Наверх

Чем запомнился россиянам уходящий 2012 год

Одно из главных событий политической жизни страны - победа Владимира Путина на президентских выборах, которые прошли 4 марта. Путин возглавил страну уже в третий раз, но впервые на шесть лет. В декабре 2008 году в Конституцию были внесены изменения. Убедительный результат, полученный Путиным, признают даже его противники.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) главными событиями уходящего года стали выборы президента России (49 %), наводнение на Кубани (12%) , коррупционные скандалы (9%).

Политиками года стали Владимир Путин (54%), Дмитрий Медведев (16%) и Сергей Шойгу (13%). В списке никого из системной оппозиции не было. Из системной присутствовали Владимир Жириновский - он занял четвертое место.

Одно из главных событий политической жизни страны - победа Владимира Путина на президентских выборах, которые прошли 4 марта. Путин возглавил страну уже в третий раз, но впервые на шесть лет. В декабре 2008 году в Конституцию были внесены изменения, согласно которым президентский срок увеличен с четырех до шести лет. На региональном же уровне страна вернулась к прежней системе - к прямым выборам губернаторов.

Убедительный результат, полученный Путиным в марте, признают даже его противники. Однако результат кампании не исчерпывается фактом личной победы. «Путинское большинство» - дисциплинированная массовая коалиция, сплоченная идеями внутренней стабильности и внешнего реванша, - постепенно преобразуется в новое «консервативное большинство». Это объединяется вокруг предлагаемых Путиным ценностей - справедливости, свободы, национального успеха. Оно активно и хочет от власти нового политического языка и поведения. У него появились интересы, выходящие за рамки сложившейся партийной системы.

Следующий год может дать ответ на вопрос: будет ли это большинство оформляться и укрепляться, приобретать организационный стержень, участвовать в решении глобальных задач или останется в «рассредоточенном» состоянии, сохраняя свободу маневра.

Название кубанского города Крымск в этом году узнали даже те, кто не знал, где находится Краснодарский край. Слово «Крымск» стал синонимом слова «трагедия» - летом 2012 года регион пережил два разрушительных наводнения. Первое случилось 6-7 июля и затронуло Геленджик, Новороссийск и Крымск, став причиной гибели более полутора сотен человек. В ночь на 22 августа в районе Туапсе во время ливня вышла из берегов река Нечепсухо, подтопив курортный поселок Новомихайловский - здесь погибли четыре человека.

Трагедия всколыхнула всю Россию - в Крымск со всей страны ехали волонтеры помогать в ликвидации последствий разгула стихии, повсеместно были открыты пункты сбора гуманитарной помощи.

Сразу после трагедии следователи заявили, что власти Крымска бездействовали после предупреждений метеослужбы о ливнях, а потом сфальсифицировали документ о введении ЧС. В связи с этим было возбуждено уголовное дело и арестован ряд чиновников.

Трагедия в Крымске оказалась неполитическим событием с большим политическим резонансом. По его итогам в обществе оформился запрос на социальную солидарность. В нашу политику пришел гуманитарный аспект. Темы, связанные с активностью различных групп интересов и стихийными гражданскими инициативами, начиная от добровольчества и заканчивая борцами за легализацию оружия, будут оказывать нарастающее воздействие на повестку дня и политический ландшафт.

Безопасности и обороноспособности страны в уходящем году был нанесен сильный финансовый удар: по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими «Оборонсервису», было возбуждено пять уголовных дел. Ущерб по делу превысил 4 миллиарда рублей. В частности, предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. В рамках того же дела арестована экс-глава центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и ее супруг.

После возбуждения уголовного дела постов в Минобороны лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе и министр Анатолий Сердюков. На пост главы ведомства был назначен экс-губернатор Подмосковья и экс-глава МЧС Сергей Шойгу

Уходящий год запомнится и продолжением массовых акций протеста, которые к концу года пошли на спад. Митинги начались еще в конце 2011 года после выборов в Госдуму. Первые протесты прошлой зимы были акциями надежды. Болотная стала акцией отчаяния. Но именно она определила нынешнюю аутсайдерскую стратегию и тактику оппозиции. Массовый протест сошел на нет. Сложные процедуры интернет-голосований и нюансы между точками зрения радикалов не вызывают энтузиазма у избирателей. Следующий год будет для несистемщиков временем поиска технологий выживания.

