Наверх

Единая культура – единое государство

С 1987 г. празднуется День славянской письменности и культуры. Каждый год совершается Крестный ход к памятнику святых Кирилла и Мефодия на Славянской площади в Москве. Что же сделали более тысячи лет назад эти братья? Если не вдаваться в исторические подробности, они дали русским, белорусам, украинцам, болгарам, сербам, письменный язык.

«…И мы, великий день здесь братски торжествуя,
Поставим наш союз на высоту такую,
Чтоб всем он виден был - всем братским племенам».

Ф.И. Тютчев. Стихотворение «11 мая». ( По старому стилю, день памяти Св. Кирилла и Мефодия, по новому 24 мая).

Мы уже привыкли к этому празднику. С 1987 года празднуется День славянской письменности и культуры. Каждый год совершается Крестный ход к памятнику равноапостольных святых Кирилла и Мефодия на Славянской площади в Москве. Что же сделали более тысячи лет назад эти два брата? Если не вдаваться в исторические подробности, они дали русским, белорусам, украинцам, болгарам, сербам, письменный язык, которым мы пользуемся до сих пор. Которым написаны и эти строки. Конечно, шли века, язык менялся, совершенствовался, иногда в нем исчезали те или иные буквы. Но в принципе, он состоит из тех же самых букв, как и самая первая фраза, написанная великими просветителями Константином Философом, в иночестве Кириллом и его старшим братом Мефодием  на славянском языке. Наш главный исторический документ «Повесть Временных лет» свидетельствует:

«Философ, — обращается к Константину царь, — знаю, что ты утомлен, но подобает тебе идти, ибо дела этого никто совершить не может, как ты».

Отвечал Философ: «Тело мое утомлено, и я болен, но пойду с радостью, если у них есть буквы для их языка... Учить без азбуки и без книг все равно, что писать беседу на воде».

Говорил ему снова царь: «Если захочешь, то может тебе дать Бог, что дает всем, кто просит без сомнения, и открывает стучащим». Пошел же Философ и по старому своему обычаю стал на молитву и с иными помощниками. И вскоре открыл ему их Бог, что внимает молитвам рабов Своих, и тогда сложил письмена и начал писать слова Евангелия: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».

То есть первая фраза, написанная по-русски, равно как и по-белорусски или по-украински, наш язык тогда был один, были начальные слова Евангелия от Иоанна. Как писал в конце десятого начале одиннадцатого века, некий древнеболгарский черноризец Храбр в труде «Сказание о письменах»: «Если же спросить славянских грамотеев так: кто вам письмена сотворил или книги перевел, то все знают и, отвечая, говорят: святой Константин Философ, нареченный Кириллом - он нам письмена сотворил и книги перевел, и Мефодий, брат его».

Кстати говоря, одним из наиболее сильных аргументов в пользу славянской азбуки для людей средневековья был тот, что греческое письмо создавали язычники, а славянское письмо «святой муж».

В 1885 году, когда исполнилось 1000 лет со дня кончины святого Мефодия, великий Петр Ильич Чайковский написал гимн на слова русского патриота, поэта, генерал-майора Михаила Павловича Розенгейма.

Обнимись со мной, славянский брат,
Помянуть с тобой я вместе рад
День, когда покинул мир земной
Просветитель наш, Кирилл святой.
К брату Мефодию у скалы Петровой
Так вещал он, смерть принять готовый:
«Брат Мефодий, сострадальник мой,
Ты последний час мой упокой.
Возвратись к славянским ты сынам,
Возрасти Христову ниву там,
Чтобы веры плод возрос, созрел,
Чтоб славянский род свет правды зрел.
Я ж в Небесах буду Господу молиться,
Чтоб им в вере дал Он утвердиться.
И Господь благословит наш труд,
Все славяне ко Христу придут».

Один язык, одна история, одна, очень нелегкая судьба. Я сейчас неожиданно вспомнил песенку, которая в моем детстве любила  напевать моя мать. Там бесхитростные слова, про Алешку, парнишку, который в компании таких же ребят «шел последний и больше всех пылил», и потом герой «на пуговку Алешка ногою наступил». Пуговка была непростая, необычная. «И буковки нерусские написаны на ней». Ну а дальше, выяснилось, что ее потерял диверсант, которого благополучно задержали. Дело совсем не в этом, а в «буковках нерусских», в самоидентификации человека. Это как пароль и отзыв. Свой-чужой, враг-друг. От кого ждать беды – от кого, нет.

