война» вместо «перезагрузки»?

Это произошло, хотя и была слабая надежда, что разум возобладает. Президент США Барак Обама подписал законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника и введении печально известного "закона Магнитского". Таким образом, Соединенные Штаты предприняли откровенно недружественный шаг в отношении нашей страны. <br />

Это произошло, хотя и была слабая надежда, что разум возобладает. Президент США Барак Обама в пятницу, 14 декабря, подписал законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника и введении печально известного «закона Магнитского».

Таким образом, Соединенные Штаты предприняли откровенно недружественный шаг в отношении нашей страны и практически нанесли удар «перезагрузке» в российско-американских отношениях, объявленной самим же президентом Обамой. Некоторые эксперты опасаются, что это может поставить Россию и США перед угрозой новой «холодной войны».

Поправка Джексона-Вэника, накладывающая ограничения на торговлю с Россией, была введена в 1974 году под предлогом «нарушений в СССР прав человека» в связи с ограничениями эмиграции евреев. «Закон Магнитского», который вступает в силу одновременно с отменой поправки Джексона-Вэника, налагает визовые и финансовые санкции на граждан РФ, подозреваемых в нарушении прав человека. Этот документ был разработан американскими законодателями в ответ на смерть в 2009 году в московском СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского (в этой смерти американцы обвинили российские власти).

Реакция России последовала незамедлительно. МИД РФ назвал принятие «закона Магнитского» «близорукой и опасной позицией». В заявлении, распространенном российским внешнеполитическим ведомством, говорится, что российские власти понимают подоплеку этой политической игры, затеянной теми, кто против улучшения российско-американских отношений: «Они готовы использовать любой повод, чтобы «наказать» Россию за самостоятельную и принципиальную позицию в международных делах». Политически силы, добившиеся одобрения этого законопроекта, считает МИД РФ, «смотрят в прошлое и видят в нашей стране не партнера, а противника - вполне в соответствии с канонами «холодной войны».

Госдума РФ разработала свой ответ на «закон Магнитского», предусматривающий создание списка граждан США, которым запрещен въезд в РФ, а также экономическая и финансовая деятельность на территории нашей страны. 14 декабря депутаты приняли этот законопроект в первом чтении. В «черный список», войдут, в частности, усыновители российских детей, впоследствии нарушившие их права, а также люди, «причастные к похищению и незаконному лишению свободы граждан РФ» или «вынесшие необоснованные и несправедливые приговоры в отношении них».

Депутаты уже назвали российский документ «законом имени Димы Яковлева», в память о погибшем в штате Виржиния от рук приёмных американских родителей двухлетнем российском мальчике.

Что стоит за принятием «закона Магницкого»?

Очевидно -  это означает победу антироссийского лобби в США, которое сумело повлиять на законодателей. Несмотря на то, что большинство граждан выступает за нормализацию отношений между нашими странами - доказательством тому служит победа Барака Обамы на президентских выборах, который объявил «перезагрузку» и придерживался более умеренной позиции в американо-российских отношениях по сравнению с другими кандидатами.

Это лобби не приемлет позицию российского руководства, которое однозначно заявило – наша страна в своей политике будет придерживаться принципов суверенной демократии и не позволит кому либо диктовать нам свои условия. Именно поэтому в США так болезненно восприняли принятие Россией закона о НКО и иностранных агентах. Ведь это означает, что наша страна начала требовать отчет о деятельности организаций и отдельных лиц, которые на американские деньги много лет старались повлиять на российское общество, навязывая нам свое понимание демократии и защиты прав человека.

Кроме того, принятие «закона Магницкого» было увязано с пресловутой поправкой Джексона-Веника, которая серьезно ограничивала торговые отношения между Советским Союзом, а потом и Россией, и США, разрешая применять санкции, дискриминационные тарифы и сборы, делая наши товары неконкурентоспособными на американском рынке. То есть, убрав один рычаг экономического воздействия на Россию, США сразу же придумали другой.

Не надо также забывать и о еще одной особенности «закона Магницкого» - он предусматривает наличие некоего «расширенного списка» лиц, в которые без объяснений просто по воле руководства США под любым, даже надуманным, предлогом может попасть любой гражданин России. То есть, кроме экономического, Америка вводит еще и политический рычаг воздействия на нашу страну.

И что Россия может предпринять в такой ситуации?

Во-первых, не мы первые, не мы последние. Аналогичным образом США уже много лет пытаются повлиять на политику братской Белоруссии. Причем безуспешно.

В начале этого года Барак Обама подписал закон, предусматривающий введение новых санкций против Белоруссии, который расширяет список белорусских чиновников и представителей силовых структур, на которых накладываются визовые ограничения и замораживание финансовые активов. В законе также содержится призыв к Международной федерации хоккея отказаться от проведения в Белоруссии Чемпионата мира по хоккею 2014 года. А вообще США «кошмарят» наших соседей уже восемь лет, приняв Акт о демократии в Белоруссии 2004 года и Уточняющий акт о демократии в Белоруссии 2006 года.

Акт о демократии в Белоруссии 2004 года, в частности, требует от президента США подробно информировать американский конгресс о всех поставках «вооружений и связанных с вооружениями технологий», которые «Белоруссия осуществляет странам-спонсорам международного терроризма». Документ также предусматривал выделение из федерального бюджета США финансовых средств «на поддержку демократических процессов в Белоруссии».

Аналогичные санкции в отношении Белоруссии принял и Евросоюз, причем «черный список» граждан и компаний, которым запрещен въезд в ЕС и чьи активы в Европе заморожены, постоянно растет.

Во-вторых, руководство России уже осудило недружественную политику США и заявило о принятии адекватных мер. Закон, который рассматривается в Госдуме – это только первая ласточка.

Ну и, в-третьих, если убрать эмоции и подумать о реальных интересах США, то становится ясно, что в условиях нарастающего глобального кризиса портить отношения с Россией совершенно недальновидно. Очень скоро на мировую арену выйдет Китай, став «экономикой номер один» и превратившись в главного конкурента Соединенных Штатов. Бороться с ним будет очень непросто и поэтому глупо портить отношения с потенциальным союзником.

В России это понимают. Надеемся, что к такому же выводу придут и в США.

Семен Бодров