Наверх

Учения «Запад-2013» в кривом зеркале соседей

На нескольких военных полигонах, а также в акватории Балтийского моря прошли совместные российско-белорусские стратегические учения «Запад-2013». На белорусском полигоне «Гожский» и российском «Хмелёвка» войска отрепетировали отражение агрессии террористов.

На нескольких военных полигонах, а также в акватории Балтийского моря прошли совместные российско-белорусские стратегические учения «Запад-2013». На белорусском полигоне «Гожский» и российском полигоне «Хмелёвка» войска двух братских стран отрепетировали отражение агрессии террористов на суше и с моря.

Основная задача – отработка совместных действий военных. Не секрет, что при сходстве системы управления группировок вооруженных сил России и Беларуси уровень подготовки командования может отличаться, возможны разночтения в принципах применения войск. Важно было проверить умение российской и белорусской армий работать вместе.

Казалось бы, всё предельно ясно. Любое государство вправе и обязано координировать и совершенствовать свою военную машину при соблюдении общепринятых норм международного права. К тому же в этом году командование приняло решение сделать все этапы маневров открытыми для иностранных наблюдателей от более чем 60 стран.

Однако реакция некоторых политиков и средств массовой информации Польши и стран Прибалтики, мягко говоря, удивила своей неадекватностью сути происходящего. В Польше даже выдвинули версию, по которой маневры проводились именно для того, чтобы отработать… превентивный ядерный удар по Варшаве. А президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в интервью шведским журналистам заявил, что во время учений «Запад-2013» «Россия отрепетирует оккупацию Балтики».

При этом соседи деликатно обходят стороной тот факт, что российско-белорусским учениям предшествовали грандиозные маневры войск НАТО в этом регионе. В частности, связанные с размещением на территориии бывших советских прибалтийских республик значительных группировок военно-воздушных сил. Как заметил вице-президент Академии геополитических наук Константин Сивков: «Отрабатываются вопросы полета боевых самолетов с передовых аэродромов этих стран, контроля воздушного пространства над акваторией Балтийского моря. Надо напомнить, что с территории этих государств тактическая авиация США способна наносить удары даже по Москве и Санкт-Петербургу. Аналогичные по масштабу учения проводятся НАТО в акватории Балтийского моря».

Но и не только учения. В Польше, например, НАТО присутствует в различных форматах: на территории страны дислоцировались ракетные комплексы Patriot, скоро прибудут истребители F-16 и вертолеты Herkules. Остаются актуальными планы размещения в Польше элементов системы ПРО: они должны появиться в 2018 году.

По странной логике наших западных соседей, Москва и Минск должны равнодушно (если не одобрительно) наблюдать за военной активностью самого мощного военного блока возле своих границ и не задаваться вопросами – для чего проводятся эти маневры? не содержат ли они угрозы для нас? возможен ли в результате этих действий превентивный  ядерный удар по территории Беларуси и России? не означает ли всё это угрозу оккупации странами Восточной Европы наших стран? И что делать в этих условиях, например, Калининградской области Российской Федерации?

Эти вопросы в любом случае остаются без ответа со стороны наших восточноевропейских соседей. Зато насчет российско-белорусских учений выдвигаются даже не версии, а сразу обвинения. Вплоть до паники… Кстати, в свою очередь от европейских тяжеловесов в виде реакции на учения «Запад-2013 слышно преимущественно внимательное молчание.

Что ж, российско-белорусские учения по отработке военного взаимодействия успешно закончились. Но – специально для наших польских друзей – они продолжаются. Постоянно и всегда. Терроризм совершенствуется, и противостоять ему надлежит на самом высшем уровне.

Иван Неклюдов

Фото пресс-службы Президента России