Разговор, речь – это одно. А письменный язык – это совсем другое. Написано пером – не вырубишь топором.

Причем, собственная письменность, Богослужебные книги на своем языке, переведенные по благословлению Византийских Патриархов – это определило развитие Руси и Европы на тысячу лет после Кирилла и Мефодия. То есть, мы не ушли в латинство, нам был указан свой, особый путь. Тяжелейший, зачастую кровавый и страшный, но свой и единственно возможный. Правильный. Православный. Интересно, лично я узнал только недавно, почему праздник отмечается именно в этот день. Думал, что это как то связано с житием святых Кирилла и Мефодия. Но это не совсем так.11 (24 мая по новому стилю) 330 года - это день рождения и освящения Константинополя - Нового Рима. Святые Кирилл и Мефодий, выдающиеся представители византийской православной культуры, послужили рождению славянской православной культуры, и потому их общая церковная память совершается именно в этот день.

Вот так. Мы наследники другой культуры. А Запад не смог нам простить, что мы пошли своим путем. Выдающийся историк Сергей Михайлович Соловьев подсчитал, что с 1055 года по 1462-й известно о 245 нашествиях на Русь и внешних столкновениях, причем двести из них приходятся на 1240-1462 года, то есть примерно по одному почти на каждый год. Другой русский историк 19-ого века генерал Н.Н. Сухотин выяснил, что с 14 века по 1894 год, из 525, которых он рассматривал, Россия провела в войнах 305 лет! То есть, две трети этого времени. И, как правило, агрессия приходила со стороны обладателей латиницы. «Старого», а Нового Рима.

Про двадцатый век и говорить нечего. Все мы скорбим о миллионах наших братьев, погибших в двух кровавейших мировых войнах.

И все многочисленные завоеватели хотели лишить нас права думать по своему, исповедовать свою веру, лишить нас наследия Святых Кирилла и Мефодия.

Как писала Анна Ахматова:

Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово
.

Не менее точно сказал Иван Сергеевич Тургенев:

«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу»!

В этот праздник всегда думается о единстве братских славянских народов, о их неразрывной и это не красивое словцо, именно неразрывной связи через Кирилла и Мефодия, через их азбуку.

Как писал академик Дмитрий Сергеевич Лихачев:

«Взгляд на русскую историю как на часть мировой и чувство ответственности за весь мир стали также отличительной особенностью всех восточнославянских литератур и отчасти были унаследованы ими через единую литературу Древней Руси от славянских просветителей Кирилла и Мефодия. Это им принадлежит мысль о единстве человечества и ответственности каждой страны, каждого народа в общечеловеческом устроении и просвещении, о служении каждой страны человечеству».

Этот праздник дает нам возможность осознать себя потомками, наследниками великой православной, славянской культуры, понять, что мы одна огромная общность людей. Ведь именно азбука Кирилла и Мефодия, дала возможность проявиться гениям Достоевского и Пушкина, Толстого, Чехова и Шолохова, Петруся Бровки и Янки Купалы, Владимира Короткевича и Василя Быкова.

В 1862 году в Новгороде был торжественно открыт памятник «Тысячелетие России». Этот памятник, созданный скульптором М.О. Микешиным, запечатлел в бронзе более ста выдающихся сынов и дочерей России: просветителей, государственных деятелей, военных и героев, а также деятелей культуры — писателей, художников, композиторов. Но первыми в ряду просветителей России изображены святые равноапостольные Кирилл и Мефодий.

День славянского единства обычно совпадает с последним звонками в школах России и Белоруссии. Это очень символично и не случайно. В Православии вообще ничего не бывает случайного. Новые молодые люди, обладатели несметного сокровища – языка, оставленного им в наследство Кириллом и Мефодием и многими, многими поколениями наших предков. Как они пронесут этот дар через свою жизнь, не растеряют ли эту драгоценность в суете повседневной жизни, в море соблазнов, которые ежедневно приносит нам современное продвинутое общество? Кто знает. Но не хотелось бы, чтобы они сдались, нет, не под напором меча и пули, а под натиском гаджетов и креативов. Не для того творили свои чудеса поколения славянских подвижников.

Владимир Казаков