Наверх

Первая мировая война – вспомнить забытое

В интервью российским СМИ Президент Беларуси А.Г.Лукашенко сделал акцент на патриотическом воспитании молодежи, подчеркнув, что оно должно быть нормой в каждой семье. История Первой мировой войны – это пример, на котором и должно воспитываться молодое поколение.

В интервью российским региональным СМИ Президент Беларуси  А.Г.Лукашенко сделал особый акцент на патриотическом воспитании молодежи, подчеркнув, что это должно быть нормой в каждой семье.

В основе патриотизма – гордость за свою Родину, за своих предков, отстаивавших ее в годы тяжких испытаний. Эти героические страницы должны составлять основу исторической памяти народа.

К сожалению, время и обстоятельства не всегда благосклонны к этой памяти – что-то уходит, забывается, ну а что-то мы сами не потрудились запомнить.

В 2014 году исполняется столетие со дня начала Первой мировой войны или Второй Отечественной, как ее тогда называли.

В силу ряда причин эта война была фактически предана забвению в СССР. И в результате лишь немногие помнят о роли, которую сыграла Россия в той «империалистической» войне. Как в 1914 году, наступая в Восточной Пруссии, она способствовала спасению стран Антанты от поражения и срыву германского плана молниеносной войны. Как дважды – в 1914 и 1916 годах – наносила поражения Австро-Венгрии. Как в 1915 году выдержала мощнейший удар центральных держав, при этом дав возможность союзникам передохнуть и скопить силы.

Не сохранилась у нас памяти ни о великих подвигах героев тех лет, ни о великих жертвах нашего народа. Что скажут современному поколению имена Евграфа Крутеня, Давида Выжимоки, Риммы Ивановой, Кузьмы Крючкова? А ведь это все герои той забытой войны…

Мы все забыли… Между тем, эта война существенно повлияла на судьбы и России, и Беларуси, и является общей главой нашей совместной истории, тем примером, на котором и надо воспитывать подрастающее поколение Союзного государства Беларуси и России.

Первая мировая война оказала влияние на судьбу Беларуси сравнимое с воздействием Великой Отечественной войны. По территории Беларуси, деля ее практически пополам, в течение двух с лишним лет располагался Западный фронт. От 700 до 900 тысяч белорусов были призваны на войну, почти полтора миллиона мирных жителей стали вынужденными беженцами, спасавшимися от ужасов фронта в России, а почти три с половиной миллиона попали под германскую оккупацию.

Западный фронт стал «щитом» Российской империи. Здесь были проведены такие значительные военные операции, как Виленская, Нарочанская, Барановичская, Кревская.

Что же касается России, то Первая мировая война стала фактически тем самым запалом, который инициировал революцию, кардинально изменившую историю страны.

Мы должны вспомнить и уже не забывать эту трагическую и героическую страницу в истории наших народов, интегрировать ее в нашу историческую память, воспитывать на ней молодые поколения.

В последнее время и России, и в Беларуси многое сделано для этого. В 2004 году, в год 90-летия начала Первой мировой войны, на месте Московского городского Братского кладбища в районе «Сокол» был создан мемориал, посвященный героям Первой мировой. В нынешнем году на Поклонной горе в российской столице открылся памятник русским солдатам и офицерам, павшим на полях сражений Первой мировой войны. В этом году 1 августа впервые в России отмечался как День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов.

Возрождается память о великой войне и в Беларуси. В августе 2011 года в Минске было восстановлено Минское Братское кладбище героев Первой мировой войны, основанное в ноябре 1914 года и закрытое в 1932 году. 11 ноября 2011 года на кладбище был впервые отмечен День Памяти павших в Первой мировой войне.

Следующий 2014 год – год столетия с начала Первой мировой войны. И очевидно, что этот юбилей будет достойно отмечен в Союзном государстве Беларуси и России.

Например, при содействии Постоянного комитета Союзного государства идет работа над фильмом-эпопеей о Первой мировой войне. Намечено проведение «круглых столов», научных конференций, общественно-публицистических форумов с участием белорусских и российских историков, экспертов, писателей и публицистов, посвященных Первой мировой.

Мы должны полностью восстановить эту страницу нашей совместной истории, которая рассказывает о величии и силе наших народов, об их единении в общей беде, о мужестве и героизме. На таких примерах и должна воспитываться современная молодежь, ощущая искреннюю гордость за свою Отчизну.

Виталий Лоськов