Курсы валют на 24.05.2017
RUR
BYN
30.55
USD
56.56
EUR
63.62
CNY
82.09
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.85
EUR
2.08
CNY
2.69
Деятельность Постоянного Комитета

28.05.2015 «Необходимо стремиться к созданию экономического пространства от Лиссабона до Владивостока», – Григорий Рапота

Необходимо стремиться к созданию экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Об этом заявил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота на Третьем Евразийском семинаре «Познаем Евразию», который проходит сегодня в Риме.

По его словам, присоединение Армении и Киргизии к Евразийскому экономическому союзу говорит о слиянии Европы и Азии, ведь Россия – Евразия, Казахстан – Азия, а Беларусь – географический центр Европы.

Григорий Рапота отметил, что ЕАЭС будет стремиться к взаимодействию с другими ассоциациями, такими как ШОС и ЕС. Налажены устойчивые связи с ООН и ее структурами. Активирована работа по получению статуса наблюдателя при ООН. Не менее важным является и развитие отношений в рамках ВТО.

Государственный секретарь подчеркнул, что ЕАЭС может стать либо барьером, либо мостом. Второе – предпочтительнее.

Он также особо отметил, что Союзное государство – это неотъемлемая часть ЕАЭС. Основные задачи, которые стоят перед Союзным государством – создание инновационного продукта. Для этого будут привлекаться как бюджетные средства, так и частные инвестиции. Приоритетными направлениями для реализации являются проекты в сфере биотехнологий, фармацевтики, получения новых материалов, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Григорий Рапота заявил, что важным направлением является и развитие малого и среднего бизнеса. Например, в Италии на малый и средний бизнес приходится приблизительно 3/4 бюджета. Он констатировал, что в Союзном государстве эти цифры колеблются в районе 23-27%.

Государственный секретарь еще раз напомнил про актуальный лозунг создания экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. По его словам, к этому нужно стремиться.

Источник: soyuz.by
Яндекс.Метрика