Наверх

Ситуация в ЛГУ имени А.С.Пушкина: права абитуриентов - граждан Беларуси не были нарушены

В журнале «Шум» появилась информация о том, что в приемной комиссии  ЛГУ им. А.С.Пушкина абитуриентам из Беларуси, ссылаясь на то, что они не имеют российского гражданства, отказывают в приеме документов на бюджетные места и предлагают участвовать в конкурсе только на договорной платной основе.

В петербургском журнале «Шум» появилась информация о том, что в приемной комиссии  Ленинградского государственного университета имени А.С.Пушкина абитуриентам из Беларуси, ссылаясь на то, что они не имеют российского гражданства, отказывают в приеме документов на бюджетные места и предлагают участвовать в конкурсе только на договорной платной основе.

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию заместителя начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства Беларуси и России Ольгу Виноградову.

«Статья 4 Договора от 24.11.1998 года между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о равных правах граждан предусматривает, что обе стороны обеспечивают доступность и равные права граждан обоих государств в получении среднего, среднего специального, высшего и послевузовского профессионального образования. Абитуриенты поступают в учебные заведения на основе действующих правил приема.

Мы связались с приемной комиссией Ленинградского государственного университета имени А.С.Пушкина, он находится в городе Пушкин Ленинградской области, и уточнили: что на самом деле произошло, какие были претензии или заявления от граждан Беларуси – абитуриентов этого высшего заведения.

В приемной комиссии нам подтвердили, что несколько абитуриентов, граждан Республики Беларусь, действительно, обращались по поводу приема на бюджетное отделение этого университета. Им было объяснено, что в соответствии с Уставом университета и правилами приема в этот ВУЗ по всем программам бакалавриата, подготовки специалистов и программам магистратуры за счет средств бюджета Ленинградской области принимают жителей Ленинградской области. Граждане, проживающие в других регионах, зачисляются на свободные места на конкурсной основе, если иного не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

На основании этих правил приема, в соответствии с положениями Договора о равных правах граждан, гражданам Республики Беларусь было предложено подать документы на бюджетное отделение, в случае если там останутся свободные места после приема жителей Ленинградской области. То есть поступать на равных основаниях с другими гражданами – жителями других территорий РФ.

Если бы во вступительных экзаменах в этот университет пожелали бы принять участие, скажем, граждане Российской Федерации, жители города Москвы, города Дубна или поселка Слобода, то они поступали бы туда на таких же основаниях, что и граждане Республики Беларусь.

Таким образом, приемная комиссия действовала в соответствии с Договором о равных правах граждан. Нормы, изложенные в Договоре, не были нарушены. И гражданам Беларуси были предложены предусмотренные Договором и правилами приема в это учебное заведение условия.

Вполне возможно, что абитуриенты недопоняли или неверно поняли какие-то позиции Договора или правил. Наверное, надо было уточнить их прямо в приемной комиссии».