Наверх

От национальной политики – к национальной идее

Политологи считают, что одной из важнейших проблем современной России является отсутствие поддерживаемой всеми гражданами страны национальной идеи. 19 декабря был сделан важный шаг к её решению – президент подписал Указ, который утвердил «Стратегию государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025».

Практически все эксперты-политологи считают, что одной из важнейших проблем современной России, которая не позволяет достичь полной консолидации общества и мешает стране двигаться вперед, является отсутствие четко сформулированной, понятной и поддерживаемой всеми гражданами страны национальной идеи.

19 декабря был сделан важный шаг к решению этой проблемы – президент РФ Владимир Путин подписал Указ, который утвердил «Стратегию государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025».

Принятие стратегии важно для Российской Федерация прежде всего тем, что наша страна является одним из крупнейших многонациональных (полиэтнических) государств мира. На ее территории проживают представители 193 национальностей (по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, сформированным на основе самоопределения граждан). Большинство народов России на протяжении веков формировались на территории современного Российского государства и внесли свой вклад в развитие российской государственности и культуры.

В Стратеги подчеркивается, что культурное и языковое многообразие народов России защищено государством. В Российской Федерации используются 277 языков и диалектов, в государственной системе образования используются 89 языков, из них 30 - в качестве языка обучения, 59 - в качестве предмета изучения.

Принятый документ отмечает, что целями государственной национальной политики Российской Федерации являются  упрочение общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа нашей страны (российской нации); сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов России; гармонизация национальных и межнациональных (межэтнических) отношений; обеспечение равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств; успешная социальная и культурная адаптация и интеграция мигрантов.

Одним из важных моментов является то, что в утвержденную главой государства Стратегию государственной национальной политики не вошли слова о «государствообразующей роли русского народа». В документе написано следующее: «Российское государство создавалось как единение народов, системообразующим ядром которого исторически выступал русский народ. Благодаря объединяющей роли русского народа, многовековому межкультурному и межэтническому взаимодействию, на исторической территории Российского государства сформировались уникальное культурное многообразие и духовная общность различных народов».

Фраза о «государствообразующей роли русского народа» вызвала, наверное, самые бурные дебаты во время обсуждения Стратегии. Больше всего возражений было у представителей национальных республик.

Соавтор проекта Стратегии, депутат Госдумы РФ Рамазан Абдулатипов в октябре заявил в интервью газете ВЗГЛЯД: «Если же мы по отношению к одному, пусть и доминирующему, народу введем формулировку «государствообразующий», придется менять Главный закон страны. Кроме того, в этом случае каждая национальная республика захочет написать в своей конституции, что на ее территории государствообразующим является народ, который преобладает там».

Кроме того, в Стратегию не вошли и предложения изменить административно-территориальное деление России – а именно упразднить национальные автономии, перейдя к принципу деления страны на губернии, который использовался еще в царской России. Однако большинство экспертов сошлись во мнении, что в настоящий момент неразумно и слишком опасно затрагивать интересы национальных республик. Это приведет только к одному – начнется всплеск сепаратистских настроений и на территории страны возникнуть новые очаги напряженности.

Сейчас кабинету министров РФ поручено обеспечить разработку плана мероприятий по реализации принятой Стратегии, а также добиться решения предусмотренных задач, При этом реализация Стратегии будет идти под строгим контролем – предусмотрены ежегодные доклады президенту о ее выполнении.

«Реализация настоящей Стратегии призвана стать мобилизующим фактором, способствующим укреплению общероссийского гражданского самосознания, этнокультурному развитию народов России, гармонизации межнациональных (межэтнических) отношений, обеспечению государственной безопасности, правопорядка и политической стабильности в обществе, а также росту международного престижа Российской Федерации», — говорится в документе.

Семен Бодров
Фото с сайта www.rusinform.ru