Наверх

Праздник «государственного триколора»

22 августа в России отмечается национальный праздник - День Государственного флага Российской Федерации. Установленный в 1994 году указом Президента РФ, он один из самых «молодых» праздников современной России. Посвящён он возрождённому флагу России – «государственному триколору», который имеет давнюю историю.

22 августа в России отмечается национальный праздник - День Государственного флага Российской Федерации. Установленный в 1994 году указом Президента РФ, он один из самых «молодых» праздников современной России. Посвящён он возрождённому флагу России – «государственному триколору», который в отличие от праздника имеет давнюю историю.

Первое упоминание о Российском флаге относится к 1668 году. В это время в стране начинает развиваться торговля с зарубежными странами, и царь Алексей Михайлович, отец Петра I, издал приказ: «...строить корабли для охраны торговых караванов». В небольшом селе Дединово, что на берегу Оки, спешно собрали мастеровых людей из близлежащих деревень, и вскоре был построен корабль «Орел».

Царь, основательно изучив цвета флагов разных стран, остановился на бело-сине-красном. И над «Орлом» стал развеваться этот флаг. Правда, «Орел» недолго плавал под новым знаменем: спустившись по Волге до Астрахани, он был там сожжен восставшими крестьянами Степана Разина.

Настоящим отцом Российского флага стал Петр I.

В 1699 году из сотен вариантов роль государственного флага Петр I отвел бело-сине-красному флагу, под которым в то время обычно ходили мирные торговые суда.

В 1705 году царь издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должно поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. Историки полагают, что прототипом послужил голландский флаг, состоявший из трех горизонтальных полос тех же цветов.

В разных вариациях трехполосный флаг украшал и военные корабли до 1712 года, когда на военном флоте утвердился Андреевский флаг.

К этому времени окончательно сложилась и символика цветов. Российский государственный трехцветный флаг - это прямоугольное полотнище, где три параллельных цветных полосы олицетворяют следующее: белый - благородство, долг, цвет чистоты; синий - верность и целомудрие, цвет любви; красный - мужество и великодушие, цвет силы.

После Петра I чуть ли не каждый российский государь считал своим долгом внести изменения в российскую символику. Так, В 1858 году Александр II утвердил рисунок «с расположением гербовых черно-желто-белого цветов Империи на знаменах, флагах и других предметах для украшений на улицах при торжественных случаях». А 1 января 1865 года вышел именной указ Александра II, в котором цвета черный, оранжевый (золотой) и белый уже прямо названы «государственными цветами России».

Черно-желто-белый флаг просуществовал до 1883 года. 28 апреля 1883 года было объявлено повеление Александра III, в котором говорилось: «Чтобы в тех торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, был употреблен исключительно русский флаг, состоящий из трех полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цветов».

В 1896 году Николай II учредил Особое совещание при министерстве юстиции для обсуждения вопроса о Российском национальном флаге. Совещание пришло к выводу, что «флаг бело-сине-красный имеет полное право называться российским или национальным и цвета его: белый, синий и красный именоваться государственными».

Судьба бело-сине-красного была драматична. Спустя 24 года, в апреле 1918 года по предложению Якова Свердлова был учрежден красный флаг, под которым страна прожила  довольно продолжительный период.

Затем и СССР сошел с исторической арены. Новой России понадобилась новая символика.

22 августа 1991 года Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила: «До установления специальным законом новой государственной символики Российской Федерации считать исторический флаг России - полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос - официальным Национальным флагом Российской Федерации».

День Государственного флага России начал праздноваться совсем недавно, и у него нет еще устоявшихся традиций. Впрочем, традиции – это дело наживное. Отрадно другое. В позапрошлом веке знаменитый создатель Толкового словаря Владимир Даль отмечал, что в отличие от народов Европы, многие подданные Российской  Империи не знают толком своих национальных цветов, а потому путаются, «поднимая разноцветные флаги и невпопад». Так вот, нынешние россияне не только твердо знают наши национальные цвета. Они еще и с законным основанием гордятся нашим флагом – символом России, впереди у которой, несомненно, великое и славное будущее.

Виталий Лоськов

Фото: my.kp.ru