Наверх

Пресс-конференция президента России как главное политическое событие декабря

На большой пресс-конференции Владимира Путина каждому хотелось обратиться к президенту. Кто-то искренне считал, что его вопрос самый важный и интересный, кто-то пытался убедить себя и окружающих, что ответ президента необходим его читателям, а кому-то очень хотелось, чтобы его просто заметили.

Журналисты – они прямо как дети. Самая большая машинка – моя! Почему Пете положили больше манной каши? Хочу, чтобы Марьиванна меня похвалила – я сама шарфик завязала…

Вот и на большой пресс-конференции Владимира Путина каждому журналисту хотелось обратиться к президенту. Кто-то искренне считал, что его вопрос самый важный и интересный, кто-то пытался убедить себя и окружающих, что ответ президента необходим его читателям, кто-то явно пытался «подыграть» главе государства, сказав ему что-то «правильное», стремясь «попасть в тренд». А кому-то очень хотелось, чтобы его просто заметили. Прямо как у Гоголя: «…Скажите всем там вельможам, разным: сенаторам и адмиралам, что вот… живет в таком-то городе Петр Иванович Бобчинский».

В общем, наблюдать за ходом пресс-конференции было не менее интересно, чем слушать ответы.

С одной стороны – зал, который выглядел так, словно был заполнен футбольными фанатами или зрителями КВН: вскакивающие из кресел люди, размахивающие руками; таблички (от вырванных из блокнота до напечатанных в типографии), с названием СМИ или региона, вопросом или темой; шарфы, флаги, воздушные шарики). С другой – уверенный в себе президент, одетый в классический черный костюм с белой рубашкой и красным галстуком. Владимир Путин чувствовал себя уверенно, он мог позволить себе говорить и на серьезные внутренние и международные темы, и отвечать на личные вопросы. Если было к месту – шутил. Шпаргалку, которая лежала у него во внутреннем кармане пиджака, использовал только в само начале выступления, озвучив цифры, говорящие о показателях российской экономики. И больше ей не пользовался.

Наверное, из-за такого формата и обилия самых разнообразных тем и вопросов, очень многие репортажи с пресс-конференции свелись к статистическим отчетам – кто, что, сколько, как долго.

Как писал, например, корреспондент ИТАР-ТАСС: «Владимир Путин за 4 часа 33 минуты своей большой пресс-конференции ответил на вопросы 61 журналиста, «не дотянув» до собственного рекорда продолжительности общения с репортерами всего 7 минут».

Затем агентство подсчитала, что подавляющее большинство вопросов, которые были адресованы главе государства, касались внутренних российских проблем, 13 журналистов интересовались международными темами, четыре вопроса носили личный характер. Буквально на последних минутах репортеры-мужчины получили большинство среди тех, кому удалось задать вопрос: их было 31, представительниц слабого пола - 30.

Во время пресс-конференции Путин получил четыре приглашения: посетить Кузбасс, Мордовию, 14-й съезд летчиков и зимнюю рыбалку. При ответах Путин трижды похвалил премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Его одобрительных слов заслужили также руководство и жители Мордовии, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, как хороший профессионал, отношения с Францией, а также Дмитрий Песков за то, что знает в лицо многих журналистов. И так далее.

Похоже, что вопросом «зачем президент РФ провел такую большую пресс-конференцию»? озадачились немногие. Видимо, исходя из того, что на ней было затронуто такое обилие тем, что каждый из слушателей (или читателей) сможет сам найти наиболее подходящий для себя ответ.

Во-первых, не случайно пресс-конференция прошла через неделю после выступления президента с обращением к Федеральному собранию РФ. И, если в первом случае Владимир Путин обращался, прежде всего, к представителям законодательной власти, федеральной и региональной, сам определяя ключевые моменты своего выступления, то во втором – ко всем россиянам, справедливо считая, что журналисты смогут выбрать вопросы, которые в настоящее время волнуют общество больше всего. В таком формате практически все вопросы были уместны – даже вопрос о конце света.

Именно поэтому аналитики затрудняются, какое из этих двух выступлений назвать главным политическим событием декабря уходящего года. Хотя, на мой взгляд, и обращение президента к законодателям, и его пресс-конференция – все это звенья одной цепи.

В своем обращении глава государства, по сути, еще раз сжато сформулировал ключевые направления своей политики, которую он намерен реализовывать в течение ближайших лет, остановился на самых главных вопросах, обозначил свое видение развития России не только на среднесрочную, но и на долгосрочную перспективу. А на пресс-конференции – показал, как он будет реализовывать свои планы.

Пресс-конференция еще раз подтвердила, что президент не боится публичных выступлений, готов встретить любые вызовы, искать и находить на них ответы. Список изданий и задаваемые журналистами вопросы показали практически весь спектр общественного мнения России, включая точку зрения оппозиции. В этих условиях Владимир Путин продемонстрировал искреннее внимание к вопросам и готовность отвечать на них, не избегая острых тем.

Таким образом, мы увидели едва ли не первые политические дебаты с участием президента России, во время которых он вел себя очень достойно, подтвердив высокую степень доверия населения, отмеченную недавно проведенными опросами общественного мнения. Это хороший знак, поскольку это свидетельствует о продолжении публичной политики как необходимого условия для создания развитого гражданского общества.

Семен Бодров

Фото Пресс-службы Президента РФ