Наверх

На ледяной континент вместе

Совет Министров Беларуси утвердил соглашение между правительствами Беларуси и России о сотрудничестве в Антарктике. Это важнейшее геополитическое событие, которое сыграет огромную роль для наших народов в двадцать первом веке. Начинается новая глава в исследовании и освоении Антарктиды российскими и белорусскими учеными и специалистами.

Совет Министров Беларуси утвердил соглашение между правительствами Беларуси и России о сотрудничестве в Антарктике. Это важнейшее геополитическое событие, которое сыграет огромную роль для наших народов в двадцать первом веке. Начинается новая глава в исследовании и освоении Антарктиды российскими и белорусскими учеными и специалистами.

По историческим меркам, новый континент был открыт довольно поздно, в начале девятнадцатого века. Только в 1820 году русские мореплаватели Фаддеем Фаддеевичем Беллинсгаузеным и Михаилом Петровичем Лазаревым на шлюпах «Восток» и «Мирный», первыми прошли ниже 69-ого градуса, приблизились к материку и впервые идентифицировали его именно как новый континент.

Но до начала двадцатого века, судьба Антарктиды особо никого не интересовала. Хотя континент огромный, почти в два раза больше Австралии. Экстремальные минусовые температуры, в некоторые месяцы до девяноста градусов, самый сильный ветер на планете – до восьмидесяти метров в секунду, ледяной панцирь, покрывающий большую часть земли, все это отпугивало исследователей. Кстати, если ледяную корку Антарктиды распределить равномерно по всей планете, то Земля будет покрыта льдом толщиной в пятьдесят метров!

Никто и не оспаривал первенство России в Антарктиде, а значит, и права на материк. Все круто изменилось в двадцатом веке. Население планеты начало расти невиданными темпами, жизнедеятельность человека стала полностью зависеть от безудержного потребления, поэтому обострилась конкуренция за ресурсы, полезные ископаемые.

В конце 30-х права на Антарктиду заявила Норвегия и еще ряд стран, но СССР, как исторический преемник Российской империи не признал притязаний, и оставил за собой право претендовать на весь материк, как страна первооткрыватель. После Великой Отечественной войны, когда СССР по факту был самой мощной державой мира, подобные вопросы не могли возникнуть в принципе. Проблемы начали возникать после смерти Сталина, территориальные претензии на континент выдвинули Германия, Япония, Норвегия, Великобритания, Чили, Австралия, Франция, США целый ряд других стран.

Тогда Советский Союз в виде жеста доброй воли, и во избежание конфликтов предложил подписать договор, закрепляющий нейтральный статус Антарктиды, свободной для научных исследований. 19 января 1959 года был подписан «Договор об Антарктике», вступивший в силу в июне 1961 года. Его подписали Австралия, Аргентина, Бельгия, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия, СССР, США, Франция, Чили, ЮАР и Япония, позже, к этому документу присоединились еще 33 государства.

Цель этого договора – не допустить милитаризацию Антарктиды и заморозить территориальные претензии на неопределенный срок. Договор запрещает «любые мероприятия военного характера, такие как создание военных баз и укреплений, проведение военных маневров, а также испытания любых видов оружия» на континенте. Отдельной статьей был введен запрет на «любые ядерные взрывы в Антарктике и захоронение в этом районе радиоактивных материалов».

Уже позже, В 1991 году был принят Протокол по охране окружающей среды Антарктики, в соответствии с которым установлен 50-летний мораторий на геологоразведочные работы (кроме научных исследований), а все государства-участники Договора по Антарктике обязались охранять экологию материка. Протокол может быть отменен, но только в том случае, если страны – участники Договора откажутся от него, а затем примут и ратифицируют специальную конвенцию о регулировании деятельности по добыче минеральных ресурсов Антарктики.

