Курсы валют на 18.08.2017
RUR
BYN
30.62
USD
59.36
EUR
69.72
CNY
88.88
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.94
EUR
2.28
CNY
2.90
Деятельность Постоянного Комитета

27.05.2015 Алексей Кубрин рассказал о проблемах трудоустройства белорусов в России

"Вопросы миграционного законодательства не полностью решены в Союзном государстве Белоруссии и России, из-за чего белорусские граждане сталкиваются с различными сложностями при трудоустройстве в России", - заявил заместитель государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин на семинаре Парламентского собрания Союза Белоруссии и России в среду в Минске.

С 2015 года в России отменены квоты на привлечение иностранных работников из безвизовых стран, их заменили патенты на работу. Для получения патента иностранец должен пройти медосвидетельствование и подтвердить знание русского языка, истории и основ законодательства России.

"Мы постоянно говорим о равенстве прав, но с 1 января в России действует закон, который определяет некоторые условия для мигрантов, - сказал Кубрин. - Мы сейчас получаем множество писем от белорусских граждан, которые приезжают на работу в Россию, о том, что их заставляют сдавать экзамены по русскому языку. Я далеко не убежден, что тот человек, который будет принимать экзамен в районной миграционной службе, знает русский язык лучше человека, получившего образование в Белоруссии".

Также он указал на сложности с признанием в России белорусских водительских удостоверений: "Водительские права иностранного гражданина не позволяют принять на работу для работы в сфере транспортного обеспечения. Если у нас с вами тесные связи по части дорожной полиции, других служб, все правила и нормы практически идентичны, почему гражданина Белоруссии нельзя принять на работу в России на тех же правах, что и россиянина?"

Кубрин считает, что причина данных сложностей в том, что "подзаконные акты не прошли соответствующего согласования".

Источник: РИА Новости, источник: soyuz.by
Яндекс.Метрика