Наверх

Единое образовательное российско-белорусское пространство

В недавнем комментарии ректор РГГУ Ефим Пивовар говорил о необходимости сосредоточиться на проблемах комплиментарности школьного и вузовского образования в России и Беларуси. Нам нужны единые стандарты, единые учебники, отмена любых ограничений и квот для желающих учиться.

В недавнем комментарии ректор РГГУ историк Ефим Пивовар подчеркнул необходимость сосредоточиться на проблемах комплиментарности школьного и вузовского образования в России и Беларуси. Мы нуждаемся в единых стандартах, единых учебниках, в отмене любых ограничений и квот для желающих учиться в России.

Сейчас белорусскому студенту намного легче, чем раньше поступить в российский вуз, получить общежитие, обойти государственные квоты. Но белорусская молодежь не очень стремится в наши даже самые престижные учебные заведения. Белорусское образование имеет очень неплохой уровень, и подготовка преподавателей во многих вузах даже выше, чем в Москве. Кроме того, в Беларуси намного более бережно относятся к преподавательским кадрам, берегут школу преподавания, ее традиции. Так что если посмотреть внимательно, то на белорусской территории есть немало очень хороших даже по международным меркам вузов, выпускники которых успешно работают со своими дипломами за границей, в том числе в Англии и США.

Что действительно можно сделать в этой области, так это наладить совместную и более активную подготовку кадров, специализирующихся на России и Беларуси. Сейчас не во многих вузах есть преподавание беллоруссистики. РГГУ один из немногих университетов, где это направление развивается, где налажен постоянный обмен мнениями с коллегами из Беларуси в режиме онлайн, ведется работа с рядом белорусских университетов и академических институтов, издаются совместные труды.

Многое делается для развития академической науки и привлечения в нее молодежи и студентов. Национальной академией наук Республики Беларусь и Российской академией наук при участии Постоянного Комитета Союзного государства еще в 2004 году образован Межакадемический совет по проблемам развития Союзного государства. Основными целями совета являются координация научной и научно-организационной деятельности двух академий в интересах становления и развития Союзного государства, определение актуальных задач и приоритетных направлений научной деятельности, выполнение конкретных фундаментальных и прикладных исследований. Руководство Межакадемическим советом осуществляют три сопредседателя: от НАН Беларуси, РАН и Постоянного комитета Союзного государства

Но мешают бюрократические препоны. Следует более масштабно подойти к решению вопроса с двойными дипломами, с двойными защитами диссертаций, и, конечно, с обменом преподавателями. Для этого есть все политические условия и это должно стать приоритетом в образовательной политике двух стран.

Студенты в свою очередь делают все возможное, чтобы неформально преодолеть те границы, которые еще существуют между Россией и Беларусью. Одна из таких форм - сводные российско-белорусские студенческие отряды. «Трудно переоценить этот союз родных народов на молодежном уровне. С тех пор как распался Советский Союз, все только и думают, как сблизить наши народы. Сводные российско-белорусские студенческие отряды – одна из форм. Пусть это движение растет и множится», - заявил Заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Иван Бамбиза.

Елена Шикова

Фото Георгия Погорелова