Наверх

Прощай, герой

Умер президент Венесуэлы Уго Рафаэль Чавес Фриас. Нам нужны герои. Не те, которые прославились продажей гаджетов и надувательством конкурентов, а иные, настоящие. Без которых люди превращаются в население и целевую аудиторию. Человечеству нужны герои-идеалисты. Интеллигенты высшей пробы, делающие свое дело.

Умер президент Венесуэлы Уго Рафаэль Чавес Фриас. Нам нужны герои. Не те, которые прославились продажей гаджетов и надувательством конкурентов, а иные, настоящие. Без которых люди превращаются в население и целевую аудиторию. Без которых наш великий и прекрасный мир съеживается до размеров будки по обмену валюты. Без которых вселенная - кучка нытиков и неудачников. Человечеству нужны герои-идеалисты. Интеллигенты высшей пробы. Без снобизма, без нытья делающие свое дело.

Он родился в семье бедного провинциального учителя, это ли не родовой знак истинного интеллигента. Поэт, художник, офицер он показал удивленному миру, что и сейчас можно быть личностью.

«Жизнь меня вела, одинокого, / с моим крестом / невидимым и тяжёлым / по моим мечтам»…

Это строки из стихотворения Чавеса. Идти с тяжелым крестом на плечах по своим мечтам, это так точно. Он прошел этот путь, казавшийся всем немыслимым. Крошечная Венесуэла, задний двор, огород США, как ее называли в прессе, нищая, задавленная, с вечно протянутой рукой вдруг распрямляется и требует уважения к себе. В Вашингтоне в шоке. Овощи умеют говорить?! А в это время бывший десантник Чавес выкидывает из страны американских нефтяных монстров, высасывающие из Венесуэлы миллиарды долларов, национализирует металлургические, строительные компании с местным жульем и ставленниками США. Строит больницы и школы. Проводит земельную реформу, выводит пустующие земли из спекулятивного оборота и раздает их желающим обрабатывать. Он отменяет вступительные экзамены в вузы, повышает стипендию студентам. Вводит бесплатное образование и медицину. Высылает из страны американских советчиков экономистов, которые и довели до голода Венесуэлу, страну с фантастическим природными ресурсами, с почти 18 процентами всей нефти мира, больше чем в Саудовской Аравии. И мало того, забирает из банков США свое венесуэльское золото, отданное в залог бесконечных кредитов МВФ. Мировая банковская система вздрогнула. Как так?! Этого же не велят делать постулаты мировой экономики! А он плевал на чью-то экономику и думал о своей стране.

Потом над ним потешались, смеялись, но через некоторое время Германия и Франция также стали потихоньку возвращать свои золотовалютные запасы из подвалов ФРС США. Спецназовец из глубинки Венесуэлы оказался куда дальновидней рафинированных европейских функционеров. Все это вызывало невиданную ненависть со стороны США. Вся мощь западной машины по промыванию мозгов была брошена на очернение Чавеса. А он смеялся им в лицо и спокойно, каждую неделю по воскресеньям в прямом эфире на телевидении отчитывался перед своим народом о том, что он сделал для блага своей страны.

И произошло чудо. Венесуэла начала оживать. Страна расплатилась со всеми долгами и из беспросветного попрошайки превратилась в кредитора. Рождаемость в стране подскочила в несколько раз. Невиданно выросло производство. Была практически ликвидирована нищета. Простые люди стали жить ощутимо лучше. Золотовалютные запасы выросли в три раза. Венесуэла из мирового захолустья превратилась в мощного игрока на мировой арене, со своей позицией, со своей точкой зрения по ключевым вопросам человечества.

Самое главное, своей жизнью и делами Чавес показал, что можно противостоять всемогущим Соединенным Штатам! Что есть другой путь развития, честный, справедливый и он осуществим. Что можно сказать в лицо противнику все, что ты о нем думаешь и не испугаться. Сказать вору, что он вор, подлецу, что он подлец. Вроде простые вещи, но до Чавеса на такое было способны очень, очень мало людей его уровня. Уго Чавес стоял на трибуне ООН и говорил:

- «Дьявол, сюда приходил дьявол. Вчера он был здесь. На этом самом месте. Вот тут. Я все еще чувствую запах серы, который исходит от этой трибуны, за которой я стою. Вчера, леди и джентльмены, с этой трибуны выступал президент Соединенных Штатов, которого я называю дьяволом, и говорил так, будто он — хозяин мира»!

Кто еще отважится сказать такую правду?! Очень показателен эпизод, который часто вспоминают. Однажды на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Джордж Буш, как обычно неодобрительно отозвался о Кубе. Тогда Уго Чавес встал и решительно пошел через зал к нему. Представьте крепко сбитый, плечистый полковник ВДВ твердым шагом направляется к хлипкому Джорджу Бушу. Весь мир увидел побелевшее испуганное лицо президента всесильной страны и его вжавшуюся в кресло тщедушную фигуру. Чавес подошел к перетрусившему Бушу улыбнулся и стал что-то объяснять. Так люди из рабов становятся свободными людьми. Благодаря Чавесу мир понял, что США не всесильны, что если за тобой правда и поддержка людей, мировой жандарм трусит и проглатывает все. Вот за открытие людям этой страшной тайны его и ненавидели «сильные мира сего».

Чавес был из породы людей, которые лучше погибнут сами, но не предадут друзей. Их у него было немного в нашем жестоком и оболваненном мире. Среди них Владимир Путин и Александр Лукашенко.

«Валите к дьяволу сто раз, вы, дерьмо американское! Отныне Венесуэла не одна, с нами Россия!».

Во время болезни Уго Чавес много молился: «Дай мне свою корону, Иисус. Дай мне свой крест, свои шипы, чтобы я мог истечь кровью. Но подари мне жизнь, потому что мне нужно сделать больше для этой страны и этих людей. Не забирай меня». Много обреченных людей, а он знал, что он обречен, способны на такие слова?!

Пути Господни неисповедимы. Если так произошло, значит так лучше для всех и для команданте Чавеса. Герои всегда уходят. И мы всегда думаем, что это был последний герой в истории. Больше не будет никогда. Но проходит время и именем умершего зажигаются новые Личности. Чтобы показать, что Добро сильнее зла.

Владимир Казаков
Фото: EPA