Наверх

Россия будущего – это сильное государство, которое заботится о своих гражданах

Стали известны результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения ко Дню России. Социологи выясняли, что думают россияне о своем будущем и о будущем страны, где живут. Оказалось, что наши граждане не погружены в решение своих проблем, они готовы поразмыслить на перспективу.

Стали известны результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения ко Дню России. Сам же опрос проводился 18-19 мая. Социологи опросили 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность, по уверениям специалистов, не превышает 3,4%.

Социологи в ходе нынешнего опроса выясняли, что думают россияне о своем личном будущем и о будущем страны, где живут, да и думают ли вообще они об этом.

Так вот, оказалось, что россияне не полностью погружены в решение своих личных насущных проблем, у них остаются время и силы, чтобы поразмыслить на перспективу, подумать о той стране, в которой предстоит жить их детям. Результаты опроса показывают, что 47% респондентов регулярно задумываются о том, какая Россия будет через пять, десять и больше лет, 11% - думают об этом постоянно, 36% - время от времени. Эта тема волнует 52% из тех, кому 45-59 лет, в то время как людей младшего возраста, думающего об этом постоянно или время от времени, насчитывается 44%.

Между тем по 13% россиян случалось думать об этом пару раз или раньше думали об этом, но перестали, а 24% - эта тема никогда не волновала.

Так что россияне думают о будущем России. А вот какой они представляют ее? К 2020 году 43% россиян хотят видеть свою страну великой процветающей державой, 11% опрошенных хотят, чтобы Россия была страной с высоким уровнем жизни, экономически развитым - 9%, стабильным - 5%, демократическим - 5%. Справедливым государством, с успешной социальной политикой и развитой промышленностью и сельским хозяйством, государством, победившим коррупцию, видят по 4% граждан.

По мнению опрошенных россиян, сегодня страна движется в направлении идеи сильного государства, которое заботится о своих гражданах. Так думают 28% респондентов. 

Образ личного и общего будущего – неотъемлемый элемент национального самосознания, особенно важный для России, ведь на протяжении нескольких поколений мы устремлялись к величественным целям, жили не прошлым или настоящим, а будущим.

Вот в СССР объявили, что в стране стоится справедливое социалистическое общество, а затем будет построен коммунизм – фактически рай на земле. Цели, что и говорить, - великие. И для их достижения народ был готов терпеть тяготы и лишения, успокаивая себя мыслью о том, что «зато дети наши будут жить в светлом будущем». Однако год проходил за годом, уже и дети выросли и своих детей завели, а цель - коммунизм, как линия горизонта все время удалялась по мере приближения к ней. И как результат – в конце своего существования СССР стал насквозь аполитичной страной: вожди что-то говорили о развитом социализму и необходимости возврата к ленинским нормам, а народ жил своей сугубо параллельно-перпендикулярной жизнью.

Потом СССР распался (и во многом именно потому, что народ разочаровался в провозглашенных светлых замыслах, а главное в путях их достижения и практике их реализации) и в постсоветской России начали всеми силами приближать «счастливое капиталистическое будущее». Опять же призвали потерпеть ради идеалов свободного рынка и демократии. Сколько-то народ терпел. А потом, как и в советские времена, полностью ушел в свое личное пространство. И там его уже не могли достать никакие либерально-демократические лозунги. Более того, именно в те годы многие стали называть Россию «этой страной» или «Рашкой», а те, кто мог, потянулись на Запад, сжигая за собой все мосты. Уровень социального пессимизма достиг, наверное, в той «демократической» России наивысшего градуса.

Пример и Советского Союза, и России 90-х и нулевых годов говорит об одном – на одних только лозунгах и светлых идеалах далеко не уедешь. И положения не спасет никакая агитация и пропаганда. Сколько не вещай, что халва сладкая, пока ее сам не попробуешь на вкус, в это по-настоящему не поверишь.

А вот результаты нынешнего опроса говорят уже о другом. Общество пробуждается от социальной апатии, появляется та самая уверенность в завтрашнем дне, которая рождает социальный оптимизм. Образ будущего России еще не прорисован в деталях в сознании ее граждан, он еще смутный и зыбкий. Но это уже не та «Рашка», из которой надо было «линять» при первой возможности. Народ поверил власти, поверил в то, что ее целью, действительно, является строительство сильного государства, которое заботится о человеке. А вера, как известно, горы двигает.

Виталий Лоськов