Наверх

За что ЕСМО похвалил Польшу

Недавно Европейский совет по международным отношениям (ЕСМО) отметил Польшу в пяти областях внешней политики. Среди прочего, за действия по оказанию давления на Беларусь с целью либерализации страны. То есть Польшу отметили за вмешательство во внутренние дела суверенного государства.

 

Недавно Европейский совет по международным отношениям (ЕСМО) отметил Польшу в пяти областях внешней политики. Среди прочего, польская внешняя политика, как посчитал ЕСМО, была наиболее активной по оказанию давления на Беларусь с целью либерализации ситуации в ней. Собственно говоря, Польшу отметили за активное вмешательство во внутренние дела суверенного государства – соседней Беларуси.  

Удивляться этому факту не приходится, если принять в расчет, что это за организация такая - Европейский совет по международным отношениям. Достаточно сказать, что замысел ее создания родился у Джорджа Сороса, одного из «изобретателей» «цветных революций», человека, который много поработал в деструктивном ключе в Центральной и Восточной Европе. Кроме того, Сорос взял на себя прямое финансирование ЕСМО в объеме одной трети бюджета организации.

Что же касается Польши, то восточное направление в ее внешней политике занимает сегодня, видимо, центральное место. Польша стремится играть роль региональной державы, быть своего рода посредником и арбитром между Восточной Европой и Западной. Ну и, кроме того, Польше очень хотелось бы восстановить патронат над своими бывшими «кресами всходними» (польское название территорий нынешних западной Украины, Белоруссии и Литвы, некогда входивших в состав Польши).

Для политики по отношению к «кресами всходними» нужна была идеологическая база, и ее разработал польский этнограф Ярослав Лещинский. В 2005 году он издал книгу «Речь Посполитая четырёх народов», где предложил создать не столько территориальный, сколько духовный союз поляков, литовцев, белорусов и украинцев, который будет основываться на их общем историческом наследии в составе давней Речи Посполитой.

Судя по всему, эта идея понравилась власть имущим Польши: уже в мае 2006 года правительство Польши объявило о начале выполнения программы строительства четвертой Речи Посполитой. Ее цель - не только глобальная консолидация польской нации, но и последовательное формирование в местах компактного проживания польских меньшинств (Гродненская, Брестская области и запад Минской и Витебской областей Белоруссии) необходимого Польше национально-культурного ландшафта.

Тут же вошло в обиход понятие «Малой Польщизны», под которым скрывается стремление сформировать на белорусских территориях польско-ориентированную культурно-религиозную среду с преобладанием польского римско-католического влияния над восточнославянским православным.

По данным переписи населения 1999 года, в Белоруссии проживает порядка 400 тысяч поляков (польская сторона называет значительно большее число). Это – не мало, но Польше нужно еще больше. И для этого придумывается «карта поляка», которая выдается посольством Польши, в том числе и в Беларуси, и является официальным документом (по сути, этническим удостоверением), подтверждающим принадлежность гражданина другого государства к польскому народу. Владельцам «карты» предоставляются  значительные льготы в области образования, предпринимательской деятельности и в других сферах.

Еще один вектор польской «мягкой силы» в Беларуси – образовательные программы. Наиболее известна программа имени Кастуся Калиновского. В ее реализации участвуют около 40 польских вузов.

По большому счету – это один из проектов по вовлечению белорусской молодежи в деструктивные политизированные группировки. Пройти курс обучения по программе им. К.Калиновского могут белорусские юноши и девушки, «по политическим мотивам не имеющие возможности учиться в вузах Республики Беларусь». Если отбросить в сторону эвфемизмы, то это те, кто «засветился» на несанкционированных митингах или был отчислен из белорусского вуза за прогулы и неуспеваемость.

Серьезную ставку Польша делает и на оппозиционеров. В прошлом году  в МИДе Польши произошла утечка информации о спонсировании белорусской оппозиции. База данных о зарубежных проектах этого ведомства с описанием их политических целей и суммы на поддержку «демократии» в Беларуси по ошибке кого-то из польских мидовцев появилась на одном из американских порталов. В «засвеченных» материалах перечислялись имена и фамилии участников проектов и их цели. Среди них -  «подготовка оппозиционных сил и граждан к широкой общественной кампании перед выборами», «создание центров давления на власть», «увеличение дружелюбного отношения к Польше».

Немалый потенциал польской «мягкой силы» сосредоточен в сети неправительственных организаций. Таких буквально сотни – «Польское общество врачей», «Общество польских художников», «Союз польских ветеранов», «Союз поляков – жертв политических репрессий», «Общество польской молодежи», «Союз среднего и младшего медперсонала», «Комитет памяти Элизы Ожешко», «Польское научное общество», Республиканское общественное объединение «Харцерство» и т.д. и т.п. Извне к этим проводникам польского влияния добавляется мощная сетевая инфраструктура, поддерживаемая Западом: Фонд «Помощь полякам на Востоке», Институт Средней и Восточной Европы, Фонд «Semper Polonia», Фонд «Через границы»… Таких структур под 80.

Думается, однако, что несмотря на польскую активность, за которую ее похвалил ЕСМО, несмотря на весь арсенал польской «мягкой силы», Польше не удастся «охмурить» Беларусь, как это делали ксендзы с Адамом Козлевичем в бессмертном романе Ильфа и Петрова.  

Как заявил в прошлом году белорусский президент Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты послов зарубежных стран: «Менторский тон и якобы единственно истинное западное мировоззрение сколько угодно могут навязываться странам, которые видят себя в будущем частью Евросоюза. Но это не в отношении Беларуси. На пути эволюционных преобразований, или, если хотите, модернизации политической и экономической системы, в интересах нашего народа мы не будем действовать по чьей-либо указке извне». И этим словам белорусского лидера безоговорочно веришь.

Сергей Прокудин
Фото с сайта www.crazy.werd.ru