Наверх

Гражданское общество – это коллективный труд

В 1991 году мы, не задумываясь о последствиях, выбросили с «корабля современности» советское наследство. В топку истории полетели и партия с ее «руководящей и направляющей ролью», и многое другое. Мы тогда необычайно гордились этим - избавились наконец-то от диктата в жизни и экономике, вдохнули полной грудью «воздух свободы»!

В теперь уже далеком 1991 году мы одним махом, не задумываясь о последствиях, взяли и выбросили с «корабля современности» советское наследство. В топку истории полетело абсолютно все: и партия с ее «руководящей и направляющей ролью», и комсомол с пионерией и прочие родовые меты советского времени. И, кстати, мы тогда необычайно гордились этим. Как же! Избавились, наконец, от надоевших штампов и стереотипов, партийного диктата в жизни и экономике, якобы вдохнули полной грудью «воздух свободы»! Зачем нам идеология?! Прочь!

Но вот прошло больше двадцати лет. И выяснилось… Что живем мы, во многом, проедая то огромное экономическое советское наследство. Ничего кардинально нового не создав. Что идеология, оказывается, есть у всех стран мира, кроме нас. Что, тогда ослепленные химерой перемен, мы вместе с водой выплеснули и младенца! Точнее, младенцев. Целое поколение юных людей, молодежи, которое выросло не на коммунистических субботниках и стройотрядах, ни на пионерских лагерях, не на добрых советских книгах и фильмах, не на кружках по фото-мото, а на чудовищной рекламе и западных мультиках и блокбастерах, где основной целью жизни героев является заколачивания бабла.

Что из самой читающей страны мира мы превратились в государство, в котором каждый день, вдумайтесь, каждый день закрывается один книжный магазин. Потому что молодежи неинтересно читать, да и многие просто уже не умеют и не хотят делать это. Общество раскололось, атомизировалось, распалось общность людей. Осталась пара – я и деньги.

Мы привыкли к тому, что это уже считается нормой, когда толпа молодежи стоит на улице и, матерясь, пьет пиво. Причем и юноши и девушки. И это считается нормой. Что было просто невозможно представить при советской власти. Непонятно, как можно говорить о патриотизме, о любви к родине, когда первым вопросом на любую просьбу молодой человек интересуется, а сколько мне за это заплатят.

Невольно приходишь к мысли, что может в СССР не все так было плохо? Что давали молодежи пионерские организации, комсомол, стройотряды? А очень просто. Все эти идеологические организации на самом деле прививали в неокрепших душах молодых людей базовые принципы и ценности, выработанные человечеством за века истории. Чувство коллективизма, товарищеской взаимопомощи, если хотите, братства и интернационализма. При всех очевидных минусах советской системы, во главу угла там все же ставился человек, а не возможность получить прибыль на всем и на всех.

Пионерская организация, комсомол давали тот самый социальный лифт для молодежи. Было четко установлено - если ты хорошо учишься, получаешь знания, активно участвуешь в социальной жизни коллектива, получаешь навыки общения среди товарищей в совместном труде, отдыхе, ты дальше продвигаешься по карьерной лестнице. Обеспечиваешь себе будущее. Посмотрите на поколение современных олигархов и государственных деятелей возраста вокруг пятидесяти. Практически все они прошли через активное участие в комсомоле, через такие общественные организации как НТТМ, «Научно-техническое творчество молодежи», в которой инноваций было больше чем в десяти современных Сколково.

Сейчас этого нет. Молодежь отдана монстру Интернета, который с помощью западных спецслужб, давайте называть все своими именами, насаждает инфантилизм, индивидуализм и одновременно неприятия Родины. Они становятся потребителями, банальными потребителями всего, что подсовывает им иностранная идеологическая машина. В образе жизни, поведении, вплоть до одежды и еды.

При всех идеологических шорах в СССР было наоборот - культ творца, созидателя, а не потребителя. А сейчас «схавал и отлично». Идеология не исчезла. Просто место советской, заняла идеология западного общества потребления. Которая при минимальных жизненных сложностях ведет в тупик. Нет потребления – нет жизни. А люди молодые, энергии полно. Нет денег на потребление, а хочется. Нет возможности занять свое мест в обществе, двинуть вверх по тому самому социальному лифту, а он отсутствует. Отсюда и возникает обида на всех и вся, которая и питает корни нигилизма, приводит к Болотной площади, жестокости и даже терроризму.

