Наверх

Вечная память героям! (к 100-летию со дня начала Первой мировой войны)

В этом году Россия впервые отметила День памяти воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. Этот торжественный и печальный праздник был установлен по инициативе российских парламентариев осенью прошлого года и приурочен ко дню вступления Российской империи в Первую мировую войну.

В этом году Россия впервые отметила День памяти воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. Этот торжественный и печальный праздник был установлен по инициативе российских парламентариев осенью прошлого года и приурочен ко дню вступления Российской империи в Первую мировую войну.

1 августа 1914 года – начало Первой мировой – это один из самых трагических дней в мировой истории. «Обычный» теракт, закончившийся смертью наследника Австро-Венгерского престола, привел к вооруженному конфликту, а затем и к кровавой бойне в мировом масштабе, в которой приняли участие 38 государств и более 73 млн. человек. В результате этого одного из самых масштабных вооруженных конфликтов в истории человечества было убито около 12 млн. человек.

Историки  говорят, что весь XX век вышел из Первой мировой войны. После ее окончания с политической карты мира были стерты четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская. Возникли новые страны: Австрия, Венгрия, Югославия, Польша, Чехословакия, Литва, Латвия, Эстония и Финляндия. А геополитические последствия этой войны аукаются нам до сих пор, уже в нынешнем, XXI веке.

Во всем мире эту войну называют «великой». Бережно хранят память о её героях, создают музеи, ухаживают за воинскими захоронениями и мемориалами, проводят научные конференции, посвящают ей художественные произведения и кинофильмы.

А что же у нас? К сожалению, на протяжении многих лет Первая мировая война была оболгана и практически вычеркнута из российской истории. Политизированная советская историография дала свое название этой войне – «империалистическая» - и определила её как один из факторов, способствовавших победе Великой Октябрьской революции.

Все это черной краской покрыло и великие победы русского оружия, и боевые подвиги русских солдат и матросов, и мужество русский офицеров, и военный гений русского командования. Была предана и светлая память павших героев, сражавшихся за Веру, Царя и Отечество, за Великую Россию.

Как это не печально, но у нас в стране мало кто помнит, что на полях сражений Первой мировой войны погибло по меньшей мере два миллиона русских солдат. Что современники часто называли её «Второй Отечественной» (Первая была война с французами 1812 года). Что русская армия времен Первой мировой была подлинно народной – в ней служили крестьяне и дворяне, рабочие и члены императорской фамилии, русские и представители других народов Российской империи. Что ценой гибели в самом начале войны армии генерала Самсонова в Восточной Пруссии Россия спасла Францию от разгрома…

Надо отмыть свою историю от черной краски. Ведь бесполезно строить будущее, если не знаешь правды о своем прошлом. В течение нескольких последних лет граждане России стремятся восстановить историческую память, напомнить и себе, и другим о той роли, которую наша страна сыграла в становлении современного мира, в том числе и в годы Первой мировой войны. Нам есть, чем гордиться, и есть, что вспомнить. Именно поэтому для нас так важно, что 1 августа официально стало в России памятной датой - Днем памяти воинов, погибших в Первой мировой.

Несомненно, День памяти войдет в число важнейших государственных праздников современной России. Пока еще трудно сказать, станет ли он таким же всенародно признанным как День победы. Но главное другое – мы своими глазами увидели, как торжествует справедливость, как история наконец-то расставляет все по своим местам. Будущие поколения не забудут своих предков, сражавшихся и павших в боях за Родину на полях Первой мировой войны. Память о погибших героях будет жить в сердцах граждан России.

Семен Бодров