Наверх

Театр им.Магницкого

Иногда кажется, что в Конгрессе США сидят этакие взрослые дети, которые знают о международном праве из фильма «Рембо», а о России – из сериала про Джеймса Бонда. Которым невдомек, как строятся отношения между государствами, что у других стран есть свои национальные интересы, за вмешательство в которые можно очень просто получить по носу.

Свершилось чудо! Наконец-то американское государство опубликовало фамилии россиян, внесенных в пресловутый «список Магницкого». Напомню, что этот «театр абсурда», как назвал его Владимир Путин, в прошлом году инициировал Конгресс США. Приняв закон о недопущении на территорию США и замораживании финансовых активов граждан, якобы повинных в смерти юриста британского фонда «Эрмитаж кэпитэл менеджмент». К этому списку, американские законодатели обещают присовокупить всех россиян, повинных, по мнению американцев, в нарушении прав человека.  

Надо четко понимать, с чего вдруг американские парламентарии так озаботились судьбой юриста из жуликоватого инвестиционного фонда. В конце 2012 года Конгресс США уже просто не мог не отменить знаменитую поправку Джексона-Веника от 1974 года. Именно тогда, в разгар холодной войны была принята эта поправка к закону о торговле США, которая ограничивала любую торговую, хозяйственную, инвестиционную деятельность, передачу технологий, совместную экономическую деятельность с СССР. Такие драконовские меры мотивировались якобы отсутствием свободу выезда для евреев в Израиль.

Самое смешное то, что больше двадцати лет после распада СССР, когда россиянин мог поехать куда угодно, хоть в Израиль на выходные, хоть в Антарктиду навсегда, эта поправка продолжала работать. Нанося огромный вред двусторонним отношениям между США и Россией. Понятно, что ее уже просто неприлично и глупо было не отменить. Но американские парламентарии сразу задумались, отменим поправку Джексона-Веника, а что взамен?! Где юридический «крючок» на котором хочется держать Россию? Вот и созрело к этому моменту «дело Магницкого». Появились списки «неблагонадежных» с точки зрения американского истэблишмента россиян.

Этого списка с нетерпением ждали все российские доморощенные «правозащитники». На лоббирование этого закона в Конгрессе США тот же Гарри Каспаров и Борис Немцов потратили годы! Столько времени они мечтали, что в забугорный список внесут то всю Государственную Думу, то половину правительства РФ. Что же вышло в сухом остатке?

Во-первых, среди упомянутых в списке восемнадцати россиян нет ни высокопоставленных чиновников, ни политических деятелей. Несколько следователей, рядовых сотрудников МВД, судей. Плюс два человека, находящихся в розыске за убийство. Жидковато после столь мощной многомесячной пропагандистской кампании.

Это означает лишь одно - в администрации США испугались истеричной русофобской волны, рожденной в Конгрессе. И практически пошли на попятную. Просто Россия уже не полуколония 90-х. Россия вновь сверхдержава, решающая свои проблемы как во внешней, так и во внутренней политике исходя только из своих интересов. Как точно и образно отметил еще в декабре Президент Беларуси Александр Лукашенко:

«Зачем России бояться какого-то Магнитского? Россия — самодостаточная страна. России нужно ногой топнуть, забить «болт» на этих демократических страдальцев».

А во-вторых, само принятие «списка Магницкого» является вопиющим нарушение всех норм международного права. Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков:

«В любом случае, это вопрос, который касается только нас, и когда где-то за океаном нам начинают указывать, это неприемлемо. Мы вправе требовать от наших партнеров не вмешиваться в наши дела. Принятие «списка Магнитского» нанесло вред российско-американским отношениям, это удар по двусторонним российско-американским отношениям. В то время, как вся мировая обстановка, обилие региональных конфликтов, потенциально новых конфликтов диктуют необходимость сближения России и Америки — потому что это две страны, которые несут ответственность за глобальную стабильность и безопасность — в это время происходят действия, которые не просто бросают тень, а наносят урон двусторонним отношениям».

В «оппозиции» после такого пшика всех их усилий и надежд, с испугу заговорили, что это не тот список, что настоящий список секретный, только для избранных…. И что в тот самый правильный, настоящий, внесен уже Рамзан Кадыров. А уж потом, в него внесут…. Короче говоря, «правозащитники» опять лихорадочно придумывают новый «креатив» в своей анти-российской деятельности. Со старым, как говориться, пролет. Кстати, Рамзан Кадыров услышав о своей фамилии в «тайном» списке, уже отшутился, что «сдал билет на самолет в США».

Иногда кажется, что в Конгрессе США сидят этакие взрослые дети, которые знают о международном праве из фильма «Рембо», а о России – из сериала про Джеймса Бонда. Которым невдомек, как строятся отношения между государствами, что у других стран есть свои национальные интересы, за вмешательство в которые можно очень просто получить по носу.

Владимир Казаков