Курсы валют на 24.09.2017
RUR
BYN
29.79
USD
57.65
EUR
69.07
CNY
87.45
BYN
RUR (100)
3.36
USD
1.94
EUR
2.32
CNY
2.94
Деятельность Постоянного Комитета

26.05.2015 Иван Бамбиза: На соискание премии Союзного государства выдвинуты выдающиеся люди

Заместитель Государственного секретаря Союзного государства, член Постоянного Комитета Иван Бамбиза рассказал о номинантах на присуждение премий Союзного государства в области литературы и искусства, которых 26 мая назвали в Минске.

От белорусской стороны в этом году на получение знаковой награды номинированы коллектив создателей Памятника Святейшему Патриарху Алексию II, Народный артист СССР Игорь Лученок с циклом патриотических песен, воспевающих братство народов России и Беларуси и посвященных 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а также Народный артист Беларуси Михаил Дриневский с концертной программой Национального академического народного хора Беларуси и авторский коллектив альбома «Где калина цвела».

Россию на конкурсе в этот раз представили Народный артист России Олег Иванов, автор песен «Олеся», «Завалинка», «Глухариная заря», «Печки-лавочки», «У Криницы», «Москва за нами», «Родная деревня», «Город-городок», а также Владимир Федосеев с проектом «Песни военных лет».

Награждение лауреатов Союзного государства в области литературы и искусства проходит раз в два года. Одна премия составляет 5 миллионов российских рублей.

При Постоянном Комитете Союзного государства создан Экспертный совет по премиям из числа известных деятелей литературы и искусства, представителей творческих союзов, госучреждений и организаций Беларуси и России.


- Для меня это приятная работа, потому что выдвинутые на соискание премии номинанты действительно этого достойны, - сказал Заместитель Государственного секретаря Союзного государства, член Экспертного совета Иван Бамбиза. - Это выдающиеся люди, которые внесли огромный вклад в культуру Беларуси и России. И как из этих десяти выбрать трех – я себе не представляю. Будет очень сложно. Но нам поможет широкое общественное обсуждение. В предыдущие годы мы получали очень много откликов. И негативные отзывы были. Мы учитываем все мнения.



Ирина Дрига, первый заместитель министра культуры Беларуси, сопредседатель Экспертного совета, объяснила, на кого обратили внимание специалисты:
- Это должны быть не просто интересные проекты или выдающееся произведения. Премии присуждаются за большой вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между государствами-участниками Союзного государства. 26 мая в Минске прошло первое в нынешнем цикле заседание Экспертного совета. Были определены произведения, которые будут допущены к участию в конкурсе. Обсуждение было принципиальным и обстоятельным, эксперты высказали своё мнение. Эта премия статусная и солидная не только в денежном эквиваленте. Ведь по традиции её вручают в день открытия на Славянском базаре. 



На втором этапе Экспертный совет заслушивает мотивированные экспертные заключения (положительные и отрицательные) и с учетом итогов организуемого Постоянным Комитетом Союзного государства мониторинга общественного обсуждения - и принимает решение о представлении на присуждение премий.



На финальном этапе вопрос о присуждении премий вносится на рассмотрение Совета Министров Союзного государства и Высшего Государственного Совета Союзного государства.

Как видно, большинство номинантов – музыканты. По мнению экспертов, в год 70-летия Победы в этом нет ничего удивительного, ведь песня объединяла наши народы и помогала в  самые тяжелые времена.

Отметим, что в Экспертный Совет входят 17 человек, среди которых - хорошо известные в Беларуси и России творческие личности: режиссер Александр Ефремов, народные артисты России Николай Бурляев и Евгений Стеблов… Есть в их числе и доктор архитектуры Инесса Слюнькова, которая работает в НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств. Она была лауреатом премии за 2013-2014 гг.

- Безусловно, это было одним из самых важных событий в моей жизни, - сказала Инесса Николаевна. – Премия оказалась серьезной опорой и стимулом для моей дальнейшей работы.  

Андрей Осмоловский
Фото автора
Яндекс.Метрика