Курсы валют на 23.03.2017
RUR
BYN
30.63
USD
57.64
EUR
62.27
CNY
83.69
BYN
RUR (100)
3.26
USD
1.88
EUR
2.03
CNY
2.73
Деятельность Постоянного Комитета

20.05.2015 Маргарита Левченко: Сегодня министерствами труда и социальной защиты России и Беларуси охвачены практически все направления в сфере социально-трудовых отношений

В Могилеве прошла белорусско-российская конференция по охране труда. Представители российских и белорусских предприятий и ведомств обсудили на ней вопросы профилактики несчастных случаев на производстве. В конференции приняла участие начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Левченко.

XII Белорусско-российская научно-практическая конференция «Вместе повысим культуру профилактики в охране труда» прошла в Могилеве 19-20 мая на базе предприятий «Бабушкина крынка» и «Моготекс». В ней приняли участие руководители департаментов по охране труда крупных белорусских и российских предприятий, а также представители Постоянного Комитета Союзного государства и российского и белорусского министерств труда и социальной защиты.

- Наше предприятие было выбрано не случайно, - говорит главный инженер ОАО «Бабушкина крынка» Дмитрий Фирсов. - Уже второй год подряд мы занимаем первое место в городе и области в соревнованиях на лучшую организацию в области охраны труда. Сегодня охрана труда - это большой комплекс работ, начиная от промышленной безопасности и заканчивая обеспечением средствами индивидуальной защиты работников, находящихся в условиях, отличающихся от санитарно-эпидемиологических нормативов. Знание правил техники безопасности и их неукоснительное соблюдение, причем как со стороны нанимателя, так и со стороны самого работника, - это то, без чего сегодня не может нормально функционировать ни одно производство.

Начальник департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства Маргарита Левченко рассказала об основных направлениях развития социально-трудовой сферы в рамках Союзного государства
В первый день конференции прошло пленарное заседание, на котором участники обсудили актуальные проблемы охраны труда и те их практические решения, которые можно сегодня внедрять на предприятиях.

- Профилактика - это как раз та глобальная история, которой должны заниматься все люди, так или иначе связанные с вопросами охраны труда. Как известно, предупредить какие-то неблагоприятные вещи гораздо проще и дешевле, чем потом платить за их последствия. Причем плата эта не только экономическая, зачастую речь идет о человеческих жизнях и здоровье, которые деньгами не меряются, - говорит первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Сергей Вельмяйкин.

2.jpg

Сергей Федорович отметил, что по итогам 2014 года больше всего несчастных случаев со смертельным исходом на производстве зарегистрировано в строительной сфере, именно поэтому вопросам безопасности здесь уделяется повышенное внимание.

Во время конференции представители белорусских и российских ведомств рассмотрели вопросы унификации законодательств двух государств в сфере охраны труда и обсудили те изменения, которые были внесены в нормативные акты за последнее время.

Численность пострадавших со смертельным исходом в Российской Федерации с каждым годом уменьшается

- За время существования Союзного государства вопросам социальной политики уделялось много внимания - это целенаправленная, регулярная и постоянная работа, и многие проблемы уже либо решены, либо практически решены. Сегодня министерствами труда и социальной защиты России и Беларуси охвачены практически все направления в сфере социально-трудовых отношений. Однако задача не в том, чтобы написать текст документа, который одинаково читается и действует в России и Беларуси. Задача двух министерств - сблизить законодательства таким образом, чтобы условия труда, вопросы и требования к безопасности труда, к вопросам охраны труда, аттестации рабочих мест, компенсации во вредных условиях труда были сходными или одинаковыми в Республике Беларусь и в Российской Федерации, - считает начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Левченко.

Количество погибших на производстве в Беларуси меньше с каждым годом

Участники конференции посетили ряд могилевских предприятий, где познакомились с организацией охраны труда. Также в рамках мероприятия состоялась XIV Международная конференция реализации требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты».

Ксения Савченкова
Яндекс.Метрика