Наверх

Игра в одной команде. Есть ли будущее у СНГ?

Двадцать лет назад в Минске был принят Устав Содружества Независимых Государств. Все эти годы вокруг данного объединения не утихают дискуссии, смысл которых сводится, в общем-то, к одному конкретному вопросу: быть или не быть? Одни говорят, что создание СНГ преследовало в первую очередь задачу «мирного раздела имущества» после смерти Советского Союза. Но время разводов давно закончилось, пришел черед объединений. И СНГ как политическая структура, включающая в себя республики бывшего СССР, теперь нуждается в новых смыслах. Таковыми могут стать только идеи евразийской интеграции. Другие считают, что Содружество постепенно теряет свои позиции и с появлением Евразийского союза уйдёт в небытие.

 

Двадцать лет назад в Минске был принят Устав Содружества Независимых Государств. Все эти годы вокруг данного объединения не утихают дискуссии, смысл которых сводится, в общем-то, к одному конкретному вопросу: быть или не быть? Одни говорят, что создание СНГ преследовало в первую очередь задачу «мирного раздела имущества» после смерти Советского Союза. Но время разводов давно закончилось, пришел черед объединений. И СНГ как политическая структура, включающая в себя республики бывшего СССР, теперь нуждается в новых смыслах. Таковыми могут стать только идеи евразийской интеграции. Другие считают, что Содружество постепенно теряет свои позиции и с появлением Евразийского союза уйдёт в небытие. По мнению третьих, СНГ позволяет сохранить то, что когда-то объединяло представителей некогда единого государства, однако в качестве интеграционного мотора, готового повезти к будущему, у него нет реальных перспектив. Насколько все-таки жизнеспособно сегодня Содружество, и какое будущее его ожидает? Актуальность данному вопросу придал декабрьский саммит СНГ в Ашгабаде и переход председательства в этой организации к Беларуси.

Интеграция во благо человека

Под таким девизом пройдет председательство Беларуси в СНГ в этом году.

В обращении Президента Александра Лукашенко к государствам СНГ отмечается, что «Беларусь всегда поддерживала центростремительные тенденции на постсоветском пространстве, ответственно подходила к своей роли в консолидационных процессах в рамках Содружества и намерена использовать свое председательство для дальнейшего укрепления взаимовыгодного сотрудничества государств СНГ, повышения уровня жизни и благосостояния их граждан, а также сохранения и приумножения позитивного опыта интеграционного взаимодействия, накопленного в Содружестве».

Как отметил Александр Лукашенко, Беларусь рассматривает Содружество в качестве "важного интеграционного объединения на постсоветском пространстве, способствующего обеспечению экономической и социальной стабильности в регионе. Жизнеспособность и востребованность многостороннего сотрудничества в Содружестве обусловлены представленной каждому государству возможностью выбора приемлемого формата своего участия в нем». Белорусский лидер выразил надежду на поддержку со стороны государств Содружества в практическом осуществлении белорусских инициатив.

Образно говоря, Содружество, в состав которого сегодня входят 11 суверенных государств, можно сравнить с большим общим домом, где живут самые разные люди. И от того, как идут дела в этом доме, зависит благополучие каждого его жильца. Именно поэтому Беларусь всегда выступала и выступает за сохранение СНГ и придание ему максимального содержания, что отражено и в Концепции председательства Беларуси в Содружестве в 2013 году.

Особые надежды -- на развитие экономической компоненты. Беларусь намерена развивать зону свободной торговли как основу взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества стран СНГ. В связи с этим перспективным видится проведение консультаций государств - участников СНГ по вопросу подготовки проекта Договора о зоне свободной торговли услугами, развитие межотраслевой и производственной кооперации, в первую очередь в области космоса, транспорта, энергетики, сельского хозяйства, телекоммуникаций, нано- и биотехнологий. Как отметил заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по международным делам Виктор Фесак, Содружество необходимо с точки зрения преемственности бывшего СССР. У нас живет много людей, представляющих то поколение. В других государствах постсоветского пространства у них есть родственники, друзья. И разве не достижение СНГ, что мы можем ездить друг к другу без виз? Интеграция востребована по всем направлениям. СНГ -- это огромный самодостаточный рынок, товарооборот в нем приближается к 300 миллиардам долларов. Это выгодно всем. Перспективные темы для обсуждения -- объединенная система ПВО, совместная подготовка антитеррористических подразделений, унификация законодательств в сфере образования, здравоохранения. Все это важно и нужно для людей.

