Наверх

Единая региональная системы ПВО: «ставни на окнах» Союзного государства

Казалось бы, с окончанием «холодной войны» все мифы о «русской военной угрозе» уже в прошлом. Ан нет. Эти мифы оказались весьма живучи. Во всяком случае, в Польше, где отдельные политики и СМИ не перестают запугивать своих граждан «страшилками» о возможной агрессии с Востока – со стороны Беларуси и России.

В конце 40-х годов прошлого века пост министра обороны США занимал Джеймс Форрестол. Занимал недолго – около полутора лет. Потом впал в депрессию, и его поместили в военный госпиталь. Во время болезни, как заявляли свидетели, он повторял: «Русские идут, русские идут. Они везде. Я видел русских солдат». А через какое-то время тело Форрестола обнаружили под окном его комнаты, расположенной на 16 этаже. Комиссия констатировала самоубийство.

В общем-то, в тот период, когда неумолимо раскручивался маховик «холодной войны», человеку со слабой психикой немудрено было впасть в «сумеречное душевное состояние» и узреть из окна своей комнаты русские армады, высаживающиеся на американский континент. А потом в ужасе перелезть через подоконник и… вниз. Для тех времен – это пусть и выглядит нелепо, но хотя бы понятно.

С тех пор мир изменился. И казалось бы, все мифы о «русской военной угрозе» уже в прошлом. Ан нет. Эти мифы оказались весьма живучи. Во всяком случае, в Польше, где отдельные политики и СМИ не перестают запугивать своих граждан «страшилками» о возможной агрессии с Востока – со стороны Беларуси и России.

Скажем, не успели в СМИ Польши утихнуть страсти по поводу намеченных на осень нынешнего года российско-белорусских учений «Запад-2013», как польские эксперты нашли новый повод, чтобы поднять паническую волну.

Этим поводом послужили дальнейшие шаги Беларуси и России в создании Единой региональной системы ПВО (ЕРС ПВО), соглашение о создании которой было подписано в феврале 2009 года.

ЕРС ПВО позволяет повысить надежность охраны и защиты западных границ Союзного государства, а также качество контроля за соблюдением правил использования воздушного пространства Беларуси и России в регионе. Силы и средства ПВО будут применяться по единому замыслу и плану.

В настоящее время в состав ЕРС ПВО включены силы и средства противовоздушной обороны ВВС и войск ПВО Беларуси, противовоздушной обороны двух объединений ВВС России, а также часть сил и средств из состава Балтийского флота.

В ходе апрельской встречи в нынешнем году министров обороны России и Беларуси принято решение об усилении белорусской составляющей ЕРС ПВО. Оно подразумевает размещение в Беларуси российского истребительного авиационного полка. На первом этапе планируется постановка на боевое дежурство звена российских истребителей и создание авиационной комендатуры. Следующим шагом станет передислокация российской авиационной воинской части в Беларусь.

Параллельно с этим, российская сторона передаст четыре дивизиона С-300 на льготных условиях.

Говоря о создании российско-белорусской региональной системы противовоздушной обороны, министр обороны России отметил: «Мы приступаем к рассмотрению плана по созданию здесь российской авиационной базы с самолетами-истребителями. Надеемся, что в 2015 году здесь уже появится авиационный полк. А в 2013 году в Белоруссии предполагается создать авиационную комендатуру и поставить первое дежурное звено боевых истребителей».

В целом, опасения в Польше по поводу дальнейшего развития ПВО Союзного государства выглядят довольно странно. Это все равно, что пугаться того, что сосед на окна в своем доме навесил ставни. Не более того.

Как известно, любое зенитное оружие предназначено для обороны и защиты войск, а также военных и гражданских объектов от ударов авиации и ракет противника. Значит, у военно-политического руководства России и Беларуси есть основания для усиления своей системы ПВО. Что же это за основания?

За последние годы США со своим военным потенциалом уже прочно обосновались в Польше. Американские военнослужащие в том или ином качестве присутствуют во всех штабах командований видов Войска Польского. На территории Польши на ротационной основе находятся истребители F-16 ВВС США. Остаются актуальными планы размещения элементов американской системы ПРО, которые должны появиться в 2018 году. Помимо этого, с 2014 года Польша станет полноправной участницей программы альянса AGS (Alliance Ground Surveillance), и на ее территории будут размещены разведывательные беспилотные летательные аппараты RQ-4 «Global Hawk».

Порты в польских городах Свиноуйсьце и Гдыня перестроены по стандартам НАТО и теперь способны принимать американские и британские десантные и транспортные суда, которые используются для переброски личного состава, вооружения и военной техники сухопутных войск и морской пехоты.

На территории Польши в прошлом году в феврале прошли командно-штабные учения германо-датско-польского армейского корпуса быстрого развертывания Объединенных Вооруженных Сил (ОВС) НАТО «Литтл игл - 2012», в сентябре – комплексное оперативно-тактическое учение «Анаконда-2012», в ноябре – маневры Веймарской многонациональной боевой тактической группы ЕС «Команд челлендж - 2012», а также командно-штабные учения сил специальных операций ОВС НАТО и вооруженных сил  стран-партнеров «Пума-2012».

Так есть ли основания у Беларуси и России позаботиться о сохранности «окон» своего общего дома – Союзного государства? Очевидно, что есть. Подчеркнем, именно защищать свой дом, а не строить планы против соседей.

А «страшилки» по поводу «угрозы с Востока» пусть останутся на совести профессиональных русофобов.

Виталий Лоськов

Фото: www.rosfoto.ru