В свое время СССР вкладывал миллиарды в научные исследования Антарктиды. У страны были десятки станций, на которых работали тысячи людей. Раньше ежегодно 10 - 15 кораблей обеспечивали регулярную связь между СССР и Антарктидой. Был даже авиарейс Москва - Антарктида. СССР был несомненным лидером в освоении континента. Но рухнула страна, стало не до научных исследований и ее место в Антарктиде заняли другие страны.

Огромные, полувоенные базы построили там США, с инфраструктурой, с аэродромами принимающие сотни тяжелых военно-транспортных самолетов в год. Китай строит громадный стеклянный купол над своей базой, чтобы защитится от тяжелого климата. Уже Чили на всех картах изображает часть Антарктиды как свою территорию, то же самое делает Австралия и Аргентина. На свою часть «пирога» претендуют Израиль и Канада, Польша и Южная Корея и многие другие амбициозные государства. Про договор начали постепенно забывать, тем более что через 28 лет заканчивается и официальный мораторий на промышленную разработку недр. А по факту, ясно, что он, скорее всего, завершится раньше.

Ясно, что Антарктическая гонка развернется с новой силой. И призом здесь станут несметные богатства никогда не осваивавшегося континента. Уже обнаружено более 200 месторождений различных полезных ископаемых - железной руды, меди, никеля, хрома, кобальта, марганца, титана, циркония, урановых руд, золота, платины и алмазов. В недрах континента, а также на шельфе находятся колоссальные запасы нефти и природного газа.

Говорят, что двадцать первый век будет еще и веком борьбы за пресную воду. В мире существует сильная нехватка воды, уже сейчас от этого страдают более двух миллиардов человек. А в Антарктиде, в ее льдах сосредоточено более 62 процентов всех мировых запасов питьевой воды.

И потом, местонахождение континента представляется идеальной для военных, для стратегического базирования ракет, радиоэлектронной разведки, сейсмического контроля всего земного шара.

Кроме этого, Антарктида важное место для научных исследований. Там можно успешно изучать ионосферу, магнитосферу, атмосферу, криосферу, гидросферу, биосферу и литосферу Земли, заниматься мониторингом загрязнений и охраной окружающей среды региона.

Так что битва за Антарктиду только начинается. России, как и Беларуси, надо быть готовыми к такому сценарию развития событий.

В настоящее время российские исследования континента проходят в соответствии со Стратегией развития деятельности России в Антарктике до 2020 года и на более отдаленную перспективу, утвержденной Правительством. Согласно стратегии будет завершено строительство и введено в эксплуатацию новое научно-экспедиционное судно для Российской антарктической экспедиции, модернизация действующих геологических и метеорологических баз, строительство новых объектов, проектирование и создание необходимого в суровых климатических условиях оборудования и новой техники.

Теперь к этому приплюсовываются и совместные российско-белорусские планы. Известно, что еще во времена СССР на ледяном континенте побывало более 150 белорусских ученых. К договору об Антарктике Беларусь присоединилась в 2006 году, с этого времени белорусы участвуют в освоении континента в составе российских экспедиций.

По слова начальника Республиканского центра полярных исследований (РЦПИ) Владимира Филимонов, до 2018 года планируется создать белорусскую антарктическую базу в районе горы Вечерней, неподалеку от российской, которая в настоящее время безвозмездно предоставлена для размещения белорусов.

Первая национальная белорусская база будет зданием модульного типа, которое будет включать служебно-жилые и лабораторные модули, необходимые технические сооружения и конструкции. Это позволит белорусам заявить свое присутствие на ледяном континенте. С закладкой первого модуля новой базы белорусские полярники смогут поднять в Антарктиде национальный флаг страны как полноправного члена договора об Антарктике.

Совершенно очевидно, что у России и Белоруссии общие интересы в Антарктиде, как экономического, так и геополитического характера. И именно совместные действия наших государств на ледяном континенте принесут успех как в деле международной безопасности, так и в обеспечении потребностей наших народов.

Владимир Казаков