Наверх

Россия и Беларусь: мы строим общий дом

Россию и Беларусь связывает давняя совместная история, культура, языки одного корня. Мы не отреклись от этого общего достояния. Более того, стремимся развивать его в нашем новом общем доме – Союзном государстве. Потому что родство, братство между нашими народами – оно не формальное, а настоящее, по зову сердца.

Я уверен, спроси любого русского: «Кто, по Вашему мнению, самый близкий к русским народ?» и в подавляющем большинстве случаев получишь ответ: «Белорусы».

Кто мы? Какого роду-племени? Кто наши братья, сестры? Отвечая на эти извечные вопросы, каждый народ исстари строит свои взаимоотношения с другими – с кем можно по-родственному жить, рассчитывая на помощь, поддержку в трудную минуту, а с кем как с соседом по лестничной площадке: «Здравствуйте, до свидания» и все.

Так вот, родство, братство между русскими и белорусами – оно не формальное, по паспорту, а настоящее, по зову сердца и по велению души.

Русские и белорусы на протяжении столетий жили по-разному – то под одной крышей, потом по разным домам, потом опять вместе. Жили в огромном доме – в СССР, где кроме нас – русских и белорусов – еще 13 больших семей – республик. Затем этот наш общий дом распался, а семьи, его населявшие, принялись строить свои отдельные жилища. А вот белорусы и русские вновь задумали жить в общежитии и стали объединять свои дома – стерли границу между ними, чтобы беспрепятственно бывать в гостях друг у друга и чувствовать себя там, как дома. Потом законы стали приводить к общему знаменателю, экономики соединять. Словом, начали строить из двух домов новый общий дом – Союзное государство Беларуси и России. 

У великого советского и российского ученого Л.Н.Гумилева, творца теории этногенеза, есть такое понятие «комплиментарность». Занимаясь, по собственному выражению, «этнической диагностикой», Гумилев исследовал то, насколько близки или далеки, «созвучны» или нет по отношению к друг к другу различные народы вне зависимости от того, проживают ли они издавна бок о бок в одном государстве или, наоборот, - в разных и даже не раз воевали между собой.

Согласно Гумилеву, народы могут быть «комплиментарны» друг другу либо нет, то есть испытывать друг к другу приязнь и расположение или нет. Если «комлиментарны», то дружат несмотря ни на что. А вот отсутствие этой «комплиментарности» никакими призывами к дружбе и количеством межнациональных браков не восполняются, тут действуют глубинные свойства национальных менталитетов, народных характеров.

Так вот, белорусы и русские – комплиментарны друг другу. И это относится и к межличностным, и межнациональным и к межгосударственным связям.

Российский фонд «Общественное мнение» на днях провел опрос. Социологи решили «прозондировать» мнение россиян по поводу белорусско-российских отношений. 

И выяснилось, что относительное большинство (41%) опрошенных россиян считает, что между странами установились хорошие отношения. Одновременно на целых 20% уменьшилось по сравнению с результатами опроса трехгодичной давности число респондентов, которые называют российско-белорусские отношения плохими – таких сегодня оказалось 27% из числа опрошенных.

Более половины респондентов уверены, что Россия стремится к сближению с Беларусью (53%), и 38% опрошенных считают, что Беларусь старается наладить отношения именно с Россией, а не со странами Запада.

Еще более показательными являются опросы, ежегодно проводимые Левада-Центром, в ходе которых выясняется мнение россиян - кто России враг, а кто друг?

Результаты летнего опроса этого года показали: россияне считают, что друг России номер один – Беларусь. Эта страна наш первый друг и по результатам других опросов. И здесь совершенно не при чем дипломатия или пиар. Всем россиянам буквально на подсознательном уровне очевидно, что Беларусь – это настоящий друг. Такой друг, который, не дай Бог, конечно, если случится военный конфликт, станет с нами плечом к плечу против общей угрозы, одного врага.

Россию и Беларусь связывает давняя совместная история, культура, языки одного корня. Это очень важно иметь общий, как говорится, «бэкграунд». Но гораздо важнее то, что мы не отреклись от него. Более того, укрепляем его и стремимся развивать в нашем новом общем доме – Союзном государстве Беларуси и России.

Вадим Лапунов

Фото: www.novostienergetiki.ru