Наверх

В Беларуси растут зарплаты…

Опираясь на объективные экономические предпосылки, в Беларуси стартовал новый виток роста зарплат. Увеличение внутреннего спроса – одна из тактик белорусского правительства по подъему экономики. Правительства, для которого в первую очередь важен уровень благосостояния его граждан, для которого экономика служит интересам человека, а не наоборот.

Опираясь на объективные экономические предпосылки, в Беларуси стартовал новый виток роста зарплат. Увеличение внутреннего спроса – одна из тактик белорусского правительства по подъему экономики.

Сейчас разного рода оппозиционные СМИ не устают интерпретировать экономические показатели таким образом, чтобы доказать, что экономика Беларуси вступила в фазу рецессии, и до нового экономического кризиса рукой подать. На самом деле все дело в том, как «повернуть» сухие статистические данные.

Вот только некоторые из них. Валовой внутренний продукт Беларуси в 2012 г. составил Br 527,385 трлн. и возрос в сопоставимых ценах по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 1,5%. В долларовом эквиваленте ВВП Беларуси в 2012 г. увеличился сразу на USD 14,104 млрд. (или на 28,8%) до рекордных USD 63,011 млрд.

По данным Белстата, в январе-ноябре 2012 г. производительность труда работников возросла по сравнению с январем-ноябрем 2011 г. на 4%, реальная зарплата работников – на 20,6%. Оппозиция вся вдруг нарядилась в одежды закоренелых монетаристов и стала требовать, чтобы рост заработной платы соответствовал темпам роста производительности труда, и никак иначе. Но не все экономисты являются последователями Кудрина, и многие из них  в опережающем росте зарплат не видят ничего страшного. Что же касается простого жителя Беларуси, то он голосует обеими руками «за» такое положение дел – достойная зарплата не должна однозначно сопровождаться потогонной системой.

По статистическим данным  начисленная средняя зарплата работников в декабре 2012 г. составила Br 4741,3 тыс., или USD 547,6 в эквиваленте, что на USD 54,9 (на 11,1%) больше, чем в ноябре 2012 г.

Для сравнения возьмем другие страны: Украина – USD 417,5 (данные за декабрь 2012 г., см. рисунок 5), Казахстан – USD 670,1 (ноябрь 2012 г.), Литва – USD 786,1 (третий квартал 2012 г.), Латвия – USD 858,1 (сентябрь 2012 г.), Польша – USD 1080,7 (январь-сентябрь 2012 г.), Россия – USD 1134 (декабрь 2012 г.).

Для оппозиции такие цифры – повод сокрушаться о несчастном уделе белорусского труженика, у которого такая вот маленькая зарплата. Для серьезного экономиста такой рост зарплат сигнализирует о коренном изменении экономической политики правительства. Правительство сознательно ставит на меры, направленные на активизацию внутреннего спроса. Оно больше доверяет росту емкости внутреннего рынка для развития собственной экономики, чем надеждам на внешнюю конъюнктуру. В этом смысле приоритетными стали стимулирование заработной платы и доходов населения в целом. В результате во II и особенно в III кварталах 2012 года темпы роста реальной заработной платы оказались чрезвычайно высокими 15.9% и 30.1% г/г соответственно, что способствовало росту потребления домашних хозяйств.

Правительство сознательно стремится обеспечить рост экономики за счет роста внутреннего спроса. Для этого оно не только повышает уровень зарплат и прочих доходов населения, но и создает новые рабочие места. Речь идет о создании новых секторов экономики, производств, имеющих производительность труда не ниже, чем в странах ЕС. По мнению апологетов сценария структурных реформ, в случае его реализации в новом высокопроизводительном секторе в 2015 году будет трудиться 300 тыс. человек. Эти новые производства будут создаваться за счет прямых иностранных инвестиций, которые, как известно, могут являться инструментом привлечения в страну современных технологий.

Экономисты могут спорить о правильности выбранного правительство Беларуси пути с точки зрения экономики. Кто-то будет настаивать на жесткой денежно-кредитной и бюджетно- налоговой политике, что в переводе на доступный язык будет означать отказ от массового кредитования госпрограмм, сдерживание доходов населения, и поддержания таким образом инфляции на низком уровне. Но правительство Беларуси доказало, что оно прежде всего «правительство с человеческим лицом», для которого в первую очередь важен уровень благосостояния его граждан, для которого экономика служит интересам человека, а не наоборот – человек экономике. Оппозиции на это просто нечего ответить.

Евгений Широков