А может, правы белорусы, которые не отказались от пионеров, у которых сохранились серьезные молодежные организации, правопреемницы комсомола? В прошлом году, по творческим делам я прожил несколько месяцев в Минске, рядом с улицей Якуба Колоса. И каждый день видел радостную и шумную толпу студентов у дверей Белорусского национального технического университета. Помню, меня поразила эта картинка. Вроде ничего удивительного. Стоят группки юношей и девушек, смеются, дурачатся, некоторые прыгают и скачут, все как обычно. Но что-то не то. Потом я догадался. У них нет в руках банок, бутылок, пластиков с пивом и энергетиками! Меня, москвича, это поразило. Я настолько привык в столице России видеть в руках юношей и девушек алкоголь, что уже и не мог представить картинку студенческой жизни без этого атрибута!

Все же взаимосвязано в этом мире. Вот почему в Минске, да и вообще, по всей Белоруссии так чисто на улицах. Хорошо убирают? Конечно. Но в первую очередь, потому что не сорят. Потому что не принято в той социальной среде, в которой человек вырос, сорить. Это вот как раз то «наследие СССР», от которого мы бездумно отказались.

Или возьмем еще один совершенно забытый аспект советской жизни - субботники весной. Когда то они назывались коммунистическими, и обычно приурочивались ко дню рождения Ленина 22 апреля. А если посмотреть шире, это просто совместная уборка своего города, села, улицы, дома, души, если хотите, после затяжной зимы. Правильная вещь? Несомненно. И притом это все делается сообща, в коллективе, где рядом твои приятели, знакомые, соседи. Вспомните свою молодость советскую. Сколько романов, искренних дружб завязалось на этих субботниках.

Сейчас в России если и проходит что-то подобное, то по большей части формально. А в Беларуси – это действительно праздник свободного труда. С конкретными результатами. Результат – это важно. Чтобы работающие знали, что их труд реален, нужен! Вот недавний субботник в Минске. Сам Президент Беларуси вышел на него и конкретно, не для галочки, поработал на благоустройстве площади Государственного Флага Республики Беларусь, которая расположена на территории реконструируемого здания национального выставочного центра «Белэкспо». Александр Лукашенко вместе с другими участниками субботника укладывал бетон под гранитное мощение площади. Белорусские депутаты во главе с руководством Палаты представителей сажали деревья на Аллее в честь 60-летия со дня основания Фрунзенского района Минска.

Почти половина страны, 3 миллиона 457 тысяч человек, вышло на субботник. В работах по благоустройству Минска приняло участие 635 тысячи человек. Среди регионов первенство у Гомельской области - 537 тысячи человек. В Витебской области - 501 тысяча человек. В Брестской - 492 тысячи, Могилевской - 463 тысячи, Минской - 444 тысячи, Гродненской - 382 тысячи человек. По предварительным данным, заработано около 50,5 миллиардов белорусских рублей. Объем производства промышленной продукции в день субботника в целом по стране в текущих ценах составил 87,3 миллиардов белорусских рублей, выполненных подрядных работ - 26,8 миллиардов белорусских рублей. Пятьдесят процентов денег, заработанных на субботнике, будут направлены на подготовку к летнему сезону детских оздоровительных лагерей, а также мероприятия по проведению Года бережливости, сообщает пресс-служба Совмина. Остальные 50% будут переданы Министерству здравоохранения на приобретение автомобилей скорой медпомощи с полной комплектацией медицинской техникой и оборудованием.

Это же здорово. Конкретные дела, конкретная помощь. Как говорится, всем миром, поработали, помогли людям. Как мне кажется, это все и есть то самое гражданское общество, которое мы собираемся строить. Свободный труд свободных людей по доброй воле на благо людей. А совсем не то, что нам навязывают зарубежные пропагандисты в виде борьбы за права сексуальных меньшинств и извращенное понятие толерантности. Может нам стоит перенять у белоруссов этот опыт? А еще лучше, сделать единый субботник в рамках Союзного государства. Труд всегда объединяет людей.

Владимир Казаков