Наверх

День Независимости: Беларусь уверенно смотрит в будущее

Беларусь отмечает свой главный государственный праздник – День Независимости. Молодое белорусское государство, которому от роду всего два десятилетия, стремится стать крепким и процветающим. Именно такую страну белорусы хотят оставить в наследство следующим поколениям. И нет никакого сомнения, что им это удастся.<br />

3 июля Беларусь отмечает свой главный государственный праздник - День Независимости. Именно 3 июля 1944 года столица Белоруссии город Минск был освобожден от немецко-фашистских оккупантов.

Как отметил Президент Беларуси А.Г.Лукашенко, выступая на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости Республики Беларусь: «Для всех нас этот день стал двойным символом. Символом молодости Беларуси - государства, которому от роду всего два десятилетия. И одновременно символом тысячелетней истории белорусского народа, много веков хранившего и сберегавшего свою землю».

Белорус по характеру своему, по самой своей национальной природе – созидатель, он стремится строить, создавать, а не разрушать. Но на протяжении столетий ему фактически не давали для этого возможности. Волны вражеских нашествий прокатывались через Белоруссию, оставляя после себя сожженные города и деревни, разрушенные промышленность и сельское хозяйство и, самое ужасное, - страшные человеческие жертвы. Вот и приходилось народу-созидателю постоянно браться за оружие. И из века в век, белорусы, как сказал А.Г.Лукашенко, «баранiлi родны парог».

Чуть больше двух десятилетий назад Беларусь обрела независимость и суверенитет. И одновременно уникальный в своей истории шанс - построить первое белорусское государство. И белорусы этот исторический шанс не упустили.

Им удалось сохранить единство нации, уберечься от национального, политического и социального «раздрая», когда разнонаправленные, а порой и противоположные векторы интересов, амбиций и желаний партий, слоев, групп и личностей могут разорвать страну на куски, фактически похоронить ее независимость вкупе с суверенитетом. Белорусы достойно преодолели это испытание, остались едиными и монолитными. А сохранив и укрепив внутреннее единство, стали защищенными от любых внешних посягательств и попыток вызвать раскол и деструкцию белорусского общества, расшатать и подорвать политические, идеологические, социальные и экономические основы белорусского государства.

Наверное, это главное – единство нации, мир и спокойствие на белорусской земле, – что удалось сделать независимой и суверенной Беларуси.

Не тратя свои силы на споры, дрязги и выяснение отношений белорусы всем миром стали создавать собственную социально–экономическую модель. Ее основа – социальная направленность. Белорусская модель работает на создание достойных условий жизни для всех белорусов. Она функционирует во благо всех белорусов без исключения, а не в интересах каких-то узких групп сверхбогатых и сверхвлиятельных.

Беларуси в наследство от СССР достался, в общем-то, солидный научно-производственный потенциал. И Беларусь не только сохранила его (а это само по себе требует больших средств и усилий), но развила и приумножила его. Были построены десятки, сотни новых промышленных объектов. Сегодня Беларусь – это не только известные всему миру БелАЗы, трактора, комбайны и другая сельскохозяйственная техника. Это еще и информационные и космические технологии, продукты генной инженерии и нанопроизводства. Это – и миллионы квадратных метров жилья, и доступная для всех медицина мирового уровня, и качественное образование. Это – и рентабельное сельское хозяйство, которое позволило Беларуси решить проблему продовольственной безопасности. Беларусь не только полностью обеспечивает себя продуктами аграрного сектора экономики, но и поставляет их на экспорт. Кстати, многие россияне уже по достоинству оценили всевозможные продукты из Беларуси – и их качество, и их привлекательность с точки зрения цены.

Реализуя свою модель государственно-политического устройства, создавая свою модель экономики, Беларусь не стремилась замыкаться в национальных границах, уповая исключительно на собственный потенциал и особенности. В Беларуси ни у кого не возникало сомнений в том, что на современном этапе развития государств необходимы блоки, союзы, объединения, словом, интеграция. И ни у кого в Беларуси не возникало и тени сомнения – с кем должна в первую очередь интегрироваться независимая и суверенная Беларусь. С Россией. Так возникло Союзное государство Беларуси и России – самый успешный и продвинутый интеграционный проект на постсоветском пространстве.

Уже накопленный в рамках Союзного государства опыт позволяет с уверенностью говорить, что и сам этот интеграционный проект, и Таможенный союз, и в перспективе - Евразийский союз имеют под собой объективные исторические, политические, экономические и духовные основы. А, значит, стопроцентно могут состояться и развиваться как политико-экономические и новые геополитические реальности.

2013 год – это ключевой год нынешней белорусской пятилетки. Он должен стать основой для реализации масштабных планов, движения Беларуси к новым большим целям. В Послании Президента А.Г.Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию четко определены новые задачи, прежде всего, в экономике и в управлении. Президент подчеркнул, что модернизация, информатизация и вовлечение молодежи в строительство государства являются необходимыми условиями повышения его конкурентоспособности на международной арене. Сегодня, как считают в Беларуси, необходимо дать новый толчок развитию общества, на основе новых идей и с помощью новых людей.

Беларусь стремится стать крепким и процветающим государством. Именно такую страну белорусы хотят оставить в наследство следующим поколениям. И нет никакого сомнения, что им это удастся.

Вадим Лапунов

Фото: www.gztzara.by