Наверх

Когнитивный диссонанс или бревно в своем глазу

Недавно увидел свет доклад Госдепартамента США о свободе вероисповедания в мире за 2012 год. Как и следовало ожидать от такого документа, оплот демократии и соблюдения прав человека, каким позиционируют себя США, в очередной раз выразил озабоченность тем, что российские власти ограничивают права религиозных меньшинств.

Недавно увидел свет доклад Госдепартамента США о свободе вероисповедания в мире за 2012 год. Как и следовало ожидать от такого документа (этот доклад появляется регулярно), оплот демократии и соблюдения прав человека, каким позиционируют себя США, в очередной раз выразил озабоченность тем, что российские власти ограничивают права религиозных меньшинств.

Из-за океана со всей очевидностью видно, что де: «Российское правительство обвиняет небольшие религиозные группы в экстремизме и таким образом ущемляет их законное право на проведение собраний и распространение религиозной литературы». Что российские власти, мол: «Ограничивают деятельность религиозных меньшинств посредством арестов, рейдов, отказа в регистрации в реестре Министерства юстиции, в регистрации зданий религиозных учреждений, а также отказа в выдаче виз лицам, желающим въехать на территорию РФ для работы в религиозной организации».

Кроме того, от Госдепа США досталось на орехи и таким странам, как Украина, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и Азербайджан и Беларусь.

Вот что, например, инкриминирует Госдепартамент Беларуси. Как написано в докладе, Конституция Беларуси гарантирует религиозную свободу в стране, но другие законы и проводимая властями политика ее ограничивают.

«Правительство избирательно и произвольно оказывает давление на религиозные группы, что привело к самоцензуре многих их членов. Правительство использовало положения закона о религии, чтобы препятствовать или предотвратить деятельность любых религиозных групп, кроме Белорусской православной церкви», - считают защитники религиозной свободы из-за океана.

Вообще, при чтении таких текстов у любого непредвзятого человека возникают, как говорят социологи, когнитивный диссонанс, конфликт. То есть прочитанное входит в противоречие с тем, что ты знаешь на собственном опыте, видишь своими глазами. Где, в России и в Беларуси американские блюстители религиозной свободы усмотрели нарушение и умаление этой категории демократии!? Живя в России, и часто бывая в Беларуси, я вижу совсем иное. Скажем, в Беларуси, особенно в ее западной части, практически в любом крупном населенном пункте мирно соседствуют православный храм и католический костел. Католики совершенно свободно исповедуют свою религию. Разговаривал со многими католикам – и никто не жаловался на какие-то притеснения со стороны власти: ни центральной, ни местной.

Приведу и официальную белорусскую точку на этот пресловутый доклад. Например, заместитель начальника Управления информации МИДа Республики Беларусь Мария Ваньшина заявила, что Беларусь  строго соблюдает свои международные обязательства и национальное законодательство в области защиты религиозных свобод.

«Республика Беларусь, без оглядки на подобные доклады, строго соблюдает как свои международные обязательства в области защиты религиозных свобод, так и национальное законодательство. Наглядным подтверждением этому является доклад Беларуси о выполнении положений Международной конвенции о ликвидации расовой дискриминации, где отражена реальная ситуация в области защиты религиозных прав и свобод и приведены конкретные меры, принимаемые правительством Беларуси в этой сфере», - отметила Ваньшина.

Представитель МИДа заявила, что «для белорусской стороны данный доклад не представляет особого интереса, поскольку является внутренним документом Госдепартамента, представляемым в Конгресс». Вместе с тем Ваньшина отметила, что доклад Госдепартамента «изобилует избитыми клише и дежурными абстрактными штампами, которые разработчики доклада переписывают из года в год и не удосуживаются соотнести с реальным положением дел».

В общем-то, позиция американского внешнеполитического ведомства никого особенно удивить не может. США, как и весь западный мир уже давненько исповедуют принцип двойных стандартов по отношению к тем странам, которые строят свою жизнь без оглядки на западных учителей. И Россия, и Беларусь, несомненно, из их числа, и поэтому их перманентно с подачи Запада пытаются представить в самом черном цвете. При этом, в полном соответствии с русской пословицей о щепки в чужом глазу и бревне – в собственном, в упор не замечают того, что происходит у себя дома.

Взять ту же пресловутую свободу вероисповедания. Да уж, на Западе эта свобода поистине безгранична: весь интернет забит сообщениями о священниках-педофилах, священниках-содомитах; в некоторых западных странах венчают геев и лесбиянок, отпевают собачек и кошечек… В храмах проходят рок-концерты,  где-то настоятели подумывают о передаче церквей мусульманам – все равно пустуют… Вот уж свобода, так свобода.

В.В.Путин, будучи недавно в Нидерландах, в ответ на упреки местных журналистов о якобы имеющих место быть ущемлениях прав лиц нетрадиционной ориентации в России, ответил в том духе, что у нас в некоторых регионах народ бы за оружие взялся, разреши власть то, что стало вполне обыденным и приемлемым на суперлиберальном Западе. 

Думаю, что такой же вариант развития событий был бы и в том случае, если бы наши традиционные церкви повели себя так же, как некоторые церкви на Западе. Впрочем, абсолютно уверен, что такого не произойдет ни в России, ни в Беларуси: здесь еще, слава Богу, сохраняется и живет истинная настоящая духовность.

Виталий Лоськов