Наверх

И вновь о бревне в своем глазу

На прошедшей неделе спикер Госдепа США выразила готовность Америки «помочь народу Белоруссии построить демократическое, процветающее и независимое государство». Из выступления следовало, что Белоруссия – недемократичное, несвободное и непроцветающее государство, которое нуждается в контроле со стороны демократических обществ.

На прошедшей неделе спикер Госдепа США Виктория Нуланд выразила готовность Америки «помочь народу Белоруссии построить демократическое, процветающее и по-настоящему независимое государство». Из ее выступления следовало, что Белоруссия – недемократичное, несвободное и непроцветающее государство, которое нуждается в контроле со стороны демократических обществ. К каковым госпожа Нуланд, в первую голову, относит США и, вероятно, другие развитые страны Запада.

Приблизительно в таком же духе на разных уровнях выражаются и представители стран Евросоюза, особенно тех, которые не граничит с Белоруссией. Соседи, хоть и присоединяются к мнению старших товарищей, иногда все-таки глухо ворчат насчет преувеличенных угроз и невыгодности сворачивания сотрудничества с восточным партнером.

Оно и понятно, достаточно услышать, какой переполох в странах Балтии вызвало намерение президента Лукашенко перенаправить часть грузов в российские порты. «Не скрываю: мы ведем переговоры с Россией, чтобы они понизили железнодорожные тарифы, с тем чтобы мы загрузили их порты на Балтике, они были бы рады видеть миллионы тонн наших грузов. Если мы не нужны в странах ЕС, то мы будем искать свое счастье дальше», – заявил белорусский президент.  

А ведь эта беда – лишь часть неприятностей, которые спровоцировали консолидированные санкции ЕС против Белоруссии. Возможно, для Португалии, Франции или Великобритании торговые отношения с Белоруссией не представляют большого значения, они с легкостью приносят их в жертву своим политическим амбициям, но для стран Балтии, для Польши такие жертвы дорогого стоят. Здесь и промышленные контакты, и научные связи, и сельское хозяйство. Санкции рубят по ним с безразличием тесака.

Другую грань последствий резких движений в международных делах на днях описал президент Лукашенко, и грань эта видна невооруженным взглядом: «Я часто задаю вопрос: у вас какие проблемы от Беларуси? Нет никаких. Мы ловим тысячи мигрантов, задерживаем тоннами наркотики. И когда они нас начали чрезмерно придушивать, я своим пограничникам сказал: а чего мы будем их ловить? Они приехали не к нам, пусть едут, куда хотят. Мы и так сквозь пальцы на некоторые вещи начали посматривать. И сегодня в Литве, Польше и других государствах переполнены мигрантами соответствующие лагеря. И сегодня каждый день просьба: давайте поговорим, решим и т.д. Я говорю: нет, ребята, пока не успокоитесь и не прекратите размахивать санкциями, я больше вас защищать не буду».

Впрочем, есть и другой вариант: «Платите деньги за это. Это немало стоит. Нам надо содержать границу, военных, пограничников. Это сегодня миллионы долларов – платите, будем ловить, нет – будьте здоровы», – сказал белорусский лидер.

Как известно, любая медаль имеет две стороны. Забывать об этом – несолидно. А забывать во имя неких «возвышенных» целей – глупо. Да и двулично.

Ну действительно, какие санкции ввел Евросоюз против, хотя бы, косовских властей, замешанных в трансплантационных скандалах и удушающих сербское меньшинство? Или против североафриканских и ближневосточных государств, физически уничтожающих христиан за их веру? Разве не беспокоит человеколюбивых брюссельских чиновников судьба заключенных Гуантанамо и Абу-Грейба? Не обливается сердце кровью при виде бесправных женщин и девочек в Саудовской Аравии, Иордании или Кувейте?

Какие санкции введены во всех этих и множестве других не менее диких случаях? Риторический вопрос.

Да Бог с ними, с другими. В своем-то доме всё ли в порядке, чтобы других поучать? Жестокие разгоны демонстраций отчаявшихся людей на улицах европейских городов. Урезание пособий и пенсий. Попрание прав гетеросексуальных граждан в угоду гомосексуалистам и лесбиянкам. Контроль над СМИ. Монополизация общественного мнения. А как, например, квалифицировать заточение Ассанжа в эквадорском посольстве?

«То есть не только они нас учат, но и мы их начинаем потихоньку приучать к тому, чтобы они уважали нас и ценили нас, и понимали, что мы для Европы проблем никаких не создаем, только добро. Мы никому не угрожали и не угрожаем, такой и мысли нет даже, ни у кого ничего не отбираем», – резюмировал Лукашенко. – «Вот в Греции, Португалии, Италии отчасти, других местах наведите у себя порядок, а потом нам предъявляйте претензии».

Возвращаясь к реплике спикера Госдепа США, хочется вспомнить про бревно в собственном глазу. Составляя «списки Магнитского», поучая белорусский народ, как строить демократию, имело бы смысл озаботиться и своим, не самым ангельским обликом.

Вопросов много. И почему в выборах в США всегда участвуют только две политические партии? И как это – голосовать по почте? И что такое в американском понимании «политические заключенные», если в Гуантанамо отбывают без суда и следствия пожизненные сроки люди, только подозреваемые в терроризме, а показания у них выбиваются силой? И как понимать аресты граждан других стран на чужой территории по решению американской Фемиды ?

Впрочем, белорусский МИД все-таки ответил госпоже Нуланд, обвинив Соединенные Штаты и Великобританию в нарушении условий подписанного в 1994 году Будапештского меморандума, предполагающего, что Вашингтон и Лондон не станут применять экономические санкции в отношении Белоруссии, поскольку она отказалась от статуса ядерной державы. «Беларусь оставляет за собой право привлекать внимание международного сообщества к этому факту», — сообщили в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

Иван Колосов

Фото с сайта www.gidepark.ru