Наверх

Первая мировая война – восстановить «связующую нить»

11 ноября, день окончания Первой мировой войны, является одним из самых значительных праздников, который отмечается на Западе. 95 лет назад, в Компьенском лесу было подписано перемирие между странами Антанты и Германией. Юридически окончанием конфликта стал Версальский договор, подписанный в июне 1919 года.

11 ноября, день окончания Первой мировой войны, является одним из самых значительных праздников, который отмечается на Западе. 95 лет назад, 11 ноября 1918 года, в Компьенском лесу было подписано перемирие между странами Антанты и Германией. Юридически окончанием конфликта стал Версальский договор, подписанный в июне 1919 года.

Это была первая война, когда усовершенствованные скорострельные и мощные орудия убийства человека применялись дистанционно, когда началось применение оружия массового поражения – химических отравляющих газов. В ходе Первой мировой широкое распространение подводные лодки и торпедные катера. Авиация стала самостоятельным родом войск. 

Война продолжалась четыре года и три с половиной месяца. В конфликте участвовали 36 стран. Из 70 миллионов солдат-участников войны 10 миллионов погибли, еще 20 миллионов человек вернулись домой инвалидами. Еще 10 миллионов жертв приходится на мирное население. 

В результате Первой мировой перестали существовать четыре империи — Российская, Германская, Османская и Австро-Венгрия.

11 ноября является одним из самых значительных праздников, который отмечается Западным Миром. Скажем, в Канаде, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии он именуется Днем Памяти, во Франции – Днем Памяти жертв войны 1914–1918 гг., в Бельгии – Днем перемирия, в США – Днем Ветеранов.

К этому дню обычно приурочены многолюдные мероприятия, включая общенациональные две минуты молчания, в этот день на левой стороне груди люди носят бумажные алые маки – в память о погибших героях. Выбор символа связан с кровопролитными боями в Бельгии в ходе Первой мировой войны, которые проходили в маковых полях. На Западе нет ни одной страны – участницы Великой войны, неважно, в какой коалиции она участвовала, в Антанте или Четверном союзе, на территории которой не существовало бы музея или мемориала в память военных лет.

Вот как, например, отмечается День Памяти в Великобритании. Памятные мероприятия проходят в церквях, школах, городских ратушах и на военных базах по всей стране. На Трафальгарской площади в Лондоне устраивается ежегодный митинг ветеранской организации «Королевский британский легион». Накануне на военных мемориалах по всей территории Британии и Содружества годовщину перемирия отмечают двумя минутами молчания.

Несмотря на колоссальное значение и последствия Великой мировой войны для дальнейшего исторического развития Русского Мира в XX в., на протяжении большей части прошлого столетия осмыслению опыта и последствий Первой мировой войны в нашей стране не придавалось почти никакого значения.

В Советской России, а затем в СССР Первой мировой войне не повезло с историографией. Ее затмили две революции и последовавшая гражданская война. Затем советская историческая школа уложила Первую мировую войну в идеологическое ложе марксизма-ленинизма и приклеила ей ярлык «империалистической».

Между тем, Первая мировая война существенно повлияла на судьбы и России, и Беларуси, и является общей главой нашей совместной истории, которую надо заново изучать, восстанавливать нашу общую историческую память.

В этом смысле в последние годы положение стало меняться к лучшему – и в России, и в Беларуси.  В 2004 году, в год 90-летия начала Первой мировой войны, на месте Московского городского Братского кладбища в районе «Сокол» был создан мемориал, посвященный героям Первой мировой. В августе позапрошлого года в Минске восстановили Минское Братское кладбище героев Первой мировой войны, основанное в ноябре 1914 года и закрытое в 1932 году. В 2011 году 11 ноября на кладбище был впервые отмечен День Памяти павших в Первой мировой войне.

В этом году Россия впервые отметила День памяти воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. Этот торжественный и одновременно печальный праздник был установлен по инициативе российских парламентариев осенью прошлого года и приурочен ко дню вступления Российской империи в Первую мировую войну.

Вот только что открыли памятник герою Первой мировой войны местному уроженцу Виктору Волохову в Вологодском районе. У памятника прошли торжественная панихида, воинские церемониалы и возложение цветов. Известно, что Виктор Волохов был поручиком 9-го финляндского стрелкового полка. По предварительным данным, он погиб в ходе летнего наступления 1917 года. Сейчас информацию устанавливают, но более подробных сведений в архивах пока не нашли. Ведутся поиски родственников героя.

Следующий 2014 год – год столетия с начала Первой мировой войны. И этот юбилей будет достойно отмечен в Союзном государстве Беларуси и России.

Так, при содействии Постоянного комитета Союзного государства идет работа над фильмом-эпопеей о Первой мировой войне. Запланирован общественно-научный форум с участием российских и белорусских историков, экспертов, писателей и публицистов на тему: «Первая мировая война в контексте современной политики».

Очевидно, что в следующем году в Союзном государстве множество мероприятий , посвященных Первой мировой войне – конференций, «круглых столов», форумов, семинаров…

Для своего времени Шекспир устами Гамлета констатировал: «Порвалась дней связующая нить». Сегодня наша общая задача в отношении Первой мировой войны – восстановить эту порванную связь.

Виталий Лоськов