Скандальная акция Pussy Riot и последовавшее судебное разбирательство наглядно продемонстрировали обществу необходимость поиска и установления четких границ между частным, общественным и государственным.

В 2012 году году Россия, после 18 лет переговоров, официально присоединилась к Всемирной торговой организации (ВТО) после 18 лет переговоров: с 22 августа нынешнего года вступил в силу протокол о присоединении к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО. И некоторые положительные изменения в связи со вступлением в ВТО уже произошли, например, США отменили ограничительную внешнеторговую «поправку Джексона-Вэника», а Евросоюз автоматически снял квоты на поставки российской стали на свой рынок. Сколько будет отрицательный последствий – сейчас сказать трудно.

В октябре была запущена вторая ветка газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря в Германию, в ноябре по ней начались коммерческие поставки. Сейчас обсуждается строительство третьей и четвертой веток «Северного потока».

Правительство готовит еще один газопровод в Европу, в обход Украины – «Южный поток», строительство которого стартовало 7 декабря. Всего предполагается прокладка четырех веток, мощность каждой из которых – 16 млрд. кубических метров газа, ввод газопровода в эксплуатацию и начало поставок газа запланировано на декабрь 2015 года.

В уходящем году крупнейшая в России нефтяная компания "Роснефть" договорилась о приобретении российско-британской ТНК-ВР. Окончательное завершение сделки планируется в первой половине 2013 года, при этом бренд ТНК-ВР будет сохранен. Эта покупка сделает "Роснефть" крупнейшей публичной компанией в мире - по добыче углеводородов она обгонит американскую ExxonMobil.

С 1 июля 2012 года произошло изменение границ российской столицы. Территория Москвы была расширена за счет Подмосковья на юго-запад, до границы с Калужской областью. Всего к столице перешло 21 муниципальное образование Московской области, в том числе города Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входивших в Подольский, Ленинский и Наро-Фоминский районы области. В конце ноября стало известно, что Подмосковье получит за три года из федерального бюджета 30 млрд. рублей компенсации, по 10 млрд. рублей начиная с 2013 года.

А как настроение россиян? По результатам опросов, большинство россиян провожают уходящий год позитивно - для их семей он был благополучным, а для страны в целом, по их мнению, трудным. Большие надежды возлагаются на будущий год. Связано это с верой в президента - респонденты считают, он начал выполнять предвыборные обещания. А вот все больше недовольства вызывают доступность образования и качество здравоохранения - эти сферы становятся платными.

Однако 43% россиян все же надеются, что в новом году жить будут лучше, и главный пункт в новогодних планах населения России – разбогатеть, об этом мечтают 60% опрошенных.

2012 год был богат на знаковые события для российско-белорусского партнерства. Из ключевых можно, наверное, выделить следующие: официальный визит Президента РФ в Республику Беларусь, в ходе которого были согласованы принципиальные подходы к дальнейшему развитию сотрудничества; два заседания Совета Министров Союзного государства.

Важные результаты достигнуты в экономическом взаимодействии. Объем взаимной торговли между нашими странами превысит планку в 40 млрд. долларов.  Вспомним, что год назад товарооборот Беларуси и России составил 39 млрд. долларов.

Увеличивались за этот год и прямые инвестиции сторон. Скажем,  за девять месяцев этого года прямые иностранные инвестиции Российской Федерации в Беларусь составили 7,5 млрд. долларов, белорусские в экономику Российской Федерации – 1,5.

Депутатами Парламентского собрания был утвержден бюджет Союзного государства на 2013 год. Он составляет по расходам и доходам 4,872 млрд. российских рублей. Всего в 2013 году предусмотрено финансирование 37 программ и мероприятий: 11 программ Союзного государства и 26 мероприятий, многие их которых проводятся ежегодно.

Запланировано финансирование трех новых программ общим объемом расходов более 1 млрд. рублей, две из которых связаны с развитием новых научно-технических направлений.

Весьма показательны результаты ежегодного исследования ВЦИОМ о том, какие из стран СНГ россияне считают самыми стабильными партнерами на постсоветском пространстве. Согласно опросу, наиболее надежным из них является Беларусь (46% опрошенных). Граждане РФ в наибольшей степени доверяют Президенту Беларуси А.Г.Лукашенко (34%). По мнению россиян, самым стабильным и успешным государством среди стран СНГ также является Беларусь — об этом заявили 45% опрошенных.

Фото c сайта: www.stigmata.ru