Наверх

Восстановление традиций

Россия уже не первый год готовится праздновать День народного единства 4 ноября. И каждый раз этот праздник показывает - россияне все глубже проникаются идеями объединения всех сил гражданского общества ради процветания своей страны. Они больше не отделяют собственное благополучие от благополучия нации. Они опять ощущают себя единой силой.

Россияне все глубже начинают проникаться идеями объединения всех сил гражданского общества ради процветания своей страны. Они больше не отделяют собственное благополучие от благополучия нации. Они опять ощущают себя единой силой.

Россия уже не первый год готовится праздновать День народного единства 4 ноября. Часто можно услышать сентенции, что народу не понятен этот праздник, что люди воспринимают его лишь как дополнительный выходной день, что многие недовольны отменой «красного дня календаря» на 7 ноября. Но можно с уверенностью возразить, что те, кто считают 4 ноября «искусственным праздником», либо не знают прошлого, либо являются убежденными противниками наших традиций.

Ведь День народного единства — это воскрешённый государственный праздник, учреждённый в 1649 году указом царя Алексея Михайловича. По этому указу церковный праздник Казанской иконы Божией Матери приобретал статус государственного. Потому что именно 4 ноября 1612 г Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память о победе народного ополчения и изгнании польских интервентов из Москвы, что положило конец так называемому Смутному времени. С приходом советской власти традиция отмечать освобождение Москвы прервалась, и была возрождена только в 2005 г.

Многие считают этот праздник праздником демократии и днем «гражданского общества», потому что именно гражданское общество стало главной силой в ликвидации Смуты. Именно народ стал опорой ополчения, освободившего Русь. Тогда простые люди сказали свое решающее слово и изменили ход истории, судьбу нашего государства.

В этой дате присутствуют все традиционные для России ценности — и самодержавие (взятие Москвы стало прологом к воцарению Романовых), и народность (народное ополчение), и православие (день Казанской иконы Божией матери), и, наконец, окончание Смутного времени. Так что говорить об этом празднике как искусственном может только нигилист и в политическом, и в образовательном отношении.

Более 400 лет назад произошло чудесное спасение страны от гибели и национального уничтожения. Мы были на волосок от исторической трагедии, когда, наконец, поняли, что для того, чтобы спасти страну, должны объединиться две силы - народ и элита, Минин и Пожарский, ополчение и княжеская дружина. Мы спасали наши традиционные ценности, нашу суверенность, наше православие от иноземных сил, которые многим боярам, призывавшим на царствие польского королевича Владислава, казались прогрессивными и модернизационными. После завершения Смуты и избрания Михаила Федоровича Романова на царство Россия получила второе дыхание, огромное развитие национальной жизни, экономики, государственного строительства, освоения новых земель. Но главное мы поняли – нельзя приносить в жертву любым идеям и проектам суверенитет государства, его национальное достоинство, территориальную целостность, основы жизни народа. Пусть подвиг Патриарха Гермогена, Минина и Пожарского, мужественных защитников Родины вдохновляет сердца нашей молодежи и учит ее любить страну!

Поэтому с каждым годом все больше и больше россиян начинают относиться к Дню народного единства как к всенародному национальному празднику. В этот день мы вспоминаем слова Патриарха Алексия: «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру».

Елена Шикова