Наверх

Интеграционные процессы России и Беларуси в свете Второго Евразийского форума в Вероне

В Вероне (Италия) закончил свою работу Второй Евразийский форум, на который собралось более тысячи делегатов из разных стран мира. Выступление Государственного секретаря Г.А.Рапоты привлекло внимание общественности к возрастающей роли Союзного государства в рамках евразийской интеграции.

В своей приветственной речи на открытии Евразийского форума Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота подчеркнул особое место Союзного государства среди интеграционных объединений на постсоветском пространстве. 

Ничто не дает такой возможности для отработки отношений между странами как  Союзное государство России и Беларуси. Жители обеих стран смогли оценить на собственном опыте те позитивные изменения, и, прежде всего, в социальной сфере, которые произошли с момента его образования. Это сказывается в том, что отсутствие таможенных границ и пограничного контроля дают возможность свободного передвижения на всей территории Союзного государства, а значит возможность свободного выбора места жительства, учебы, получения социальных благ в области медицины и пенсионного обеспечения. Люди не чувствуют себя больше иностранцами на территории друг друга, и это важнейший плюс отношений. Кроме того, свободное передвижение рабочей силы и товаров создают неплохие условия для инвестиций, которые дополнительно стимулируются программами Союзного государства в области космоса, медицины, радиоэлектроники, машиностроения. Все это позволяет говорить о Союзе России и Беларуси как о наивысшей форме евразийской интеграции, доступной сейчас обществу.

Аналогичные идеи звучали в выступлениях других участников форума. Посол РФ в Италии Сергей Разов подчеркнул, что развитие потенциала Таможенного союза и Единого экономического пространства является приоритетом для России. Посол Беларуси в Италии Сергей Шестаков назвал Союзное государство катализатором интеграционных процессов на постсоветском пространстве, на основании которого отрабатываются технологии углубления интеграции. Министр Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая отметила, что Таможенный союз является логичным продолжением интеграционных процессов на постсоветском пространстве, причем ТС имеет потенциал, как для внутреннего развития, так и для дальнейшего расширения.

Подобные интеграционные процессы могли бы стать панацеей от серьезных проблем мировой экономики и системного экономического кризиса, который до сих пор неизбежен. Интеграция, инновации, новые технологии – вот пути выхода из кризиса, по мнению одного из главных организаторов форума председателя совета директоров ЗАО «Банк Интеза» и президента ассоциации «Познаем Евразию» Антонио Фаллико.

Руководимые им ассоциация «Познаем Евразию» и «Банк Интеза» в сотрудничестве с «Газпромбанком» уже второй раз организуют форум в Вероне, посвященный международной интеграции. В этом году он проходил 17-18 октября в старинном Палаццо делла Гран Гуардиа и собрал более тысячи делегатов из России, Беларуси, Казахстана, Украины, Азербайджана, Узбекистана, Саудовской Аравии. Темы для обсуждений, заявленные на форуме – инновации, международная интеграция, вопросы энергетики, окружающей среды, телекоммуникаций, транспорта, государственных органов управления и финансирования проектов – привлекли к нему внимание ведущих экспертов и общественности всего мира.

Елена Шикова