Наверх

Поднимите мне рейтинг…

Американский портал деловых новостей и аналитики Business Insider очень любит составлять различные рейтинги. Человек, дескать, уже и не человек, а потребитель, сам понять не в силах, что хорошо и что плохо, вот мы для него и распишем, чтобы он знал - с кем кушать гамбургер, а кому не подавать своей демократической руки.

Интересные новости приходят последнее время из международного забугорья. Есть такой американский портал деловых новостей и аналитики Business Insider. И очень любит эта лавочка составлять различные рейтинги. Мода такая пошла последние годы. Человек, дескать, уже и не человек, а квалифицированный потребитель, сам уже понять не в силах, что хорошо и что плохо, вот мы для него и распишем все по ранжиру, чтобы он знал - кто есть кто. Кому руку пожимать, с кем кушать гамбургер, а на кого просто плевать и не подавать своей демократической руки. И заботящиеся о благе человечества «аналитики» из Business Insider составили очередной рейтинг. На этот раз – самых несчастных стран мира. Ни больше, ни меньше.

Всего в загадочном рейтинге 25 стран. Самой несчастной страной признали Зимбабве со 103,3 баллами. Чуть счастливей стали Либерии с 90,5 очками и Буркина-Фасо с 81,5 баллами. А далее просто песня нечеловеческая! В пятерку самых несчастливых государств мира, после погрязших в нищете и грязи африканских стран, включена Беларусь! С какого перепуга, одна из самых развитых и образованных стран Восточной Европы становится лидером по несчастью?! Долго думал по этому поводу. Наконец, меня осенила логика наших американских борцов за либеральное будущее. Есть такая популярная песенка из прекрасного советского фильма «Бриллиантовая рука» в исполнении Андрея Миронова. «Остров невезения». Для забывчивых вкратце передаю содержание:

«Весь покрытый зеленью, Абсолютно весь, Остров невезения, В океане есть. Там живут несчастные, Люди дикари. На лицо ужасные, Добрые внутри. На лицо ужасные, Добрые внутри. Что они не делают, Не идут дела. Видно в понедельник, Их мама родила. Крокодил не ловится, Не растет кокос. Плачут, богу молятся, Не жалея слез. По такому случаю, С ночи до зари, Плачут невезучие, Люди дикари, И рыдают бедные, И клянут беду, В день какой неведомо, В никаком году»

Ну и так далее. Вспомнили? Ключевые слова песенки я выделил. Причина несчастия бедных людей в том, что не растет кокос и не ловиться крокодил! Вполне относится к перечисленным африканским странам. А Белоруссия?! Да там вообще нет ни кокосов, ни крокодилов! Понимаете, в Африке есть хоть какая-то теоретическая надежда, что когда-нибудь да поймается на удочку шальной крокодил или вдруг заколосятся кокосы, а в Беларуси какой кошмар, даже и такой перспективы не вырисовывается. Представляете, насколько же несчастливы белорусы?!

Бред? Конечно. Но не совсем. В таких аналитических рейтинговых агентствах, как правило, работают отставные и действующие сотрудники спецслужб. Именно они такими бредовыми выкладками создают общественное мнение, настроение и простых людей, и политиков, и бизнеса. Потому что западная публика от обывателя до члена парламента весьма и весьма внушаема и не способна сама сделать выводы. Почему? Это долгий разговор о специальной системе образования, влиянии СМИ и прочих обязательных элементах западной «демократии». Но это факт. Люди смотрят на краткие выжимки, они не способны сами принимать решения. В Буркина Фасо – голод. Там плохо? Да. Это показывали по телевизору. В рейтинге Беларусь рядом? Да. Значит там тоже голод и плохо. Простая действенная работа западных разведок.

Вот пример свежий. В западный день Влюбленных, день Святого Валентина, такое же «рейтинговое агентство» в погонах составило индекс любви. Ерунда, детский сад для девочек? Не совсем. Беларусь по индексу любви там на 131 месте. Почему страна с самыми красивыми девушками позади всех Африк и Непалов?! Что это за индекс?! Кто его придумал?! А это неважно уже. Главное, что Беларусь в конце. Западный бюргер почитает в газете, вздохнет – значит совсем плохо в Беларуси, даже любви там нет. Также подумают в каком-нибудь европейском парламенте. Довел проклятый Лукашенко народ до того, что даже любить запрещают! Вот уже и потекли денежки на поддержку оппозиции. Все просто. А начинается с дурацкого рейтинга!

И вот еще очередной совсем свежий рейтинг. Издание Economist Intelligence Unit опубликовало данные о положении с демократией в разных странах мира за 2012 год. На первом месте расположилась Норвегия, далее идут Швеция, Исландия, Дания и Новая Зеландия. Еще ряд стран, включая Финляндию, Великобританию, Германию, Уругвай, Испанию и США причислены к странам с полной демократией. Удивительно, но публикация этих материалов совпало с очередной скорбной годовщиной в мировой истории. 14 лет назад 24 марта 1999 года объединенные силы НАТО, в том числе и перечисленные здесь (Великобритания, Норвегия, Германия и другие под руководством США), начали варварскую бомбежку суверенной страны Сербии в самом центре Европы. Впервые после Второй мировой войны люди в Европе в панике метались по улицам цветущих городов, погибая тысячами под «гуманитарными» авианалетами стран с «полной демократией».

Россия вместе с Беларусью  в этом рейтинге в самом конце. Вместе с рядом африканских стран на 122 месте из 167. Может, в данном случае это и хорошо. Только надо, наконец, научится противопоставлять их правилам игры свои законы. Что мешает нам создать свои рейтинговые агентства? Раскручивать их и внедрять свою позицию по всем вопросам?! Это, конечно, многолетний труд, требующий значительных ресурсов, но оно того стоит. Война идет информационная, и она ничуть не страшнее обычной. А жертв, искалеченных судеб зачастую еще больше. Вспомним развал СССР: только информационная война могла развалить такую мощную державу. Военной силой ее было не одолеть.

Владимир Казаков