Наверх

Еврочиновники заигрались в «компьютерные игры»

В белорусской столице проходит масштабный XX Минский международный кинофестиваль «Лістапад». Число участников этого представительного кинофорума, в том числе из стран Запада, растет из года в год, несмотря на то, что по отношению к Беларуси Запад установил и в течение длительного времени поддерживает режим санкций. <br />

В белорусской столице проходит XX Минский международный кинофестиваль «Лістапад». Первоначально «Лістапад» задумывался как кинофорум стран СНГ и Балтии. Отбирались, как правило, картины, которые по тем или иным причинам не попадали в широкий прокат, но наглядно иллюстрировали культуру той или иной страны.

Именно в таком качестве он впервые предстал перед общественностью в ноябре 1994 года. Со временем кинофестиваль расширялся, завоевывал авторитет, и в 2003 году официально приобрел статус международного. Тогда в Минск привезли свои работы кинематографисты из России, Польши, США, Ирана, Сербии, Болгарии, Чехии, Китая и Японии.

В 2011 году фестиваль впервые прошел в новом статусе. Международная федерация ассоциаций кинопродюсеров FIAPF предоставила «Лістападу» временную аккредитацию FIAPF.

В 2013 году по истечении испытательного срока кинофестиваль «Лістапад» получил постоянную аккредитацию Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF) в знак признания высокого качества организации. Фестиваль пополнил список самых престижных кинофорумов мира, в числе которых – всемирно известные Берлинский, Венецианский, Каннский, Монреальский и Московский фестивали.

В этом году на кинофестиваль «Лістапад» собрались представители уже из 36 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Как отметил в своем поздравлении участников фестиваля Президент Беларуси А.Г.Лукашенко: «Зародившись как форум стран СНГ и Балтии, за прошедшие десятилетия «Лістапад» превратился в одну из крупнейших европейских творческих акций, фестиваль фестивалей, который собирает на белорусской земле лучшие мировые премьеры. Он неизменно верен своему предназначению - с помощью искусства укреплять согласие и взаимопонимание между народами, способствовать утверждению в обществе идеалов духовности и гуманизма. Растущие из года в год ряды участников фестиваля - наглядное подтверждение тому, что это благородное стремление находит отклик в сердцах поклонников кино».

А теперь задумаемся вот над чем. Фестиваль проходит в стране, по отношению к которой Запад установил и в течение длительного времени поддерживает режим санкций. По замыслу апологетов «санкционной политики», эти меры должны заставить суверенную Беларусь жить так, как того желает «цивилизованная» Европа и ее заокеанский партнер.

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. В виртуальном пространстве, на поле компьютерной игры такие замыслы очень даже реализуемы – «наши» наступают, теснят злобных орков по всему фронту, и те, не, выдержав напора и натиска, сдаются. Но виртуальный мир имеет очень мало точек пересечения с миром реальным.

Взять те же экономические санкции. Вводя какие-либо санкции против Беларуси, ЕС наносит вред, прежде всего, собственной экономике и бизнесу. Потому что Беларусь, расположенная в центре Европы, связана тысячами торговых, транспортных, логистических, финансовых, энергетических и других нитей с Евросоюзом. Например, европейские компании активно участвуют в схеме поставок белорусских нефтепродуктов на европейский рынок. Эта цепочка довольно длинная и в ней участвуют, прежде всего, мировые европейские компании. И если эта связка порвется, пострадают все.

Европейские бизнесмены прекрасно понимают, какими убытками для них может, в конце концов, обернуться «санкционная политика». 

Например, председатель Ганзейского парламента Германии Юрген Хогефорстер раз за разом заявляет, что «ЕС должен развивать сотрудничество с белорусским властями, но никак их не разрушать». Ганзейский парламент – это гражданско-правовое объединение правительственных и общественных организаций, торгово-промышленных и ремесленных палат стран Евросоюза, которое представляет интересы предприятий малого и среднего бизнеса. То есть иностранные предприниматели через Хогефорстера ясно дают понять еврочиновникам, что не намерены терпеть убытки из-за чьих-то политических игрищ.

Схожее мнение выражают и участники ассоциации европейских предпринимателей Businesseurope из Латвии, Литвы, Италии, Великобритании и Швейцарии, которые заявляют о своей «обеспокоенности политически ангажированным взглядом ЕС на белорусский вопрос».

Это бизнес. А вот, например, позиция католической церкви. По словам апостольского нунция в Беларуси архиепископа Клаудио Гуджеротти, задание, которое он получил от Папы Римского, заключается в том, чтобы независимо от каких-либо международных причин работать на благо Беларуси и ее народа. «Эскалация конфликта привела лишь к тому, что теперь западные чиновники не знают, что делать дальше, чтобы выйти из сложившегося положения и завершить эту ситуацию», – сказал Гуджеротти.

Западные деятели культуры и искусства тоже не стремятся стать в ряды «борцов с диктаторским режимом». Число участников (причем из Европы тоже) того же кинофестиваля «Лістапад» из года в год растет, в Минск с удовольствием приезжают на гастроли западноевропейские коллективы и исполнители. И здесь реальность никак не соотносится с компьютерной игрой.

Это культура и искусство. А есть еще и спорт, где должно произойти международное событие, связанное с Беларусью - хоккейный чемпионат мира. Что делать, как реагировать? Еврочиновники, погрузившиеся в мир «компьютерных игр», общей позиции не имеют и точного ответа не знают.

Чемпионат мира пройдет, на него съедутся болельщики, чтобы наслаждаться игрой своих команд – словом, праздник спорта так и так состоится. Наверное, еврочиновники прислушаются к мнению эксперта Финского международного института А. Мартина, который, посетовав на то, что болельщики все-таки приедут в Беларусь, «тем более что Лукашенко пообещал максимально открыть для них границы. Но официальные политики обязаны проявить стойкость и проигнорировать чемпионат, иначе будут вынуждены пожимать руки тем, кто нарушает человеческие права. Такого произойти не должно».

Да ради Бога! Пусть не приезжают. Праздник спорта они отсутствием своего присутствия уж точно не омрачат.

Виталий Лоськов

Фото Георгия Погорелова