Наверх

Социальная модель Республики Беларусь признается в мире

Не так давно Национальный статистический комитет республики Беларусь опубликовал очень любопытные данные. Они касаются возрастных данных людей, проживающих на территории республики. Так вот, средний возраст населения Беларуси – 39,8 года, причем средний возраст мужчины – 37 лет, женщины – 42,2 года.

Не так давно Национальный статистический комитет республики Беларусь опубликовал очень любопытные данные. Они касаются возрастных данных людей, проживающих на территории республики. Так вот, средний возраст населения Беларуси – 39,8 года, причем средний возраст мужчины – 37 лет, женщины – 42,2 года.

Средний возраст горожанина – 38,5 года, за последнее десятилетие городской житель повзрослел на 2,4 года. Средний возраст сельского жителя – 44,1 года, за последнее десятилетие сельчанин повзрослел на 1,5 года.

Средний возраст населения областей отличается от среднего возраста населения по республике. На протяжении многих лет самый «молодой» в Беларуси – город Минск, средний возраст столичных жителей – 38,1 года. На втором месте в этом рейтинге, Брестская область(39,5 года), на третьем – Гомельская область (39,8 года). Самый «старый» регион – Витебская область (41,2 года).

Также в Национальном статистическом комитете отметили, что с 1990 года средний возраст населения республики увеличивался. А именно – каждое десятилетие средний белорус становится старше приблизительно на 1,8 года, при этом женщины «стареют» на 1,9 года, мужчины – на 1,5 года.

Что могут означать эти сухие цифры статистики? Очень и очень многое. Вообще, в нынешний век глобализации и стандартизации всех и вся, статистика играет первостепенную роль. На ней базируется отношение к объекту – будь то государство, отрасль промышленности или просто обычный человек. Это отношение касается как материальных аспектов (потребности, перспективы развития, необходимые денежные вложения, возможные инвестиции и т.д.) так и моральных. Например, имидж государства на мировой арене, доказательства целесообразности тех или иных решений и прочее.

Так о чем говорит эта цифра: 39,8 – средний возраст жителя Беларуси? Если посмотреть непредвзято, то она напрямую сообщает нам о правильности государственной системы управления. Смотрите, средний возраст жителей планеты составляет 29 лет, Европы – 39,9 года. В Европе сосредоточены самые социально благополучные страны. С большим средним возрастом граждан, большой продолжительностью жизни, качественным и эффективным здравоохранением. Например, в богатом Монако средний возраст максимальный из всех стран мира – 45 лет. В Германии 41,3. А в благополучной Австрии – 39,4. Это ниже чем в Беларуси! В процветающей Норвегии еще ниже – 37,7.

Конечно, уровень жизни в той же Австрии или Норвегии куда выше, чем в Беларуси. Но это в основном касается потребления. Способности людей покупать товары и оплачивать услуги. А к здоровью отдельного гражданина это уже не имеет прямого отношения. Здесь играет важнейшую роль уровень медицины. И не просто степень развитости, а доступность услуг здравоохранения всем слоям общества. В Беларуси это развито в полной мере. Достаточно посмотреть на цифры детской смертности при родах.

Вот в данных CIA World Factbook относительно младенческой смертности по состоянию на июль 2010 года Беларусь найти можно: она на 49-м месте в списке из 224 стран. Беларуси приписывали коэффициент младенческой смертности 6,43. Для сравнения в Швеции – 2,75, Японии – 2,79 и… в Анголе – 180,21, Сьерра-Леоне – 254,43, Афганистане – 151,95. Причем это данные ЦРУ, которое по определению относится предвзято к Беларуси. По другой статистике, этот коэффициент в республике еще ниже – 4,2, что на уровне Великобритании и Дании.

Да, иногда для сравнения надо брать цифры среднего возраста жителей государств с другого полюса статистики. Ведь средний возраст жителей планеты Земля очень молодой. До 30 лет. Почему? Все просто. Средний возраст в Лаосе – 18,5. Гаити – 17,9, Мали – 16,3. Замыкает этот страшный список Уганда. Там средний возраст жителей – 14,7 лет.

Там люди просто не доживают и до 40-50 лет. По разным причинам. Это и политическая нестабильность, военные конфликты, ужасающая нищета, голод, антисанитария, отсутствие медицинской помощи.

Кстати, очень печально, что в «черный» список попал Таджикистан. Средний возраст населения там 19,3 года. Причины те же. Этот пример точно показывает закономерные пути развития стран бывшего СССР. При человеческом отношении к людям один результат, при наплевательском – совсем другой.

Интересны еще одни цифры. Они, конечно, гораздо более расплывчатые, но сделаны довольно солидным американским агентством финансово-экономической информации Блумберг.

Оказывается, белорусы меньше подвержены депрессии, чем жители соседних стран.

Исследование было проведено в 74 странах, по которым имеются достоверные статистические данные по семи ключевым факторам: количество убийств, национальный доход на душу населения, уровень социального неравенства, коррупция, число безработных, чистота воздуха в городах и средняя продолжительность жизни. Именно от этих факторов, уверены специалисты, напрямую зависит, как человек будет себя чувствовать в той или иной стране.

Самой депрессивной страной оказалась Нигерия. Также в первую десятку рейтинга вошли Южно-Африканская Республика, Сальвадор, Монголия, Гватемала, Колумбия, Пакистан, Ямайка, Македония и Боливия.

Наименьший уровень стресса испытывают жители Норвегии, Люксембурга и Швейцарии, 74-я, 73-я и 72-я позиции соответственно.

А вот Беларусь заняла в этом списке вполне комфортное 41 место. Опережая и Россию (25 место) и Латвию (34) и Литву (38).

О чем это все говорит? Да об одном. Социальная модель Беларуси работает. И работает неплохо. Это вынуждены признать даже наши западные партеры. Есть проблемы в социальной сфере в республике? Да, огромное количество. И надо еще много сделать, для их решения. Важно другое. Направление выбрано правильно. На острие политики, заботы государства – человек. И это подтверждают сухие цифры статистики.

Семен Бодров