На мировом рынке возрастают требования к качеству производств. И не за горами тот день, когда условием допуска товара на любой уважающий себя рынок станет сертификат экологичности его производства. Поэтому необходимо думать о внедрении стандартов так называемой «зеленой экономики». В связи с этим Беларусь предлагает определить перечень региональных низкоуглеродных энергетических проектов с приоритетным использованием возобновляемых источников энергии, а также механизмы финансовой поддержки проектов экологической направленности.

Одна из самых обсуждаемых тем -- организация интегрированного валютного рынка. Это значительно упрощает взаиморасчеты в национальных валютах -- не через доллары и евро. Наблюдатели рассматривают это как первый шаг на пути к общей валюте по аналогии с евро. Еще одна сфера общих интересов -- безопасность. В частности, решение о сотрудничестве при подготовке специалистов антитеррористических подразделений и о создании Совета, который будет вести финансовую разведку в СНГ.

Планируется также ускорить работу по подготовке проекта межгосударственной целевой программы «Совершенствование информационной инфраструктуры инновационной деятельности СНГ», предусматривающей создание банка патентов и инноваций.

В числе приоритетов белорусского председательства -- совместная подготовка к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Особое внимание -- популяризации подвига советского народа в Великой Отечественной войне. Беларусь намерена поддерживать инициативы ветеранских и молодежных общественных организаций по патриотическому воспитанию молодого поколения в странах Содружества, а также предложит провести консультации в рамках органов СНГ для урегулирования вопросов, связанных с социальной защитой и гарантиями участников и инвалидов Великой Отечественной войны.

В сфере укрепления добрососедских отношений Беларуси с государствами СНГ, в частности, будет предложено комплексно использовать потенциал межрегионального и приграничного сотрудничества и активнее задействовать опыт участия административно-территориальных единиц Беларуси в деятельности еврорегионов «Неман», «Днепр» и «Озерный край», продолжить взаимодействие в области предупреждения и ликвидации ЧС природного и техногенного характера, а также осуществить ряд мероприятий по пресечению противоправной деятельности через внешние границы на западном и северо-западном направлениях.

По мнению заведующего кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь Сергея Кизимы, «в связи с бурным развитием евразийской интеграции в формате СНГ проявляется все большая заинтересованность традиционных членов. Кстати, Договор о зоне свободной торговли одной из первых подписала Украина, заметьте, не самый активный участник СНГ и евразийской интеграции. Это свидетельствует о том, что у СНГ немалый потенциал для развития. Появляются и новые возможности для логистики, привлечения инвестиций в силу создания более мощных финансовых структур в рамках евразийской интеграции. В белорусских инициативах отражены те моменты, которые всем интересны, которые заведомо не вызовут никаких противоречий. Всем нужна «зеленая» экономика, все за улучшение добрососедства, всем нужны новые перспективы экономического развития. В принципе, это очень правильный, продуманный девиз председательства и четкая стратегия реализации планов».

Доцент кафедры политологии БГУ Всеволод Шимов отмечает, что СНГ изначально задумывалось как достаточно тесное объединение суверенных республик. В принципе речь шла о переформатировании Советского Союза в менее жесткое объединение, но с сохранением ключевых интеграционных структур -- той же единой валюты, единых вооруженных сил. Помните, одно время даже спортсмены наши выступали под общим флагом СНГ. К сожалению, большинство этих инициатив не были реализованы. В итоге сегодня СНГ представляет собой скорее клуб политических лидеров постсоветских стран. Такая переговорная площадка для решения вопросов на двусторонней и многосторонней основах нужна и полезна, и в таком формате СНГ может существовать бесконечно долго. По аналогии, например, с Британским Содружеством. Это образование возникло вместо Британской империи, существует уже более полувека, и никаких причин для его распада не просматривается. Но если говорить о каких-то амбициозных интеграционных проектах, то, на мой взгляд, они все-таки будут реализовываться в формате более узких объединений -- Таможенного союза, Союзного государства Беларуси и России, ОДКБ.